Творчество памяти

Павел Тот
Заметки на полях... морские ветры
Мне расчесали волосы порывом...
Я помнил ту, к которой километры
Черновиков, исписанных с надрывом,
Топил в глубинах собственных сомнений,
Скрестив Русалку с Рыбой сновидений!
Этюд, эскиз… наброски на обрывках…
Вот нежный взгляд, а тут карандашом
Лессировал стремительно в урывках,
Добавив локон, выделив углём
Пронзительность, кудрявой птицы крика,
Храня в эскизе первозданность лика!
Мелодия… Волной пронзает слух –
Всё в шуме моря мне напоминает:
Ночь, берег, след… Тела влюблённых двух,
Которые волна Любви смывает,
Чтобы сложить мгновенно это в память
И в одиночестве мерцающим представить…