Безупречный путь

Алексей Крохмаль
Чуть-чуть повыше среднего я роста
И нету двадцати пока мне лет.
Не худ, не толст. Скажу, совсем не просто
Средь тысяч лиц мой выделить портрет.

А в форме – то совсем пиши пропало!
Быть может взгляд пронзительней, острей…
Не в каждый спор втянусь. Порой мешало
Три класса знаний. В общем – грамотей.

А как иначе? Пять детей при бате.
Маманя слишком рано померла.
Отец корову с горя пропил. В хате
Из всех харчей – капуста да свекла.

Пошёл в колхоз, пришлось забросить школу
В одиннадцать годков уже мужик.
Вставать с рассветом было по приколу
К работе в поле быстро я привык.

По будням – трудодни. А в воскресенье
Плотву удил, карасиков и щук.
Ухи братьям и сёстрам без сомненья
Под вечер сварит Саня Тимощук.

Уж совершеннолетие подходит
Ещё три дня… Но грянула война.
Меня в желдоручилище проводит
Колхоз и вместе с ним моя страна.

Систему тормозную я вагонов
Неплохо изучил. Экзамен сдал.
И после из различных регионов
На фронт составы сам сопровождал.

Ещё не знав с фашистом честной драки
Успел я в бывший лагерь загреметь.
Построить в Колтубановской бараки
Отправили, казалось мне – на смерть.

Баланда, хлеб промокший, реже каша
Землянка наш теперь жилищный фонд.
Но всё стерпел. И вот услышал – Саша
Пора тебе по возрасту на фронт!

На Первый Прибалтийский не доехал –
Частично разбомбили эшелон.
И сразу в бой. Какая тут помеха?
Винтовку в зубы, к телу – медальон.

Здоровый рыжий немец с пулемётом
Мне сдался сам. (А я слегка струхнул).
Как вкопанный стоял пред этим готом
Пока товарищ сзади не толкнул.

Был дважды ранен я под Желудами
Пол месяца с разведки выходил…
Убитыми на поле лошадями
Желудок свой серьёзно отравил.

Поймать бы мне барона или графа –
Какие там у фрицев титула?
Подбили танк вражины у Фришгафа
Спасли меня, а танк сгорел дотла.

Средь тысяч лиц я шибко не замечен
К своим годам безус , не бородат.
Прошёл войну и путь мой безупречен
На столько, сколько выдержит солдат.