И умный, и дурак потомки Иафета...

Александр Мельник
* * *

И умный, и дурак – потомки Иафета,
один кричит «И-а!», другой читает Фета.
«Сегодня ты мудрец, а завтра хоть потоп», –
заметил в шутку Ной, открыв окно ковчега.
Пока фортуна ищет место для ночлега,
стопарик пропусти, не стой, как остолоп.

Пока, пока, пока... – как много в этом звуке
витальной чепухи и страха смертной муки.
Судьбу не искушай, а попросту вкушай,
впускай в себя поток летящей в бездну жизни.
По правде говоря, мудрец – обычный шизик,
желающий собрать за смертью урожай.

Глупыш, болван, балбес, дубина, простофиля
не носит в голове подобного утиля –
дурачится, чудит, бухает наконец,
полюбит без ума какую-нибудь врушу,
чтобы потом отдать за правду-матку душу –
и знает только Бог, кто истинный мудрец.