Заведующий базой

Владимир Котовский
Заведующий базой всегда возвращался домой в хорошем настроении…
Художник Олег Демко.

…куда не кинешься –
Так всюду нужен счёт:
Сверь дебет с кредитом, и можешь быть спокоен;
Пускай вода себе, где хочет, там течёт –
На самотёк дела не пустит Фима Коэн…

…он в математике,
Как в линзах Галилей,
Но афишировать таланты он не станет,
Хоть ты сто грамм ему, хоть двести грамм налей,
Он душу из себя на людях не достанет…

…как говорится, всё
«Для дома, для семьи…»,
Имеет Сёмочку Ефим, и дочку Бэлу,
И ему дела нет до жёсткой той скамьи,
Где судьи срок дают, и дрожь бежит по телу!..

…Ефим работает,
Зав. базой год как он,
А был до этого кладовщиком, на базе,
И то, что в рост пошёл, никто не удивлён –
«… у нас не принято искать соринку в глазе…»

… всё выдаёт всегда
Ефим по накладной,
Пронумерованы, как надо, все бумаги,
И не найдёте вы ошибки … ни одной,
Сто раз проверили в коопторге и в продмаге…

… что удивительно –
К ним Фима не ходок,
И уважаем он за скромные поступки,
Хоть все уверены, что он-таки едок,
Пусть и колбасные не делает покупки...

… упитан в меру он, и Бэла, и Семён,
И Циля Марковна, и что же вы хотели,
«Здоровый дух – при нас!..», всё время скажет он,
«А где – здоровый дух, там и здоровье в теле!..»

… с улыбкой детскою идёт домой Ефим,
В портфеле кожаном … «списание»… Бывает…
А где вы видели, чтоб был над базой нимб?..
Делиться кое с кем Ефим не забывает.
14.05.19 (7.40-8.10)