Стих не стих

Александр Гущев
Он хотел гореть, он хотел сиять,
Весело шутить. Было наплевать,
Что вдруг скажут те, чей костер погас.
Тысячи свечей он зажёг для нас.

Тысячи коней он пустил в галоп.
Тысячи плетей - он не их холоп.
Руки, губы в кровь - повод разорвал.
Не поверил кто - поздно, не догнал.

Он писал не то и писал не так -
В пламенном бреду, в голове бардак.
Выпил, закусил, дальше полетел.
Тысячи идей - где его предел?

Не по нраву - бил и наотмашь сёк.
Кто-то топчет пол, кто-то потолок
Пробивает лбом, чтоб не нависал.
Для кого - чердак, для кого - подвал.

Не легко бежать, тяжело дышать,
Пламенем гореть - лишь бы освещать.
Кровью залитый, навзничь и обмяк.
Думали конец, думали иссяк.

Тысячи людей слово говорят,
Тысячи детей матери родят.
Тысячи прочтут, тысячи поймут,
В тысячах сердец он нашёл приют.