Братское море

Георгий Кольцов
            БРАТСКОЕ МОРЕ

Здесь при свете лампы и лучины
Слушали деревни до утра,
Как шальным течением точила
Галечник в протоках Ангара.

Я вставал на зорьке с рыбаками,
Лодку вглубь отталкивал шестом,
Где круги –
На дно идущим камнем –
Хариус выписывал хвостом.

Дни каникул.
Звонкие такие,
Как отцовский кожаный ремень.
С днища воду
Банкой из-под кильки
Я проворно вычерпать умел.

Пузырилась парусом рубашка.
Разлетались брызги от весла.
По песчаной отмели рыбачка
Весело судьбе навстречу шла.

С той поры
Уже немало ила
В Енисей теченье унесло.
Лампы электричество сменило –
Стало в избах сумрачных светло.

Где-нибудь на дне лежит жестянка,
Медленно разъеденная ржой...
Где река
С характером цыганки
С гордой, своенравною душой?

Хорошо с ней поступили,
Худо ль?
В том вина прогресса иль беда,
Что её стремительную удаль
Люди заточили в провода?!