Моя Ойкумена

Вероника Родкевич
В стертой мозаике каменных плит
Я прозреваю знаки вселенной.
Ветер и дождь. Песок и гранит.
Это – мой космос, моя Ойкумена.
Я словно эллин, чей Парфенон
Это пространство, меж небом и морем.
Дивных картин соразмерность и тон,
Чудо живых и застывших гармоний.
Строгих фасадов торжественный ряд,
Где светотени сплетают узор.
Сумрак прохладный больших анфилад,
Каменных ликов недремлющий взор.

Санкт – Петербург читаю без слов,
Мне не нужны навигатора карты.
Я прохожу лабиринты дворов,
Словно в руках моих нить Ариадны,
Города чувствуя пристальный взгляд,
Сердцебиение, пульс и дыхание.
Невский. Фонтанка. Измайловский сад,
Входят в состав моего мироздания.

Троицкий купол будто летит
Звездным шатром над моей головой,
Рядом – оттенками сотен палитр
Блещет река серебристой волной.
А от неё в двух шагах, во дворе
Маленький дом. Три всего этажа.
Центр притяжения жизни моей,
Здесь я однажды случайно нашла
Место , где Свет. В целом мире большом
Нет для меня, ни теплей, ни родней.
Место, где бьются сердца в унисон –
Сердце моё и Театра Дождей.

Он здесь. Он во мне. Он со мной неизменно.
Мой Город. Мой Космос. Моя Ойкумена