Добро это то, что даётся

Демидов Андрей Геннадиевич
Добро — это то, что даётся,
А зло отбирает всегда.
Строитель отдать всем берётся 
Дороги, дома, города.

Везде для любого объекта,
Чтоб риски свести до нуля,
Нужна экспертиза проекта
И сметы сверстать до рубля.

Все здания сверху до низа,
Системы, всё, вплоть до гвоздя,
Проверит “Мособлэкспериза” 
И ей ошибиться нельзя!

Котельниково — Ремонтная — 45 километров
Котельниково — Гашун — 60 км
Зимовники — Котельниково — 75 км.
Цимлянская — Котельниково
Котельниково — Чилеково — 38 км 
Котельниково — Гремячий
Котельниково — Семичная

В военном кино герои гибнут в основном от пуль. В реалиях Второй мировой 65–70% потерь приходилось на осколочные ранения, то бишь на снаряды. Этот самый смертоносный боеприпас и был узким местом Красной армии. Еще по итогам финской кампании Сталин заявил: «Нужно не жалеть снарядов <...> Если жалеть мины, бомбы и снаряды – не жалеть людей, меньше людей будет». Но одно дело – благие пожелания, другое – возможности промышленности.
Количество артиллерийских стволов РККА в 1939 г. увеличилось по сравнению с 1930 г. в 7 раз. Но, вопреки расхожему мнению, выпуск боеприпасов – вовсе не второстепенная по сравнению с производством самого оружия задача. Количество и качество боеприпасов являются даже более надежным показателем общего уровня развития промышленности (ведь и атомная бомба – это, в сущности, боеприпас большой мощности). Совершив гигантский скачок вперед, советская химическая промышленность так и не смогла за предвоенные годы выйти на уровень той же немецкой. При общем росте числа орудий обеспеченность их боеприпасами «на ствол» оставалась на уровне 1914 г. Например, на начало Первой мировой к 152-мм гаубицам имелось по 609 снарядов, а к июню 1941 г. – по 690.
Одинаковы были и последствия: снарядный голод и в русской, и в Красной армии разразился аккурат через полгода после начала войны. В феврале 1942 г. командующий Западным фронтом генерал армии Жуков докладывает Сталину, что «осталось всего 1–2 снаряда на орудия».
Причем если царская Россия имела сравнительно комфортные условия для наращивания выпуска боеприпасов, то СССР работал над этим на фоне масштабной эвакуации (а часть производств была потеряна безвозвратно). В итоге по выпуску пороха СССР проигрывал Германии все годы войны, за исключением 1945 г. Аналогичная ситуация была по тротилу и прочим взрывчатым веществам. Серьезно выручил ленд-лиз, в СССР было поставлено 127 000 т порохов (что равно годовому пику производства в 1944 г.) и треть тротила. А с учетом компонентов для его производства, считает историк Алексей Исаев, можно говорить и о половине союзнического тротила в наших снарядах. Именно порох и тротил, а не танки и самолеты были критически важной частью ленд-лиза для Красной армии.
Но и при этом отставание от немцев оставалось пугающим. В 1942 г. немецкая дивизионная артиллерия выпустила 18 млн шт. 105-мм гаубичных снарядов, а наша – 10 млн 76-мм снарядов. По артиллерии калибра 152 мм и выше разрыв еще больше: 2,322 млн у нас против 4,846 млн у немцев. Разрыв в количестве тяжелых снарядов оставался до конца войны. Даже в 1944 г. он составил 3,701 млн на 7,553 млн в пользу вермахта.
На практике это приводило к тому, что на второстепенных направлениях фронты сидели на голодном снарядном пайке, не в силах подавить оборону противника артподготовкой. Вот 14 сентября 1944 г. начинается стратегическая операция по освобождению Прибалтики. Официальная советская история гласит: «В связи с ограниченной обеспеченностью боеприпасами общая глубина огневого воздействия артиллерии в период артподготовки была незначительной: у 2-го Прибалтийского фронта – всего 700–800 м, у 3-го Прибалтийского фронта – 200–300 м. Только на 1-м Прибалтийском фронте глубина воздействия артиллерии достигала 3–4 км». Что такое 200–300 м? Будет накрыта только первая траншея, а перед войсками 3-го Прибалтийского немцы отрыли две позиции с двумя траншеями каждая плюс еще одну полосу в глубине обороны. И прорывать их придется, что называется, с кровью и мясом.
На послевоенной конференции по Берлинской операции член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин признавался: «В ходе Варшавско-Лодзинско-Познаньской и Померанской операций части значительно ослабли, подыстощились материальные резервы <...> Мы начинали эту операцию при такой малой обеспеченности боеприпасами, как никогда. В прежних операциях мы не позволили бы себе начинать операцию с таким обеспечением».

Командный состав как средний, так и старший тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою; пехота у нас ни черта не стоит, пехота не воюет, в этом вся беда; пехота у нас никудышная».

Типичная атака советской пехоты в 1942 г. развивалась так: ожившие после артподготовки огневые точки немцев открывают огонь, атакующие немедленно залегают и впадают в ступор. Средств подавить пулеметы немцев хватает: батальонные и полковые орудия, минометы, станковые пулеметы. Но ими никто не управляет, связи в звене рота – полк нет, «имеющиеся рации не использовались из-за слабой подготовки радистов и неумения начсостава».
Полежав под огнем, пехота начинает отползать, неся в это время самые тяжелые потери. Штаб дивизии требует повторить атаку. Но уже выбита половина комсостава, пытавшегося поднять людей под пулеметным огнем, и каждая следующая атака будет организована все хуже. В итоге оставшиеся на простреливаемой нейтральной полосе большинство раненых через какое-то время перейдут в разряд «безвозвратных потерь».
Командиры подразделений в ходе боя не оценивают обстановку, не отдают себе отчета в том, что представляет собой противник <...> Мы в лице нашего командира батальона не имеем достаточно развитого командира <...> Самым слабым звеном является штаб батальона». А потом и эти хоть как-то подготовленные кадры сгинули в огне катастрофы 1941


В районе южнее и юго-западнее Морозова 302-я стрелковая дивизия (полевая почта 801) (823-й, 825-й и 827-й стрелковые полки, артполка возможно нет). Дивизия в основном состоит из военнослужащих бывших крымских дивизий, выздоровевших раненых и больных («инвалидская дивизия», много травм тела) – русские, украинцы, кавказцы. Возраста 1924 (немного)-1897. Формировалась полками в Краснодаре и Азове. Пополнение в настоящее время поступает из 136-го запасного стрелкового полка (учебный центр Абинский – 2000 человек). Подготовка очень короткая и недостаточная (у одного перебежчика – всего 5 дней). Дивизия прибыла в свой район 22-24.7 и немедленно была введена в бой. Задача – оборона позиций на Дону, причем нет никаких укреплений. Настроения очень плохие, численность примерно штатная, в батальоне не больше 600 человек. Оружия не хватает.
Несколько перебежчиков из этой дивизии раньше служили в 54-й мотострелковой бригаде в Иране, потом она была переброшена в Крым и полностью разгромлена во время немецкого наступления.



Главные силы этого полка пока еще остаются южнее Сталинграда. Полк принадлежит к 29-й стрелковой дивизии (прежде стояла в резерве в Туле, состоит из 128-го, 106-го, 299-го стрелковых и 77-го артиллерийского полков).
В 91-й стрелковой дивизии сильные настроения сдаваться в плен. Нужны листовки.

Однако из-за прорыва немецких моторизованных соединений с плацдармов у Раздорской и Николаевской удержать рубеж Дона было уже невозможно.

————————————————————————————————————
ИЗ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ ХВОСТИК ПЕРЕД ВСТАВКОЙ

Скорее нагота греческой вакханки, как на полотнах эпохи Возрождения, — ответил Надеждин, тоже оживляясь, — жалко, что не дала подольше посмотреть на такую красоту. Да, Зуся? Женская красота, это как талант поэта.
— У моей тёти Сони во время купания можно было и не такие женские таланты подсмотреть, — с иронией проронил Зуся Гецкин — тонкокостный юноша с большими, выразительными еврейскими карими глазами, бледным лицом со впалыми щеками, на котором сильно выделялся длинный узкий нос с горбинкой. — Прелести тёти Сони мне как приснятся, так перед вами подняться не могу, стыдно из-за напряжённого одного места в кальсонах. Но на ночёвку сегодняшней ночью в степи это не распространялось. Спал я как убитый, без снов. Никакой тёти Сони. Только мало и совсем не выспался.
Советские юноши, несмотря на изнуряющую жару, жажду, голодное урчание в животах гул фронта, вражеские самолёты над головой, вид разбитых усталостью, ранами и жарой отступающих, скорее бегущих от врага красноармейцев, беженцев, скота, до конца ещё не осознали, где они находятся и куда попали, что ждёт их батальон. Ничего они не знали, да и не могли знать.
Батальон Рублёва оказался в местности, где происходили события, самым неожиданным образом поворачивающие ход ожесточённого и кровопролитного сражения за Сталинград, вот уже неделю грохочущего в 120 километрах севернее, в большой излучина Дона на Сталинградском рубеже между группировкой, состоящей из самой сильной на советско-германском фронте 6-й полевой армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота с союзными немцам европейскими армиями, и неожиданно вставшим на их пути новым Сталинградским фронтом Гордова и Хрущёва, спешно созданным из резервов Ставкой Верховного Главнокомандования РККА на месте только что разгромленного Юго-Западного фронта Тимошенко и того же Хрущёва.
Здесь, вокруг Котельниково, остатки северного крыла ослабленной 51-й советской армии, пытающиейся левым крылом защитить Ростов-на-Дону, пытались сдержать правым крылом 4-ю танковую армию гитлеровцев, захватившую плацдармы на южном берегу Дона, текущего здесь почти с востока на запад. Пока 1-я танковая армия Клейста пыталась окружишь лккове крыло 51-й армии у Ростова-на-Дону, 4-я танковая армия Гота вырвалась с плацдармов и начали по сходящимся линиям наступление на Котельниково — самый крупный в Сальской степи населённый пункт, аэродром, станцию, крупнейшие депо с мастерскими на железной дороге между Ростовым-на-Дону и Сталинградом. Удобная грейдированная дорога, идущая вдоль этой единственной здесь железной дороги прямо к южным окраинам Сталинграда в обход южного крыла Сталинградского фронта давала возможность 4-й танковой армии гитлеровцев продвигаться очень быстро, угрожая флангу и тылу Сталинградского фронта, заставляя Сталинградский фронт ослаблять сопротивление Паулюсу в большой излучине Дона, спешно загибать и растягивать южный фланг, отходить под угрозой окружения. Сама 4-я танковая армия Гота, не имея после разгрома соединений правого фланга 51-й армии никаких серьёзных препятствий на южном берегу Дона, рассчитывала дойти до Сталинграда быстрее совестного Сталинградского фронта, ведущего тяжёлые бои с Паулюсом.
У Гитлера появился шанс захватить Сталинград быть без тяжёлых боёв. Сталинградский фронт мог быть отсечён от города, окружён и уничтожен в степи. После захвата Сталинграда наступлению других немецких и союзных им войск на Кавказ ничего больше из Донских и Волжских степей не угрожало бы. Изолированные Кавказ и Закавказье с их нефтью, рудой и продовольствием могли стать лёгкой добычей европейцев. Неожиданно Котельниково, не защищённое войсками, сделалось центром тяжести гигантского сражения, разворачивающегося на площади соразмерной почти Великобритании.      
Сражение за Котельниково, как часть Сталинградской битвы, во времена которой появится приказ No 227 «Ни шагу назад!», разыгралось на площади в четырёхугольнике ограниченном с юга Доном, с севера железной дорогой Ростов-на-Дону — Сталинград: с запада рекой Курмоярский Аксай, а с запада рекой Сал. Переправы через Дон у станицы Николаевской, у станицы Цимлянская, станция Котельниково и станция Зимовники составляли углы этого прямоугольника формы с площадью примерно 5000 квадратных километров.      
Во много раз меньшая по количеству войск, но такая же гигантская по расстояниям и не менее значимое, чем битва в большой излучине Дона, битва за Котельниково началась более двух недель назад, когда передовые части 4-й танковой армии Гота из большой излучины Дона с севера неожиданно подошли к станице Цимлянской-на-Дону, расположенной в 200 километрах от Ростов-на-Дону, который гитлеровское командование готовилось штурмовать восемнадцатью дивизиями со средствами усиления на фронте в сто километров. В то же самое время на Сталинград настучало только 10 дивизий на фронте в триста километров.
Рядом с ключевой точкой сражения за Котельниково — станицей Цимлянская-на-Дону находились на южном берегу известные востоковедам развалины хазарского города Саркел — центра работорговли, по просьбе правителей Хазарии кагана и бека, построенного из обожжённого кирпича инженерами византийского императора Феофила. Город был построен неподалёку от развалин предыдущей хазарской крепости из белокаменных блоков на другом берегу, на 70 метровом обрыве. Его разрушили во время междоусобной войны в Хазарии, ещё до того, как хазары обложили данью русские земли. В X веке Саркел захватил князь Святослав Игоревич и под названием Белая Вежа город существовал ещё более 100 лет, пока не был навсегда разорён половицами. Кирпичи долго использовались местным населением для строительства. То есть перерыва через Дон у Цимлянская-на-Дону не была просто случайной точкой на карте. В этой местности сходились древние степные дороги — часть ответвления Великого шёлкового пути, самого его северного маршрута, начинавшегося в древней китайской столице Чаньани, идущего через Великую степь и Киев в баварский Регенсбург в самой северной излучине Дуная.
Повторяя ещё хазарские древние степные дороги сходящиеся к Саркелу, в Цимлянской-на-Дону пересекалась старая гужевая дорога с Запада на восток Новочеркасск — Сталинград, и грунтовая дорога с севера на юг от Морозовской к станции Зимовники. У Цимлянской-на-Дону, выше и ниже по течению Дон имеет даже в летнюю межень ширину 150 — 500 метров при глубине до 15 метров. По этой причине мост у Цимлянской-на-Дону, построенный ещё весной под нагрузку 16 тонн, и имеющий удобные подходы с берега, был крайне важен.
При Советской власти на Дону с 1934 года действовала гражданская авиация. Сначала лёгкие бипланы отечественного производства с открытыми кабинами облетали для сбора почты труднодоступные для автомобиля степные районы. Действовала авиалиния Ростов-на-Дону — Цимлянская. Станица превратилась в промежуточную посадочную площадку — выровненное и размеченное поле. В 1937 году началась перевозка пассажиров.
Между станицами Цимлянской-на-Дону и Николаевской надпойменные террасы правого, северного «немецкого» берега возвышались над левым, южным «совестким» на 10 — 30 метров. В отдельных местах белые меловые скалы возвышались на 100 метров, что давало возможность немцам просматривать местность на левом «советском» берегу на расстояние на 20 — 25 километров.
Редкие лесные массивы, и отдельные пятна чахлого редколесья не могли маскировать передвижение войск в дневное время. Использование Дона в качестве оборонительного рубежа не было благоприятно для войск, действовавших на низком и открытом левом берегу. Большая часть хуторов и станиц южного берега располагалась в низинах из-за сильных зимних ветров. С военной точки зрения не позволяло превращать их в опорные пункты обороны.
В конце прошлого, начале этого года в большой излучине Дону и под Сталинградом было построено два линии оборонительных сооружений, прикрывающих направление на Сталинград, они имели противотанковые рвы, эскарпы, проволочные заграждения, минные поля, доты. Но оборона южного берега Дона, прикрывающая направление на юг, идущая почти под прямым углом к рубежам в большой излучине Дона, оборонительных сооружений практически не имела, а имеющиеся от весенних паводков пришли в негодность.
Весна выдалась поздняя, холодная и затяжная. Из-за таяния снега наступило высокое половодье. Дон разлился так, что затопил всю пойму, включая Ростов-на-Дону, в некоторых местах разлился до 10 километров. Под воду ушли все оборонительные укрепления. Преграда, которая должна была задержать врага, исчезла. Многие районы поймы от станицы Николаевской до устья и выше по течению к появлению Вермахта, оставались залиты водой. А потом ударила аномальная жара, столбик термометра доходил до 55 C. Военнослужащие и беженцы не выдерживали столь высокую температуру, падали в обморок прямо на маршах в открытой степи. На поверхности почвы температура доходила до 65 С.
До выдвижения к Дону советских стрелковых дивизий из-под Ростова-на-Дону, охрану южного берега и переправ от станицы Цимлянской-на-Дону до станицы Николаевский, выше и ниже их по течению, осуществляли только курсанты 2-го Орджоникидзевского, Житомирского пехотных училищ, Краснодарского пулемётно-миномётного училища. Курсанты были малочисленны, не имели собственного шанцевого инструмента, а местное руководство не смогло мобилизовать казачье население на оборонительные работы. Растрескавшаяся земля была каменем, рыть окопы становилось почти невозможно.
Восстановление укреплений на Донском рубеже между станицами Цимлянской-на-Дону и Николаевский, выше и ниже их по течению, планировалось к августу силами 102-го Управления военно-строительных работ, но по разным причинам этого не произошло. Никто не мог даже себе представить, что после освобождения в прошлом году Ростова-на-Дону, разгрома гитлеровцев под Москвой, на нижнем Дону может появится враг. Южный берег Дона на участке обороны прибывающих советских стрелковых дивизий был почти без каких бы то ни было фортификационных сооружений. Укрыться от вездесущей авиации с чёрными крестами было негде. Войскам всё пришлось срочно строить своими силами и средствами.
Всё переменилось буквально месяц назад один миг, когда гитлеровцы согласно директиве фюрера No 41 начали 28 июня крупное наступление ударом на Воронеж от Курска и уже 6 июля овладели его частью. Нашествие европейцев продолжалось. Гитлеровцы действовали как и прежде. Мирных воронежцев и раненых советских бойцов расстреливали в Песчаном логу, вешали на руке памятника Ленину. Венгры вырезали звезды на груди пленных, закапывали в землю полуживых людей. Убили и больных из психиатрической лечебницы с докторами.
Между армиями Брянского и Юго-Западного фронтов возникла брешь в 300 километров в ширину и в 170 — в глубину. Гитлеровцы получили оперативную инициативу. Они могли делать на этом участке советско-германского фронта что угодно, в советское командование вынуждено было отбиваться. Этим «что угодно» и стала операция «Клаузевиц», когда 4-я танковая и 6-я полевая армия Гота и Паулюса, вместо наступления на Москву с юго-запада, повернула на юг, на Сталинград и вдоль правого берега Дона, выходя на тылы армий двух советских фронтов. В середине июля 1-й танковая армия фон Клейста повернула почти на запад, навстречу дивизиям 17-й армии Руоффа, чтобы встречными ударами 600 танков и штурмовых орудий добиться окружения и уничтожения севернее Ростова-на-Дону шести советских армий из 30 дивизий Южного фронта Малиновского. Ведя сдерживающие бои, дивизии Малиновского начали отход к девяти переправам через Дон.
Тогда и стал берег Дона от Цимлянской-на-Дону до станицы Николаевский новым рубежом обороны. Полтора месяца назад. Тогда же маршал Будённый, получивший этот участок для обороны своим Северо-Кавказским фронтом, создавать здесь оборону «с колёс» с помощь не обстрелянных или наспех пополненных для этого соединений 51-й армия Труфанова, совсем недавно почти уничтоженной в Крыму. Начались смертельные «наперегонки» с двигающимся к Дону механизированными войсками гитлеровцев в занятии берегов и переправ. Счёт шёл на часы. Частью сил фронта Будёного или только выходила на рубежи обороны, или лишь выгружалась на станциях железной дороги Ростов-на-Дону — Сталинград.
91-я стрелковая дивизия Макарчука, получившая задачу на переброску на восток от Ростова-на-Дону и занятие берега между Цимлянской-на-Дону и Николаевской, формировалась в начале года в Дагестане в городах Махачкала, Буйнакск из 18-летней молодежи, хорошо выглядящей, но не имевшей боевого духа и боевого опыта. Много осуждённых военным трибуналом или политическим статьям. Подготовка 3-4 месяца на деревянных моделях. Из-за большого числа русских и украинцев считалась чуть-ли не элитной. До переброски на рубеж обороны дивизия, не полностью вооружённая и укомплектованная, занималась, в основном, строительством укреплений у Ростова-на-Дону для более слаженных и боеспособных дивизий.
Оружие получено перед отправкой на рубеж обороны. Некомплект вооружения большой. Не хватало 4000 винтовок и карабинов, 500 пистолетов и револьверов, 400 пулемётов, 30 противотанковых пушек, почти столько же 76- и 122-миллиметровых пушек и гаубиц. Снарядов мало. На винтовку 30-40 патронов, Для автоматов патронов нет.  Довооружать дивизию предстояло уже в боях, некоторые предстояло участвовать в боях без винтовок. Для дивизии Макарчука на станции Куберле в 80 километрах от рубежа обороны был развёрнут 28-й походно-полевой госпиталь в нескольких километрах от станицы.
138-я стрелковая дивизия Людникова с организацией штаба на станции Ремонтная в 45 километрах от Котельниково отправилась по железной дороге от Краснодара. Ей предназначался участок от Цимлянской-на-Дону до стыка с 64-й армией Чуйкова у устья Курмоярского Аксая. Это соединение после потерь в боях в Крыму 80 процентов личного состава, когда остался только небольшой офицерский кадр, была пополнено остатками 224-й стрелковой дивизии, маршевыми ротами, выздоравливающими из госпиталей, бойцами запасных полков после излечения, всего до 80 процентов штатной численности. В дивизии было почти 2000 осуждённых военным трибуналом за различные преступления на гражданке и в армии, много бойцов 40-45 летних кавказцев не пригодных к строевой службе, почти 1500 грузин, армян и азербайджанцев, имевших своеобразное отношение к дисциплине.
Младший командирский состав — 18 — 19 летние младшие лейтенанты и лейтенанты только месяц назад прибыли из военных училищ, Но младшего комсостава все равно была нехватка 1000 человек. В каждой роте всего 4-6 русских. Из-за национального состава боевой дух был очень слабый, кавказцы между собой обсуждали способы для сдачи в плен.
Во время остановки севернее Ремонтной, мимо полка в один день шли колонны отступивших рассеянных частей, направлявшихся от донских переправ к Котельниково. Комиссарам приходилось объяснять, что это отдельные группы «предателей», отступивших после сражения у Харькова. Любое общение с отходившими войсками было запрещено. Основная масса нерусских ждала небольшого окружения, чтобы иметь удобную возможность сдаться в плен.
Дивизия Людникова не успела полностью получить вооружение. В полках имелось по 500 — 1000 винтовок вместо 1800 положенных, 188 автоматов ППШ из 315 положенных, 11 станковых и ручных пулемётов из 280 положенных, по 58 миномётов и 72 противотанковых ружья. Зенитных средств не имелось. Артполк, противотанковый дивизион и минный дивизион прибыли без матчасти. Боеприпасы имелись в недостаточном количестве. Автоматы в полках, были без патрон, на одну винтовку приходилось по 3 — 5 патрон. Совершенно не было мин к 82- 50-миллиметровым миномётам, патрон к противотанковым ружьям и зенитным крупнокалиберным пулемётам.
Части этой сильно интернациональной дивизии посетил Будённый, который много воевал в этих мест в Гражданскую войну. Он поручил организовать разведку на противоположном берегу и активнее изымать вооружение у отдельных частей, переходящих на южный берег. На станции Ремонтная до нужд 138-й дивизии был развернут 30-й эвакуационный пункт и 117-й полевой подвижный госпиталь.
Сюда же прибыл чеченский 255-й отдельный кавполк — 1100 человек, 630 винтовок, 94 автомата, 30 пулемётов, 20 миномётов, 5 раций. Для ведения общевойскового боя чеченский полк годился ограничено, поэтому на него была возложена, в основном, функции заградительная. Главное Управления формирований РККА хотело для заградительных целей отозвать чеченский полк в Москву, но Будённый ответил отказом, так как ему полк был нужен здесь для заградительных действий в полосе фрона, где много частей составленных из кавказцев, а также для борьбы с гитлеровскими диверсантами, парашютистами и террористами.   
Маршал Будённый, формируя воинские соединения на Кавказе как никто другой знал, что знал отношения советских войск на Кавказе с местным населением напряжённые. Масштабные изъятия продовольствия и конского состава из колхозов, которые были только прикрытием для исконных единоличных хозяйств, привели к значительному пассивному сопротивлению. Из больших сборных лагерей в Прохладном и Моздоке каждый день дезертировало по 20 — 30 человек, призванных на военную службу. Много дезертиров скрывались в большом лесном массиве у Орджоникидзе, ожидая, возможно, прихода немцев. Такая же ситуация было во многих других лесгых массивах и рощах. Возможность партизанской войне против гитлеровцев на Кавказе местного населения отсутствовала. Наоборот, во много раз большей была вероятность партизанской войны против Советской власти с целью поддержки гитлеровских войск. Особенно сильны были такие настроения среди ингушей, чеченцев, балкарцев, карачаевцев. Из чеченцев Буденному даже не удалось сформировать запланированной кавалерийской дивизии, призывников хватило только на отдельный полк, состоящий наполовину из русских, наполовину из чеченцев — работников советских органов власти. 
157-я стрелковая дивизия, которой предстояло прибыть со станции Тихорецкой и  занять оборону между дивизией Макарчука и Людникова, после потерь 80 процентов личного состава в Крыму была пополнена остатками 276-й дивизии, за счёт выздоравливающих, запасных стрелковых полков и маршевого пополнения до 70 процентов штатной численности. Ситуация с комплектованием и вооружением была ещё хуже чем у Людникова. Но времени закончить комплектованием не было. Вооружение и боеприпасы пополнялись за счёт отходящих частей. Управление тыла продовольствия для дивизии не отгрузило. Продуктов — одна суточная дача. Местное население заготовкам продуктов не содействовало. Есть часто было нечего, и основной пищей для красноармейцев была созревшая рожь. Для 157-й дивизий предназначался 2-й эвакогоспиталь на станции Гашун.
Владея стратегической инициативой, манёвром своих танковых армий вдоль Дона с запада на восток, гитлеровцы вынудили недеформированные советские дивизии покидать Ростовский район обороны, спешно отправляться на восток и “с колёс” занимать жидкой цепочкой подразделений не подготовленные рубежи обороны. При выгрузке и на марше батальоны прибывающие на станцию Зимовники и Ремонтная сильно бомбили Ju-87 и He-111. Потери в людях и матчасти быстро расти ещё до начала боёв.
Через переправы паромами и по двум мостам у Николаевской и двум мостам у Цимлянской-на-Дону на южный берег в это время безостановочно шли остатки разгромленных в большой излучине Дона частей 28- 38- 9-й армий Юго-Западного фронта Тимошенко и Хрущева, окружённых в районе Миллерово. У этих переправ, как и у переправ ниже по течению возникло большое скопление советских войск на северном берегу. Под непрерывными налётами гитлеровской авиации там царил хаос. У станицы Константиновской мосты были разбиты, переправлялись паромами, на плотах и баржа, станица горела в нескольких местах.
Переправы у Нижне-Курмоярской и Верхне-Курмоярской в 29 километрах севернее Котельниково толе продолжали активно работать. С северного берега переходили группы с незначительным количеством техники, которых отправляли в Котельниково. Окруженцы рассказывали панические слухи о силе немецких войск и что скоро противник выйдет к Дону. После переправы на южный берег сотни и тысячи бойцов и командиров разбредались в поисках штабов, полевых кухонь, укрытий от вражеской авиации или поддавались стихийному бегству на юг и юго-восток. У них отбиралось оружие, которое передавали в полки. Самих бойцов направляли на сборные пункты.
Когда 91-я дивизия Макарчука, только начала прибывать автотранспортом и выгружаться под бомбежками на станции Зимовники, после чего батальоны пешим маршем шли по раскалённой степи 80 километрах к Цимлянской-на-Дону до и Николаевской, на северном «немецком» берегу уже появилась разведка и диверсионные группы гитлеровцев.
Штаб Макарчука ещё не прибыл, находился у Ростова-на-Дону за 250 километров и выехал с последним эшелоном с опозданием, поэтому органа управления в дивизии не имелось. Штаба не было, не был организован контроль исполнения приказов, разведка, связь. Без штаба и тыл, и службы не могли своевременно обеспечить части боеприпасами, минами, продовольствием, горячей пищей. Один из батальонов в течении трёх суток не получал даже хлеба и сухарей. Связь между полками Макарчука, растянутыми на рубеже 50 километров от Цимлянской-на-Дону до и Николаевской, включая эти станицы, была телефонная, частью по гражданским, частью по полевым линиям. Дублировалась связь конными посыльными и мотоциклистами. Два мотоциклиста с мотоциклами и конные посыльные вскоре пропали без вести. Их перехватили немецкие диверсионные группы.
В это время в районе станицы Николаевской под бомбёжками шла переправа по двум понтонным мостам и на понтонах на южный берег советских войск и беженцев. В Мариинской шла переправа на пароме, ещё работала переправа в районе Кривской. На южном берегу среди отходящих частей, одиночек и мелких подразделений появились разведгруппы гитлеровцев и их диверсанты, переодетые в советскую форму, имея задачу установить наличие и состав советских сил на удалении 50 километров от Дона в сторону Котельниково.
Опытные диверсанты гитлеровского 800-го учебного полка «Бранденбург» устремились к железной дороге Ростов-на-Дону — Сталинград, чтобы прервать сообщение с Кавказом.
Две недели назад, упредив развёртывание советских дивизий на южной Донском рубеже, боевая группа Градля из 29-й моторизованной дивизии генерала Фремерея из состава 48-го танкового корпуса генерал-лейтенанта Кемпфа, проучила приказ командования 4-й танковой армии захватить мосты у Цимлянской-на-Дону. Танковый батальон гитлеровцев, мотоциклетный батальон, дивизион артиллерии и роты сапёров, преодолев около 100 километров от Морозовской, где их дивизией были захвачены многочисленные тыловые базы Южного фронта, аэродром с 50 самолётами, вечером, не вступая в мелкие стычки с отходящими группами и одиночками неожиданно достигла берега Дона.
Перед станицей Цимлянской-на-Дону на северном берегу перед немцами оказался стрелковый батальон 91-й стрелковой дивизии Макарчука. Гитлеровцы внезапно атаковали советский батальон «дагестанцев», которые не организовали должное боевое охранение. Атаку поддержали бомбардировщики Ju-87. Одновременно бомбёжке подверглась станция и аэродром Котельниково в 78 километрах от переправы. Батальон «дагестанцев», который прибыл в Цимлянскую-на-Дону накануне днём автотранспортом после непродолжительного боя оставил станицу. Остальные подразделения их полка только выгружались на станции Зимовники в 80 километрах южнее и начинали выходить в район обороны. Приданный дивизии Макарчука отдельный полк гвардейских миномётов только ещё закапывал свои «катюши» у Красного Яра в районе переправы.
«Дагестанцы» частично разбежались, частично переправились через Дон, частично через Цимлу. В плен попало 400 человек из разных отходящих частей. Гитлеровцы захватили 3 бронеавтомобиля, 100 грузовиков и тракторов, два танка, четыре самолёта на взлётном поле. Настроение в дивизии Макарчука оказался плохое. Сопротивление оказывалось только под воздействием командиров и комиссаров, а также в страхе перед зверствами в гитлеровском плену.
Захватив станицу, колонна гитлеровских танков и мостоукладчиков с красным флагом и советскими лозунгами, с диверсантами, переодетыми советскими бойцами, среди беженцев подошла к переправе, въехала на мост.
В тот день на южный берег переправлялись «катюши», тысячи бойцов, сотни автомашин, десятки орудий. Обман с замаскированной техникой и переодетыми диверсантами оказался раскрыт случайно, после чего танки удалось заблокировать, а переправу разрушить залпом гвардейских реактивных миномётов. Однако гитлеровцам всё же захватили небольшой плацдарм на южном берегу. В результате контратаки плацдарм удалось ликвидировать. После боя перед строем командного состава был расстрелян бывший начштаба полка «дагестанцев» как паникёр и трус.
На следующий день с большими трудностями и потерями от бомбёжек от Ростова-на-Дону продолжали подходили эшелоны с войсками для занятия обороны вдоль Дона. Так прибывший 295-й артполк под бомбёжкой на станции потерял орудия и всю матчасть. Все сады и рощи на поле начинающегося сражения в четырехугольнике образованном с юга линией железной дороги Зимовники — Котельниково, с севера Доном, с запада и востока реками Сал и Аксай Курмоярский были забиты войсками, боеприпасами, госпиталями и беженцами. Гитлеровская авиация могла и без регулярных разведывательных радиосообщений групп и агентов Абвера самым убийственным образом использовать свои бомбы и огонь бортового оружия.
Поскольку севернее в 150 километрах разворачивалось сражение на Сталинградском рубеже гитлеровской группы армий «Б» с возникшим как из под земли Сталинградским фронтом на месте разгромленного Юго-Западного,  плацдарм у Цимлянской-на-Дону, до этого весьма второстепенный, стал чрезвычайно важным, выводящим на более лёгкую дорогу к Сталинграду, открывающий стратегические возможности округления Сталинградского фронта. Поэтому противоборствующие стороны начали насколько могли быстро наращивать свои силы у Цимлянской-на-Дону.
Все планы движения и разгрузки в Зимовниках советских войск нарушались гитлеровскими пикирующими бомбардировщиками Ju-87. Фугасные авиабомбы разрушали железнодорожные пути, станции, уничтожали паровозы, вагоны. Кассетные бомбы массово убивали, ранили военнослужащих, беженцев и железнодорожников на всём протяжении железной дороги от Ростова-на-Дону до Котельниково, а также во время пеших маршей от Зимовников. Из-за сильного ночного ливня все дороги на сутки стали непроезжими для колёсного транспорта.
Только спустя три дня после захвата Цимлянской-на-Дону, после спорадических перестрелок, численность советских частей достигла количества и оснащённости, достаточной для того, чтобы провести ночную разведку боем, попытаться отбить станицу и ликвидировать опасность захвата гитлеровцами плацдарма.
С 20 июня начались ожесточённые бои за плацдарм и станицу Цимлянскую-на-Дону. Советский батальон «дагестанцев» на лодках и пароме ночью переправился на немецкий берег и несколькими группами атаковал Цимлянский винсовхоз в нескольких километрах от переправы. Чтобы отличать своих и чужих красноармейцы примеряли повязки из бинта на предплечье. Но дивизия Фремерея успела накопить ещё большие силы. В бою против танков, бронемашины и пехоты «дагестанцы» потеряли  своих русских командиров и поспешно отступили вплавь. В это же самое время три немецких батальона дивизии Фремерея на надувных лодках переправились на советский берег, прошли через плавни и захватили плацдарм в болотистой местности, поскольку полк из дивизии тоже из «дагестанцев», не организовал должного сопротивления и отошёл. Многие из числа дагестанцев, а так же выписанные из госпиталей и запасных полков выздоравливающих были так измотаны войной, что готовы были сдаться в плен, если бы их не удерживала систематическая и правдивая информация комиссаров о зверствах гитлеровцев.
Плацдарм напротив Цимлянской-на-Дону на мысе южного берега являл собой равносторонний треугольник с каждой стороной примерно в 12 километров и был ограничен небольшой излучиной Дона и линией сёл Богучары — Лог — Красный Яр. Село Красный Яр располагалось на высоком яру левобережья Дона напротив высокого берега Цимлянский-на-Дону и оттуда можно было просматривать весь плацдарм и часть противоположного берега.   
Немцы провели интенсивную бомбёжку, уничтожили артиллерию у хутора Лог и позиции советской пехоты у плацдарма, подтянули артиллерию, 6-и ствольные миномёты, переправили танки и штурмовые орудия, сорвав шквальным огнём контратаки учебного батальона и двух рот курсантов Краснодарского пулемётно-миномётного училища, только что прибывших на грузовиках.
Одновременно с мотопехотой Фремерея у Цимлянской-на-Дону, имея возможность выбирать место и время удара, ниже по течению на 20 километров по течению 6-й армейский румынский корпус генерала Драгалина перешёл реку Сухую и приготовился к форсированию Дона. 91-я дивизия советская смогла направила сюда на грузовиках всего один ослабленный батальон.
Ещё ниже по течению на 24 километра у станицы Николаевской передовые подразделения 3-й танковой дивизии генерала Брайта сначала легко выбили стрелковый взвод 91-й дивизии из станицы, затем захватили мост, по которой всё ещё продолжали проходить разрозненными группами войска Южного фронта и бывшего Юго-Западного фронта и беженцы под налётам авиации, переправили лёгкие танк, мотопехоту с минометами, прорвались к Дубенцовской. На южном берегу гитлеровцы сразу начали при поддержке пикирующих бомбардировщиков Ju-87 атаку на два батальона 91-й дивизии, которые после 130-километрового марша из района выгрузки пытались контратаковать. Командный пункт одного из батальонов был разрушен бомбой. Командиры погибли. Грузовики с боеприпасами и имуществом штаба были захвачены. Большинство советских бойцов и командиров, несмотря на ранения с поля боя без приказа не уходили и в плен не сдавались. Даже раненые бойцы батареи 45-миллиметровых противотанковых орудий, прикрывая отход батальонов, не оставили поля боя. Раненный красноармеец Симерзум вёл огонь до тех пор, пока не потерял сознание. Также самоотверженно стоял насмерть химвзвод и сапёрный взвод. Лейтенант Задорожнюк, несколько раз раненый, боя не оставлял, а попав в окружение, застрелился, чтобы не попасть в руки врага. Бывший комдив-91 Макарчук всегда учил их: «Если тебя убьют в бою, то и тогда падай лицом на запад».
В другом месте советский лейтенант, наоборот, бросил роту и бежал, за что был расстрелян как дезертир. Плацдарм немцами был захвачен. Таким образом в полосе обороны 91-й стрелковой дагестанской дивизии, ещё не закончившей прибытие и получение вооружения, гитлеровцы захватили плацдармы в районе Цимлянской и Николаевской.
Противодействие захвату плацдарма гитлеровцами сильно мешали недокомплект подразделений, неслаженность, недовооружёноость, перебои в снабжении боеприпасами. Артиллерийский склад Северо-Кавказского фронта ни разу ещё не подвозил боеприпасы на полевой артсклад 51-й армии. Не было 76-миллиметровых выстрелов. Некоторую часть боеприпасов приходилось возить со склада в Песчанокопской — 400 километров в оба конца, но и сам склад фронта совершенно не был обеспечен минами всех калибров, патронами с бронебойной пулей, ручными и противотанковыми гранатами, 76-миллиметровыми выстрелами. С 25 июля радиосвязь штаба дивизии Калинина с полками перестала работать. Зарядная база на участке фронта дивизии в 96 километров была только одна, обеспечить зарядку своевременно было почти невозможно, и некоторые рации имели всего по одной паре аккумуляторов.

Диверсанты из 800-го учебного полка “Бранденбурга” и корректировщики авианалётов из разведгрупп Абвера хотя и действовали с большим трудом, но наносили ощутимый урон организации движения и снабжения войск по железной дороге Ростов-на-Дону — Сталинград, которая была забита эшелонами, предназначенными для Сталинградского фронта.
Прошло четыре дня после занятия врагом Цимлянской-на-Дону, а эта станица советскими частями всё ещё не была отбита. За это комдив-91 Макарчук, участник чапаевской дивизии, старик, седой, бывший авторитетом у командиров и бойцов, лично сам храбрый, сам ходивший в атаку, был снят с должности, назначен командующим проком у Цимлянской-на-Дону, а командармом-91 назначен генерал Калинин. Вновь был дан категорический приказ занять Цимлянскую.
Отошедшую с позиций после бомбежёк артиллерии привели в порядок и поставил на позиции. Для пополнения полка, понесшего значительные потери, направлены роты Краснодарского пулеметно-минометного училища. Со станции Ремонтная с задачей атаковать село Красный Яр на немецком плацдарме подходили батальоны 157-й дивизии Людовникова, не до конца укомплектованные и не полностью обеспеченным боеприпасами. Село Красный Яр было расположенное на возвышенности напротив Цимлянской-на-Дону и оттуда простреливался и просматривался весь плацдарм и высокий северный берег.
К немецкому плацдарму у Цимлянской-на-Дону тем временем подошла из 64-й армии Чуйкова боевая группа Суховарова: 20 танков Т-34, 500 человек, четыре противотанковых 45-миллиметровых, три 76-миллиметровых орудия, 12 миномётов и вместе с батальонами 138-й и 157-й стрелковых дивизий под сильной бомбёжкой и артобстрелом они повели яростные атаки на Красный Яр.
Батальоны испытывали недостаток боеприпасов. Так патронов к автоматам ППШ не было и 200 автоматчиков в бою не участвовали. Враг же недостатка в боеприпасах не ощущал. Насколько раз советские бойцы врывались на окраину Красного Яра но контратаками резервов немцев с поддержкой артиллерии отражались, постоянно срывая планы гитлеровцев по немедленной атаке на станцию Ремонтная.
К вечеру гитлеровцы из Красный Яра были выбиты. Батальон 91-й дивизии, сведённый из остатков полка, тыловых учреждений: подразделений обслуживания и 80 курсантов Краснодарского училища 4 раза овладевали Богучарами на другой стороне плацдармом отходили обратно. Гитлеровская авиация усиленно бомбардировала и обстреливала на бреющем полете советские подразделения и огневые позиции артиллерии. Обе стороны несли большие потери. Ночью советские самолёты бомбили плацдарм и район Цимлянской-на-Дону. Мост был разрушен, но быстро восстановлен.
Выход гитлеровцам с плацдарма к Ремонтной перекрывал гвардейский миномётный полк “Катюш” и истребительно-противотанковый артиллерийский полк с 20 пушками УСВ калибра 76-миллиметров, Плохо было то, что дивизионные 76-миллиметровые пушки УСВ конструктора Грабина образца 1939 года имели серьёзный недостаток — прицел и механизмы наводки находились по разные стороны ствола. Требовалось два наводчика. Первый наводчик ловил цель в перекрестие и управлял горизонтальной наводкой ствола, а второй крутил маховик вертикальной наводки, что в напряжённых условиях боя затрудняло стрельбу по движущимся танками и бронемашинами.
Боевая группа майора Суховарова снова, в шестой раз при поддержке огня 122-миллиметровых орудий атаковала Красный Яр вместе со стрелковым полком и после ожесточённого уличного боя захватили село, подбив два Pz.Kpfw.II, потеряв два Т-34. Группа Суховарова потеряла в трехдневных боях за плацдарм почти всю свою пехоту, израсходовала снаряды, мины к миномётам, патроны к автоматам и противотанковым ружьям, горючее. Подбитые танки группы восстанавливали силами бригады.
Войскам гитлеровцев на этой полосе 12 километров пришлось напрягать все силы для удерживать плацдарм. Для отражения атак приходилось задействовать высокий темп стрельбы, что постоянно создавало проблему с боеприпасами, прежде всего со снарядами для гаубиц, которые доставлялись даже по воздуху. На следующее утро два батальона Фремерея контратаковали и после ожесточённых уличных боёв вновь захватили Красный Яр. Развернуть быстрое наступление с плацдарма на Ремонтную или Котельниково у гитлеровцев не получалось уже больше недели. Кроме расстрела множества боеприпасов, активные действия сковывало малое количество горючего. Это положение не давало возможности перейти с плацдарма в решительное наступление. Лучшие войска Гота несли под огнем артиллерии и дивизионов гвардейских миномётов большие потери. Советская артиллерия буквально распредвала   статичных и скученных на плацдарме гитлеровцев. Советская авиация периодически бомбила плацдарм

Командующий 4-й танковой армии Герман Гот решил эвакуировать войска с плацдарма, но начальник штаба OKH Гальдер по поручению Гитлера настаивал на удержании плацдарма любой ценой для скорейшего прерывания сообщения по железной дороге Ростов-на-Дону — Сталинград. Гальдер дал указание действовать в интересах плацдарма 8-у авиакорпусу пикирующих бомбардировщиков генерала Фибига, имеющему в своём распоряжении 600 боевых самолётов, а также вновь подчинить Готу 24-ю танковую дивизию.

Не имея пока успеха на Цимлянском направлении гитлеровцы устремились к Николаевской переправе. В это время на участке южного берега танкисты дивизии Брайта, прорвав оборону двух батальонов 91-й и 302-й дивизий, совершили 35-километровый бросок и захватили неповреждённый мост через Сал у Большой Орловки, который их сапёры быстро усилили до 16 тонн. Советский рубеж обороны оказался рассечён. Сил для того, чтобы блокировать плацдарм у Николаевской и предотвратить растекание немецкий частей по южному берегу Дона не было.
Переброшенная на этот участок 302-я стрелковая дивизия полковника Зубков, разбитая недавно в Керчи, была не полностью восстановлена из выписанных из госпиталей и кавказцев, без подготовки направлена на оборону Дона. Дивизия была самой слабой по составу и вооружению в 51-й армии. К началу боёв с 3-й танковой дивизией гитлеровцев, в начавшей только пребывать в “пожарном порядке” дивизии было 50 процентов личного состава, всего 29 пулемётов, 800 автоматов ППШ, 170 миномётов, всего 20 полевых, ни одного противотанкового орудия, всего 10 противораковых ружей и 11 грузовиков.

Вместе с 29-й моторизованной дивизией с приказом нарушить движение по железнодорожную линии Ростов — Котельниково — Сталинград действует рота 800-го полка особого назначения “Бранденбург”.

Четыре дня назад на плацдарм у Цимлянской-на-Дону был построен ещё один мост для переправы 2-й румынской дивизии для занятия мест 29-й млторищтрованоой дивизии гитлервцев, которой предстояло идти в прорыв. Даже одна румынская численности и артиллерии превосходила остатки советских частей и удерживать врага на плацдарме атаками становилась всё сложнее.
У плацдарма у станицы Николаевской откуда гитлеровцы продвинулись на юг уже на 200 километров, некоторые советские части силой до нескольких батальонов при единичных танках продолжали атаки. Однако к этому времени на плацдарм были уже переправлена танковая и пехотная дивизии, начинала переправляться ещё одна пехотная. 28 июля 1942 года танковые и механизированные части 4-й танковой армии Гота перешли в новое наступление в районе Николаевская — Константиновская, к концу дня между частями Южного фронта образовались большие разрывы.

25 июля 51-я армия была переподчинена Южному фронту генерал-лейтенанта Малиновского. Малиновский оставил свой штаб и прибыл в Зимовники в штаб Коломийца на сутки. Он пытался затормозить немецкое наступление с плацдармов у Раздорской и Николаевкой, грозящими окружением войскам его Южного фронта, поспешно отступающего без приказа Ставки Верховного Главнокомандования из Ростова-на-Дону, фактически бегущего. Пока большая часть советских войск Малиновского, включая части НКВД, неуправляемо бежала из Ростова-на-Дону через Дон, другая часть, включая и некоторые части НКВД, насмерть стояли в городских боях, которые за центр города велоись беспощадно. Русские не желали сдаваться в плен, дрались до последнего дыхания, и если их обходили, не заметив, даже раненые, вели огонь до тех пор, пока не погибали. Немецких раненых немцам приходилось прятать в бронетранспортеры и выставлять охрану, иначе их находили их зарезанными или забитыми до смерти. Труднее всего гитлеровцам пришлось в старом городе и в районе порта. Там улицы, до того более или менее прямые и ровные, превращались в извилистый лабиринт. Среди кривых улочек и переулков не было места для пехотных пушек, даже пулемёты оказывались бесполезны. Здесь всё чаще вспыхивали рукопашные... Самыми ожесточенными были бои на Будённовском проспекте который выходил к мосту через Дон. Здесь немцам постоянно приходилось останавливать атаку, потому что никак не удавалось уничтожить хорошо замаскированные пулемётные гнеёзда солдат НКВД. Солдаты войск НКВД и саперы перегородили Ростов баррикадами и сражались на них до последнего патрона. Там негде было развернуться танковым частям. Танкисты первыми осуществили решительный прорыв, но центр города был местом битвы штурмовых команд. Гитлеровцам приходилось очищать от защитников каждый дом, каждый подвал, каждую улицу. После ухода штурмовых команд в доме не должно было оставаться никого, кто мог бы бросить гранаты или дать очередь из автомата. Приходилось отбивать дом за домом, прокладывая путь через забаррикадированный центр. Подобных сражений, вероятно, никто и никогда ещё прежде не вел. Такие бои разгорелись бы, наверное, на улицах Москвы или Ленинграда, если бы гитлеровцам удалось войти туда.
Помешать наступлению немцев и румын через Дон Малиновский уже никак не мог. На следующий день три дивизии 6-го румынского армейского корпуса Драгалана продвинулись при слабом сопротивлении по северному берегу почти до устья реки Курмоярского Аксай, имея приказ попытаться переправится через Дон на участке полка дивизии Людовикова и чеченского кавполка, и захватить Котельниково.   
Несмотря на советский артобстрел и залпы реактивных миномётов “Катюша” ночного налёта 15 советских бомбардировщиков, один из которых был сбит, румынская 2-я пехотная дивизия начала переправу на плацдарм у Цимлянской-на-Дону. На плацдарм также были переброшены также танки и мотопехота 9-й танковой дивизии.
В воскресенье 27-го у плацдарма наступило относительное затишье. Советские войска существенно ослабили огонь артиллерии и миномётов из-за исчерпания боеприпасов. Авиация так же исчерпалась свои возможности. Разложение среди «кавказских» дивизий из-за гибели в бою большей части русских командоров усилилось. Одна из штурмовых групп «кавказской» 138-й дивизии Людникова, отправленная к Красному Яру с задачей поджечь перед атакой полка дома занятые врагом бутылками с горючей смесью, сдалась в плен в полном составе. На следующий день последовали новые советские атаки, отбиваемые румынами. Считалось, что у гитлеровцев на плацдарме находится слабый немецкий гарнизон из десантных подразделений. На самом деле гитлеровцы подвезли не только 243-й дивизион самоходных штурмовых орудий — 25 StuG III и StuG 40 для действий в боевых порядках пехоты и расчистки ей путь на поле боя путём уничтожения пулемётных гнёзд и пушек огнём прямой наводкой, но и тяжёлую артиллерию — 430-й тяжёлый артдивизион в составе 3-х батарей 105-миллиметровых пушек sK 18.
Не наблюдая больше серьёзных сил на южном берегу, 29-я механизированная дивизия, рассчитывая на 50 своих боеготовых танков и два полка пехоты на бронетранспортерах и грузовиках, изготовилась к броску 28 июля на юг. Авиаразведка гитлеровцев выяснила, что в населённых пунктах южнее и восточнее Цимлянского плацдарма не видно никаких перемещений противника. В большинстве сёл в направлении Ремонтно войск нет. Прорвавшиеся гитлеровцам ничего не угрожалоъ
23-я танковая дивизия гитлеровцев тоже изготовилась к наступлению вдоль южного берега с плацдарма у Николаевской к плацдарму у Цимлянской-на-Дону с целью его разблокировать снаружи. Гитлеровцы угрожали советским войскам, запирающими плацдарм уже и с тыла, ведя наступление на отходящие части 91-й дивизии у Весёлого Гая в 125 километрах от плацдармом и 120 километрах от станции Ремонтная.

Тем временем силы советских атак плацдарма у Цимлянской исчерпались. Все населённые пункты плацдарма были потеряны и советским подразделениям пришлось занять позиции в степи ещё более редкими огневыми точками из-за увеличения границы плацдарма. Батальоны 138- и 157-й дивизий имея в батальонах уже всего по 60 — 100 человек. Оружие приходилось подбирать на поле боя. К вечеру 29 июля была потеряна связь со штабом 302-й стрелковой дивизии.
Командарм-51 Коломоец попытался уплотнить боевое построение и
приказал комдиву-91 переместить батальоны левее, уступив рубеж 157-й дивизии.

После ожесточенных боёв под Большой и Малой Мартыновкой, где контрударов кавалерийские дивизии понесли катастрофические потери, начался неорганизованный отход советских сил на юг и юго-восток. Комдив-91 Калинин подчинял поступающих себе, ставил боевые задачи. Плацдарм у Цимлянской-на-Дону по-прежнему обстреливался советской артиллерией разных калибров.
Ещё три дня назад ожесточенные советские атаки с поддержкой артиллерии и залповых орудий по-прежнему продолжались. Днём и ночью отдельные советские боевые самолеты самоотверженно бомбили и обстреливали из бортового вооружения. Немцы и румыны не решались на прорыв с плацдарма, ожидая 31 июля прибытия 94-й пехотной дивизии Вермахта, гончего и боеприпасов для артиллерии. К 30 июля 6-й румынский корпус очис­тил старые русла и плавни на северном берегу Дона Потемкинской до Цимлянской.
Наконец 94-я пехотная дивизия, сменившая на плацдарме 23-ю танковую дивизию, изготовилась к 31 июля прорвать оборону советских войск в районе Цимлянская-на-Дону с тем, чтобы выйти на линию Сухо-Соленый. Часть 29-й механизированной дивизии, перешедшей на южный берег через Николаевский плацдарм, должна была форсировать Сал по понтонному мосту, выйти к Цимлянской-на-Дону и соединиться с 94-й дивизией, исполняющая танки.
30 июля немецкая авиация дважды бомбила части 91-й сд на востоке от Николаевского плацдарма у Потапова. Были предприняты несколько атак для ликвидации позиции. Полк потерял 80 процентов личного состава. Уничтожил  25 танков, 300 солдат и офицеров.

К 31 июля части 157- и 302-й дивизий, расстреляв боеприпасы и имея в батальонах по 10 процентов от штатной численности начали отход от восточного фаса плацдарма у Николаевской, обнажив флаги 91-й дивизии. Ночью гитлеровцы повели артобстрел в затем атаку в обход правого и левого флангов частей 91 сд у Потапова.

31 июля гитлеровцы и румыны совершили прорыв с плацдарма на 20 километров в сторону станции Ремонтная и вышли к реке Сал. 157-я дивизия Людникова начала быстро отходить на северо-восток вдоль Дона к устью Курмоярского Аксая, а часть 91-я дивизия Калинина попала в окружение. Калинин сумел пробиться на северный берег Сала.

23-я танковая и 29-я моторизованная дивизии гитлеровцев у рубежа Веселый — Кутейниковская разгромили его тылы. Сплошной линии обороны не было, обстановка менялась по нескольку раз в сутки, связь между полками терялась, бои с участием даже штабных подразделений и служб шли за переправы, дороги, важные населенные пункты Верхнюю Серебрянку, Веселый Гай, хутор Атаманский, Нижний и Верхний Гашун.
За время боёв с 15 по 23 июля 91 сд потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1355 солдат и офицеров, из них убитыми — 55, пропавшими без вести — 688.

Тем же утром после получасовой артподготовки 94-я пехотная дивизия и части 29-й моторизованной дивизии на плацдарме у Цимлянской-на-Дону пошли в наступление в юго-восточном направлении на участке 157-й стрелковой дивизии полковника Куропатенко. Ближе к полудню 19 немецких танков легко прорвались на юго-восток, в район размещения штаба дивизии и тылов. Связь со штабом исчезла. Штаб и тылы были разгромлены. Обескровленные части Куропатенко разбрелись небольшими группами во всех направлениях, большей частью в юго-восточном направлении, в беспорядке стали отходить.

Несколько частей дивизии вышли на дорогу, где накопилось столько людей, что почти невозможно было установить, где какая часть начинается, а где кончается. Степь вокруг горела. Самолёты противника бомбили и штурмовали дорогу на всем её протяжении, выводя из строя десятки машин, людей и лошадей.

Военный совет 51-й армии оставшиеся части подчинил команиву-138. Тот отдал распоряжение в духе приказа No 227 — бегущих задерживать, использовать для обороны, при неповиновении расстреливать на месте.
Одновременно с выдвижением механизированных колонн на юго-восток на Ремонтную, подданные короля Михая из 2-й пехотной румынской дивизии с плацдарма четырежды атаковали вдоль Дона на восток, чтобы полностью обезопасить переправы и плацдарм от обстрела и контратак. Румыны шли впереди. Гитлеровцы усилили их 10 танками, двумя артиллерийскими полками, 6-ствольными миномётами, поддержкой дальнобойная артиллерии и авиации.
Артиллерийский, миномётный огонь, огонь шестиствольных миномётов и дальнобойной артиллерии с северного берега Дона при постоянной авиаразведке имел невероятную плотность. Но из полков 138-й дивизии комполка Печенюка и комполка Гумяги ни один человек не дрогнул? не вышел из боя под этим шквалом огня. Советская артиллерия и миномёты вели ответный огонь, срывая врагу возможность накапливаться для атаки, пока снаряды и мины не закончились. Подавить вражескую артиллерию или хотя бы ослабить её, они не могли. Замолчали “Катюши”. Затем ствольная артиллерия. Подвоз с артскладов армии от станции Зимовники был уже блокирован гитлеровцами, захватившими линию населённых пунктов по линии старица Николаевская — станция Ремонтная.
2-я румынская пехотная дивизия с большим трудом вышла с плацдарма в восточном направлении и продвинулась на несколько километров в районе Красного Яра. Плацдарм у Цимлянской-на-Дону превосходящими силами 48-го танкового корпуса 4-й танковой армии после ожесточённого, необычайно кровавого, непрерывно длившегося днём и ночью сражения оказался полностью разблокирован.

Что получилось из-за плацдарма? Значение.  Кто бы мог подумать, что недеформированные стрелковые дивизии

Части 29-й моторизованной дивизии, вырвавшись с плацдарма, пройдя 85 километров пере­довыми частями, как горячий нож через масло, через массу отступающих советских войск, беженцев, отар скота, миновали совхоз Дубовской и оказалась в 5 километрах от станции Ремонтная, на железнодорожной линии Ростов-на-Дону — Сталинград, оставив за собой клин клин с двумя линиями боевого охранения на восток и запад.   
На встречу с ними двигалась 14-я танковая дивизия после переправы через Сал двигалась в восточном направлении. Танки быстро двигалось на Ремонтную для объединения с моторизированный дивизией, окружая советские части в треугольнике Николаевская — Цимлянская-на-Дону — Ремонтная. Две пехотные немецкие дивизии двигались следом.
У другого плацдарма около станицы Николаевской гитлеровцы окружили части левого фланга 91-й стрелковой дивизии у Потапова, был обстрелян артиллерией КП дивизии в Савельеве. Ночью остатки двух полков потариказу  замкомдива-91 Покровского вышли из окружения к Савельеву, сохранив вооружение, заняли оборону по реке Сал.
Разблокировав плацдарм у Цимлянской-на-Дону гитлеровцы и румыны потеряли интерес к остаткам 138-й дивизии на южном берегу и не участвовавшей в сражении за плацдарм чеченскому кавалерийскому полку.  Только дальнобойная артиллерия и 6-ствольные миномёты вели беспокоящий огонь. Механизированные колонны гитлеровцев, гужевой транспорт, артиллерия на конной тяге, пешие колонны румын, кавалерия всю ночь двигаются на Ремонтную и Котельниково с севера. 
Ночью танки 14-й танковой дивизии овладели станцией Ремонтная и начали движение вдоль железной дороги на Котельниково с востока.
Ранним утром 1 августа танки и мотопехота гитлеровцев, пройдя за пять ночных часов 120 километров, ворвались в Котельниково и атаковали на станции выгружающиеся из эшелонов батальоны свежей 208-й стрелковой дивизии Воскобойникова, имеющих задачу выдвинутся в направлении на Ремонтную и Цимлянскую-на-Дону. Батальоны в бой «с колёс вступить» не смогли и были разгромлены.
Утром 2-го августа румыны, подгоняемые немцами, возобновили атаки вдоль Дона на восток против полков майоров Печенюка и Гумяги из 138-й дивизии, стремясь их окружить. Патроны в полках были на исходе, патронов к автоматам уже не было. Две из высланных со склада дивизии трёх автомашин с патронами вернулись обратно из-за занятия гитлеровцами и румынами всех возможных путей подвоза, а третья была взорвана авиацией. Остатки стрелковых полков были окружены и с трудом вырываются из окружения. Комдив-138 Печенюк отдал приказ обескровленным частям отходить на восток вдоль берега Дона. Решение было одобрено замкомандарма-51 генерал-майором артиллерии Дмитриевым. Штадив-138 практически прекратил работу; все командиры штаба разошлись для руководства маршем. Части в движении смешались с подразделениями разбитой и дезорганизованной 157-й дивизии. Крайне утомленные жарой, жаждой, 4-х суточными боями, прорывом из окружения, от марша без отдыха, почти голодные и без боеприпасов — советские части были не боеспособны.
Артиллерия 157-й дивизии, не имея никакой задачи от командования, сбилась кучей в Баклановская и была почти полностью уничтожена пикировщиками Ju-87. Оторвавшись от румын, остатки двух дивизий в беспорядке прошли Баклановскую, намереваясь собрать штаб в Нагавской. Дивизионные тылы скопились в семи километрах северо-восточнее Котельниково.
К полудню гитлеровцы не только овладел Котельниково, но и пытаются продвигаться вперёд вдоль железной дороги на северо-восток. Румыны настигли арьергард разбитых дивизии у Дона. Стало очевидно, что частям 138-й и 157-й дивизий, чеченскому кавполку, продолжая вести бой, следует отходить в район действий 64-й армии Шумилова, отступают, чтобы выйти на рубеж Курмоярского Аксая севернее Котельниково.
Штаб 51-й армии, уже начавший отход из Зимовников на 180 километров на юго-восток на Элисту, требовал по радио только информации об обстановке, а реальных мер или указаний не давал.
— Вашу небоеспособность понимаем! — только и говорил на вопрос «Что делать?» начштаба армии полковник Кузнецов.
Командарма-51 Коломиец дал последний приказ: «Действовать самостоятельно в зависимости от обстановки». Такая самостоятельность привела всех в отчаяние. Боеприпасы и продовольствие подошли к концу, до армейских складов было не добраться, и кто и как теперь должен был снабжать войска, было неизвестно. После этого связь со штарм-51 прекратилась. Разбитые войска оказались брошенными.

Пока 14-я танковая дивизия шла через Ремонтную к Котельниково, в тылу наступающих немцев и румын, находясь в оперативном окружении, сильно поредевший полк 91-й дивизии вместе с остатками кабардино-балкарской и калмыцких кавалерийских дивизий, составил сводный отряд комполка-503 Дорнева и с боями отходила от Николаевского плацдарма на юго-восток к Весёлому Гаю, рассчитывая прорваться в Калмыкию. Другая группа вместе со штабом 91-й дивизии вела бои в районе Ново-Рубашкина. Немцы вели преследование на уничтожение, используя авиацию, танки, мотопехоту, шестиствольные миномёты, все свои подразделения, имеющие колёсно-гусеничный транспорт. Захваченных раненых уничтожали на месте. Сдающихся в плен не брали — конвоировать, кормить, особенно поить их стали роскошью.
У станицы Атаманской штаб 91-й дивизии был атакован истребительно-противотанковым дивизионом 371-й немецкой пехотной дивизии. Начштаба-91 Булгаков, командиры штаба, комендантская рота, раненые, медики пошли в бой, применяя и трофейное оружие. После отражения наземной атаки в дело вступили Ju-87.
Группа комполка-613 Дружинина вместе с остатками Краснодарского пулемётно-миномётного училища приняла бой против танков и шестиствольных минометов у Озёрского на южном берегу реки Сал. Держались весь день, отошли только ночью. Сегодня части 91-я дивизия вновь оказалась в окружении между Котельниково и Зимовники.

Коломиец приказал ей прорываться в Калмыкию к Малым Дербетам, Ханате, озеру Сарпа.

Отходящие от плацдарма у Цимлянский-на Дону вдоль Дона остатки советских войск, бросая без горючего грузовики, тракторы, вынужденные из-за этого оставлять в населённых пунктах тяжелораненых, в настоящий момент были подчинены замкомандарма-64 Чуйкову. Он своим приказом No 006 командующего опергруппой Сталинградского фронта отправил остатки 138-й дивизии и всё ещё свежий чеченский кавполк на 85 километров на восток, к старице Верхне-Курмоярская — устью реки Аксай Курмоярский.

Положение частей 138 сд исключительно тяжелое. Снаряды и мины вовсе отсутствуют, патрон к ППШ - нет, патроны к винтовкам - 1/4 боекомплекта. Жестокие атаки противника отбиваются исключительно контратаками в штыки. Противник, неся большие потери, еще сильнее стремится прорвать фронт обороны. Командир дивизии генерал-майор И.И.Людников командующему группы, что: «израсходую остатки патронов и, чтобы не допустить до факта безнаказанного расстрела безоружной дивизии противником, буду вынужден отдать приказ на отход».

Другие части и остатки 157-й стрелковой дивизии должны были занимать позиции жидкой цепочкой на восточном берегу вдоль петляющего Курмоярского Аксая, причём южный фланг этой импровизированой обоины заканчивался в 2 километрах у Котельниково. Туда был направлен самый боеспособный полк дивизии численностью с тылами и спецподразделениями 2000 человек. Другие два полка этой дивизии имели с тылами и спецподразделениями 675 и 415 человек, то есть полк численно равнялся или был меньше одного батальона, при этом место выбывших обученных стрелков занимали красноармейцы-химики, повозочные, музыканты, коноводы, телефонисты, светосигнальщии, санитары, повора, каптенармусы-писари, нестроевые бойцы, номера миномётных рот и артиллерийских батарей, оставшиеся без материальной части. Тяжёлое вооружение за исключением нескольких минометов отсутствовало. Пулемётов единицы. Боеприпасы на исходе. 

Остатки ствольной и реактивной артиллерии практически без снарядов стягивались к Большому Логу. Военнослужащие без оружия и материальной части в балку Яблочная. Дивизионные тылы в балку Песчаная севернее хутора Верхне-Яблочный. Штадив-138 там же.
Прибыв на свои места части дивизии приступили к поспешному оборудованию рубежа обороны.
А враг был уже у реки .Аксай Курмоярский. Подошёл к хутору Майорский, Похлебин силою до пехотного полка, нескольких эскадронов конницы и мотопехоты неустановленной численности. Отступившие части дивизий и соединений соприкосновения с противником севернее Котельниково пока с утра не имели, но в том состоянии, в котором находились части и соединения, если гитлеровцы начнут преследование, то завтра-послезавтра, скорее всего, части придётся отводить ещё восточнее на 15 километров на Есауловский Аксай, или, как его ещё называли Гнилой Аксай или просто Аксай.
С запада шли сплошное массовое движение колонн автомашин и танков гитлеровцев на участке Гашун, Ремонтная вдоль железной дороги к Котельниково. Массы войск передвигались севернее Котельниково и на западном берегу реки Аксай Курмоярский. Перед фронтом частей и соединений группы Чуйкова обозы румын подходили вплотную к берегу Аксай Курмоярский. Части дивизии занимают оборону, не имея не только снарядов и мин, но даже винтовочных патронов в достаточном количестве. Поэтому враг беспрепятственно накапливаться на рубеже для продолжения наступления.
Гитлеровцы уже начали движение восточнее Котельниково вдоль железной дороги. Выталкивания отделочные группы советских бойцов и командиров из различных частей и соединений. Остатки батальонов 208-й дивизии пытались закрепятся за разъездом Кукморский. Над восточным берега Курмоярского Аксая непрерывно висела гитлеровская авиация, подвергая бомбардировке любое скопление, похожее на организованную воинскую часть

—————————————————————————————————————
В это время ниже по течению у станицы Константиновская (Николаевская) к Дону вышли передовые части механизированной дивизии “Gro;deutschland” из 4-й танковой армии Гота и захватили плацдарм.

Отдельный кавалерийский корпус генерал-майора Погребова со штабом хутор Веселый на реке Сал составлял ударную группу армии и при форсировании немцами Дона должен был силами 115-й кавалерийской дивизии контратаковать из района Мартыновка в направлениях на Цимлянская, Константиновская, Ремонтная.115 кд (командир полковник И.Ф.Скороход) сформирована в марте-апреле месяце 1942 г. в СКВО в Нальчике. В состав Северо-Кавказского фронта вошла на основании приказа войскам Северо-Кавказского фронта № 0090 от 23.5.42г. К 20 июля дивизия имела: людей 4507 (32% кабардино-балкарцы), автомашин - 21, лошадей - 4803, винтовок - 3160, автоматов - 520, ст.пулеметов - 30, ручн.пулеметов - 68, зенитных пулеметов - 9, полевых орудий - 13, орудий ПТО - 8, минометов - 74, ПТР - 60, раций - нет;

Она всё ещё комплектовалась, понемногу прибывая в Зимовники, где расположился штаб 51-й армии Коломийца.

Оборонительная операция по защите подступов к Сталинграду и защиты Дона началась 17 июля 1942 года, когда на рубеже рек Чир и Цимла отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардом 6-й немецкой армии.

  Защищать переправы реки Дон возложены были на боевые соединения 51-й армии, которые сдерживали натиск врага и задержали его на 10 дней, пошатнув веру гитлеровцев в уверенности быстрого взятия Сталинграда и овладения Кавказом.

22 июля фашисты прорвали оборону Южного фронта и на следующий день заняли Ростов. Создалась непосредственная угроза Кавказу и Сталинграду.

С 12 по 23 июля соединения и части 51-й армии на широком фронте обеспечивали переправу через Дон отходящих войск Юго-Западного и Южного фронтов и передавали свои позиции на левом берегу реки от Азова до Семикаракорской.      Освободившиеся от обороны соединения 51-й армии передислоцировались в район Цимлянская, Николаевская, Константиновская (Константиновский). Из района Батайска была выведена 91-я стрелковая дивизия полковника Макарчука (военком старший батальонный комиссар Ф. А. Скоблев), которая перебрасывалась в район Цимлянской.

Уже 15 июля 561-й стрелковый полк выгрузился на станции Зимовники, далее шел своим ходом. Его головной батальон в ночь на 17 июля вошел в Цимлянскую, а утром был атакован моторизованной пехотой и 50 танками противника. Фашисты смяли его оборону и заняли станицу.

На второй день бои с врагом завязали части 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова.

21 июля в район Красного Яра выдвинулись 137-я танковая бригада и 29-я стрелковая дивизия 64-й армии, которые вместе с правофланговыми соединениями 51-й армии остановили продвижение врага.

 22 июля Военный совет армии на основе разработанного штабом плана принял решение: 138-й стрелковой дивизии со сводным курсантским отрядом военных училищ; 1188-м пушечным, 18-м гвардейским минометным полками оборонять Верхне-Курмоярскую, Красный Яр, не допустить прорыва противника в направлении Котельниково (Котельниковский) и надежно прикрыть стык с 29-й стрелковой дивизией 64-й армии; 91-й дивизии, в командование которой еще под Цимлянской вступил генерал-майор Н. В. Калинин, с 1168-м пушечным и 19-м гвардейским минометным полками оборонять полосу Красный Яр, хутор Титов и не допустить прорыва противника в направлении Зимовников; 156-й дивизии (командир полковник Я. Я. Вербов, комиссар старший батальонный комиссар А.А. Пяткин) оборонять полосу Николаевская, Семикаракорская и не допустить прорыва противника в направлении Пролетарской.

Командовать армией на время болезни генерала Труфанова прибыл заместитель командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник Черевиченко.

23 июля армия нанесла контрудар по противнику на цимлянском плацдарме силами 138, 91 и 157-й дивизий и сводного отряда курсантов. Батальоны 157-й дивизии под командованием Дыкленко, Минасяна, Джумалиева заняли Богучары

 Бои продолжались с переменным успехом. 25 июля немецко-фашистские войска, поддержанные бомбардировочной авиацией, перешли в наступление крупными силами танков, пехоты и артиллерии. Четыре дня с большим напряжением велись бои и в районе Верхне-Курмоярской, Богучар. Эти населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки, войска армии бились до последнего и без приказа не делали ни шагу назад. Особенно отличились артиллеристы. За двое суток на цимлянском направлении 51-я армия уничтожила до 4 тыс. солдат и офицеров, подбила и сожгла 32 танка, 36 бронетранспортеров, 7 орудий, 46 минометов и 41 пулемет.
Тяжело было и войскам армии на левом фланге. Прорвав оборону 37-й армии в районе Раздорской, противник угрожал тылам Северо-Кавказского фронта, в связи с чем 28 июля начался отвод войск Южного фронта на Манычский канал и реку Кагальник.
51-я армия, развернув фронт на юго-запад, вела тяжелые оборонительные бои в районах Николаевской, Константиновской.
Танки и авиация противника обрушились на оборонительные позиции сводного курсантского отряда и 110-й кавалерийской дивизии (командир полковник Хомутников). Встретив организованное сопротивление 282-го кавалерийского полка майора Ориночко и отряда курсантов военных училищ, противник в районе хутора Сусат приостановил свое продвижение. Однако уже во второй половине дня 20 июля свыше 100 танков врага двумя группами двинулись на хутор Ажимов, где размещался штаб 110-й кавалерийской дивизии. Возникла опасность его окружения.
Было решено штабу переместиться в другой район. Прикрывать его отход взялись комиссар дивизии старший батальонный комиссар Заярный, начальник политотдела батальонный комиссар Заднепрук с группой воинов штабных подразделений. С одной противотанковой 45-мм пушкой и станковым пулеметом они на два часа задержали танковую колонну и моторизованную пехоту врага на бронетранспортерах. Когда кончились снаряды и патроны, они встретили фашистов гранатами и погибли в неравном бою как герои.
Гитлеровцы вышли в район Батлаевской, с ходу заняли ее, но 297-й кавалерийский полк сильной контратакой тут же отбил станицу.
Командир отдельного кавалерийского корпуса генерал Погребов решил силами 115-й кавалерийской дивизии (командир полковник Скороход, комиссар старший батальонный комиссар Иголкин) и 135-й танковой бригады из района Большой Мартыновки нанести контрудар противнику. 28 июля в 15 часов кавалеристы вместе с танкистами предприняли наступление, к исходу дня овладели Крепянкой, где захватили 11 танков, 5 бронетранспортеров, 16 минометов, 13 пулеметов, 20 автомашин с грузом. Успех был заметный.
(18.07.1891 – 25.06.1971)
Военный. совет 51-й армии решил нанести контрудар в направлении Николаевская, Константиновская. В Большой Мартыновке сосредоточились два кавалерийских полка, 155-я танковая бригада, штаб кавалерийского корпуса, оперативная группа армии во главе с полковником Назарюком и разведывательная группа Южного фронта, возглавляемая полковым комиссаром Мухиным. Задержалась с выходом на исходные позиции 135-я танковая бригада и 302-я стрелковая дивизия. Выяснилось, что мост через реку Сал не охраняется, на подступах к Большой Мартыновке населенный пункт Арбузов никто не обороняет. Генерал Погребов направил в Арбузов 278-й, кавалерийский полк, поставил на охрану моста два танка и противотанковое орудие. Не ожидая подхода 135-й танковой бригады, командир корпуса приказал частям 155-й танковой бригады и 316-му кавалерийскому полку начать наступление. Но гитлеровцы опередили их на час. Они смяли оборону 297-го кавалерийского полка в Батлаевской, и танки врага двинулись к Большой Мартыновке. Их заметили наши посты. Подразделения танковой бригады сосредоточились на окраинных улицах станицы, чтобы встретить вражеские танки внезапным огнем. Так и произошло. Артиллеристы расстреливали их прямой наводкой, а пехоту в кузовах машин — стрелковым оружием. К исходу дня на улицах Большой Мартыновки оказалось 49 подбитых и сожженных танков, из них 29 уничтожил 342-й танковый батальон капитана Г. Е. Мартыненко. Танкисты и кавалеристы дрались мужественно. Били они фашистов из всех видов оружия, гранатами и саблями в рукопашных схватках. Воодушевляли бойцов военком полка старший политрук Калачиев и находившийся в полку начальник политотдела дивизии батальонный комиссар Селяев, работавший до войны секретарем Кабардино-Балкарского обкома партии. Управлял боем со своего наблюдательного пункта командир 316-го кавполка майор Захаров.
— Все кончено, — успел он передать по телефону в штаб. — Передо мной в пяти метрах танк. Прощайте!
Раздался взрыв. Противотанковая граната майора остановила бронированное чудище... Противник решил обойти станицу, окружить и уничтожить ее гарнизон. Командир кавалерийского корпуса вывел штаб в район машинно-тракторной станции. Здесь он был неожиданно атакован танками врага, двигавшимися с юга. В неравной схватке погибли генерал Погребов, полковник Назарюк.

На место драматических событий выехали командующий армией генерал Т. К. Коломиец и член Военного совета. Энергичными мерами они навели порядок в частях, объединив их в один сводный отряд, которому поручалось восстановить ранее занимаемое положение. В Большой Мартыновке противник потерпел поражение.

51-я армия во всей своей полосе стойко удерживала занимаемые рубежи. Многие ее части и соединения были сформированы заново весной и летом 1942 г. Их личный состав в большинстве своем впервые участвовал в бою и на Дону принял боевое крещение, начал познавать горечь и тяжесть отступления, но не дрогнул, не пал духом.

 Бои на Дону дали возможность возобновить строительство трех обводов сталинградской обороны, которые хотя и остались незавершенными, но сыграли важную роль в битве за Сталинград. Упорная оборона на Дону позволила подготовить население к предстоящей борьбе в тылу врага. Именно здесь своей стойкостью советские войска заставили немецко-фашистские танковые армии преждевременно развернуть свои главные силы, вынудили их на многих рубежах на правом берегу Дона вступать в жестокие бои, чем сорвали попытки врага с ходу форсировать реку.

—————————————————————————————————————
4-я танковая армия. Оперативные документы. 26 июля

Разведсводки отделов Ic 4-й танковой армии и подчиненных соединений

NARA T-313 R-362 F-0191
Утренняя сводка Ic 4-й танковой армии за 26.7.42 (7.25)
У ХХХХ танкового корпуса с 3.00 началась вражеская атака с запада и юго-запада на Задоно-Кагальницкий при поддержке артиллерии и танков. По плацдарму на Сале у Орловке ведется мощный огонь артиллерии. Наземной разведкой обнаружен подход противника от Мартыновской к Несмеяновке (6 км восточнее Орловки).
На участке XXXXVIII танкового корпуса без происшествий.
Вражеские бомбардировки переправ и плацдармов на Дону.
Войска противника: согласно трофейной карте у Холодного находится 823-й стрелковый полк 302-й стрелковой дивизии. Эта дивизия также установлена через перебежчиков у Денисова (9 км севернее Орловки). Она принадлежит к 44-й армии, однако в настоящее время подчиняется 51-й армии.
Восточнее Попова обнаружена 157-я стрелковая дивизия (633-й и 716-й стрелковые полки). Дивизия прибыла из Тихорецка и 21.7 выгрузилась в Ремонтной. В ротах по 65-90 человек.
Со слов пленных, командир 91-й стрелковой дивизии снят с должности из-за того, что не предотвратил захват плацдарма у Цимлянской.

NARA T-313 R-362 F-0192
Вечерняя сводка Ic 4-й танковой армии за 26.7.42
a) Противник без изменений. Прибывают новые подкрепления.
b) ХХХХ танковый корпус отбил одну атаку силой батальона западнее Задоно-Кагальницкого и одну вылазку на Несмеяновку.
На участке XXXXVIII танкового корпуса противник с 10.00 ведет усиленные атаки на плацдарм с юго-юго-востока и востока. С воздуха были замечены новые крупные скопления врага в 4000-5000 человек южнее Попова.
VI румынский корпус соприкосновения с врагом не имел.
c.1) ближней и дальней авиаразведкой обнаружен подход крупных вражеских сил с юга, юго-востока и востока.
В районе Зимовники-Токмацкий видны большие стада скота, угоняемого на юг.
5) 156-я стрелковая дивизия в полосе Константиновская-Задоно-Кагальницкая, 302-я стрелковая дивизия (ранее была в 44-й армии) – перед левым флангом XXXXVIII танкового корпуса. 302-я стрелковая дивизия была разгромлена у Керчи и, не получив отдыха, брошена маршем на Ростов для занятия обороны по Дону.
91-я стрелковая дивизия была сформирована в апреле 1942 в Махачкале (севернее Баку) и состоит преимущественно из молодежи 1924 г.рожд. Хорошо выглядящий личный состав, который, однако не имеет боевого духа и боевого опыта.
8) 768 пленных, 16 танков, 7 ПТО, 3 миномета, 4 самолета.

NARA T-313 R-362 F-0922
Вечерние сводки Ic корпусов 4-й танковой армии за 26.7.42
XXXXVIII танковый корпус: с 10.00 велась усиленная атака на плацдарм с юго-юго-востока и востока. Выявлены новые скопления врага.
ХХХХ танковый корпус:
1) Атака западнее Задоно-Кагальницкого отбита, взято 100 пленных.
Утром отражена вылазка силой 1-2 рот из Несмеяновки.
2) Разведка: одна вражеская батарея западнее Орловки вела огонь по нашему разведдозору. Большая Орловка.
156-я стрелковая дивизия у Задоно-Кагальницкого.
302-я стрелковая дивизия разбита в Керчи, восстановлена из выписанных из госпиталей и кавказцев, в июле без подготовки направлена маршем на Ростов на оборону Дона.
91-я стрелковая дивизия – сформирована в апреле 1942 в Махачкале (Кавказ севернее Баку). Переброшена на грузовиках. Хорошо выглядящий личный состав, преимущественно из молодежи 1924 г.рожд, который, однако не имеет боевого духа и боевого опыта.
Появление 44-й армии не подтверждается. Ей принадлежала раньше 302-я стрелковая дивизия. Красноармейцы по приказу носят белые бинты.
Авиация: в течение дня 3 штурмовых авианалета на плацдарм у Николаевской.


NARA T-314 R-1159
Журнал боевых действий XXXXVIII танкового корпуса

26.7.42
КП – Великанов
Погода: солнечно, облачно
Главные силы VI румынского корпуса, не встретив вражеского сопротивления, достигли Цимлы. Передовой отряд находится в 15 км восточнее. Против дивизий слабый противник.
2-я румынская дивизия марширует на Цимлянскую для смены частей 29-й моторизованной дивизии.
По запросу моторизованной дивизии «Великая Германия» - когда будет возвращена оставленная рота охраны, -отвечено, что она направлена машем 25.7.
В ХХХХ танковый корпус передана просьба прислать остающиеся севернее Дона части 28-го дивизиона наблюдения.
После спокойной ночи 29-я моторизованная дивизия передает, что с 10.00 противник силами 400-500 человек перешел в атаку на «Кирхдорф». Эта атака поддерживается артиллерией и реактивными установками.
В 11.15 поступает, что направления вражеских атак – это «Кирхдорф» и Попов.
В 14.00 выявлено вражеское скопление в 400-500 человек южнее «Кирхдорфа». Соответственно, ожидается атака на левом фланге.
Командир дивизии приказывает перебросить в резерв еще один батальон и одну танковую роту на южный берег Дона, а кроме того, - берет в свое распоряжение прибывший в 11.00 румынский батальон. Соответствующие указания переданы в 29-ю моторизованную и 2-ю румынскую дивизии.
В 12.00 2-я румынская дивизия подчинена корпусу для смены войск и участия в боевых действиях.
План на 27.7: XXXXVIII танковый корпус удерживает Цимлянский плацдарм и как только становится возможным наносит удар на юг, прикрывая свой восточный фланг, через Сал.
2-я румынская дивизия с 12.00 26.7 подчиняется корпусу и в тот же день начинает смену частей 29-й моторизованной дивизии на участке Лог (вкл.)-Дон у «Кирхдорфа», а также севернее Дона, по согласованию с указанной дивизией и прикрывая место переправы от удара с юго-востока. При начале наступления 29-й моторизованной дивизии на юг, румыны присоединяются к нему своим правым флангом, захватывают дорогу «Кирхдорф»-Нижне-Жиров, преодолев Бол.Лог и прикрывая восточный фланг корпуса.
29-я моторизованная дивизия находится в готовности скорейшим образом перейти в наступление с линии Богучар-Лог (искл.) на юг, чтобы захватить плацдарм через Сал. Одна боевая группа 23-й танковой дивизии имеет задачу – атаковать через Романовскую тыл противника перед 29-й моторизованной дивизией. Появление результатов этого удара является самым поздним сроком начала наступления дивизии.
В 17.30 на дивизионный КП прибыл офицер связи обер-лейтенант Штехер, который сообщил, что штаб 2-й румынской дивизии расположился в Будовине. Один полк переправляется. Одна танковая рота уже переправилась, затем 1 румынский артдивизион, 26-й румынский полк с дивизионом I./14. Командир румынской дивизии также просит принять на снабжение одну тяжелую батарею. В остальном переправа продолжается своим ходом.
У армии запрошен воздушный удар штурмовиками по выявленному перед 29-й моторизованной дивизией скоплению в 4000-5000 человек противника.
После успешно проведенного авиаудара, воздушная поддержка против той же цели южнее «Кирхдорфа» запрошена также и на 27.7.
К 21.00 2-я румынская дивизия переправила один свой полк через Дон и приготовилась к действиям на плацдарме. Для переправы 27.7 к месту погрузки подошел артдивизион I./9, следом за ним 26-й пехотный полк с артдивизионом I./14 и противотанковым дивизионом.
31-й пехотный полк с разведбатальоном и артдивизионом II./9 остался на прежнем месте у Ломовкова и после прочесывания местности в юго-восточном направлении достиг района Паршиков и Суловский. Кроме того, в районе Будовин на северном берегу Дона в ожидании переправы заняли огневые позиции артдивизионы III./9 и III./14.
Дивизионный КП – в Будовине.
Выводы: запланированное наступление в юго-западном направлении из-за недостаточного наличия горючего не может быть проведена. В тяжелых и успешных боях все атаки противника были отбиты, а плацдарм удержан. Увеличение интенсивности русских атак и артиллерийских обстрелов ведет к росту потерь. Из-за нехватки горючего в том числе нельзя своевременно пополнять запасы снарядов. Из-за сложившейся ситуации с боеприпасами и топливом точный срок запланированного наступления пока обозначить невозможно.


Приложения к ЖБД XXXXVIII танкового корпуса
(переведены только машинописные)

NARA T-314 R-1162 F-0673
Утренняя сводка Ic 29-й моторизованной дивизии за 26.7
Кроме отдельных авианалетов, все спокойно.

NARA T-314 R-1162 F-0683/0684
Сообщение о прибытии группы военной пропаганды от 25.7.42
Отдел Ic XXXXVIII танкового корпуса в отдел Ic 29-й моторизованной дивизии
Военно-исторический отряд Главного командования Сухопутных сил (Berichterstaffel des Ob.d.H.) направил в 29-ю моторизованную дивизию группу в составе лейтенанта доктора Эрнста Байера, зондерфюрера В.Шольца, унтер-офицера П.Пленика и обер-ефрейтора А.Гешпраха.
Обратить внимание на прилагаемый приказ о действиях по окончании их работы.
Подписано: Начальник штаба корпуса

Военно-исторический отряд Главного командования Сухопутных сил в отдел Ic XXXXVIII танкового корпуса
1 июля 1942
В район действий вашего корпуса направляется группа в составе лейтенанта доктора Эрнста Байера, зондерфюрера В.Шольца, унтер-офицера П.Пленика и обер-ефрейтора А.Гешпраха.
Отдел просит оказать указанной группе всевозможную поддержку при выполнении поставленной задачи.
Так отдел просит после окончания работы группы предоставить отчет, в котором указать:
1) Период работы;
2) Участие в боевых действиях;
3) Факты, обращающие на себя особое внимание.
Этот отчет необходим для контроля работы и обобщения полученного опыта, а также для его сохранения в военном архиве.
Подписано: гауптманн и начальник военно-исторического отряда

NARA T-314 R-1162 F-0685
Промежуточная сводка Ic 29-й моторизованной дивизии за 26.7 (15.00)
С 10.00 ведется вражеская атака силой 500 человек при поддержке артиллерии, в основном на «Кирхдорф», в настоящее время частично остановлена, частично продолжается.
В направлении юго-восточнее Подгоренской (южнее «Кирхдорфа») и у Харсеева выявлены крупные скопления. На западной окраине находится олна вражеская батарея, еще одна – немного западнее.
По словам пленных, на фронте имеется 9 ракетных установок, из них 5 – у Подгоренской.
Согласно перехваченным переговорам, в Беслановской стоит большой штаб. Противник ведет перегруппировку. По показаниям пленных раз установлена 157-я стрелковая дивизия. 128-й стрелковый полк представлен только одним ударным батальоном. Главные силы этого полка пока еще остаются южнее Сталинграда. Полк принадлежит к 29-й стрелковой дивизии (прежде стояла в резерве в Туле, состоит из 128-го, 106-го, 299-го стрелковых и 77-го артиллерийского полков).
В 91-й стрелковой дивизии сильные настроения сдаваться в плен. Нужны листовки.

NARA T-314 R-1162 F-0687
Дополнение к вечерней сводке Ic 29-й моторизованной дивизии за 26.7 (15.50)
С юга и юго-востока усиливается вражеская атака на Попов. Установлен 344-й стрелковый полк (10 пленных – резервисты из лагерей в Прохладном, здесь всего несколько дней). К этой дивизии (номе р неизвестен, возможно 86-й?) также должен относиться 330-й стрелковый полк. 128-й полк основной массой выгрузился у станции Жутов и выдвигается на Генералов. На фронте пока только ударный батальон. Штаб полка -в Баклановской.

NARA T-314 R-1162 F-0687
Вечерняя сводка Ic XXXXVIII танкового корпуса за 26.7 (16.00)
После перегруппировки и сосредоточения новых сил, а также артиллерии, противник атаковал плацдарм с юга, юго-востока и востока. Атаки на Попов и «Кирхдорф» начались в 10.00 продолжают усиливаться. Выявлены крупные скопления вражеских сил южнее и юго-восточнее «Кирхдорфа», в т.ч. две вражеские батареи.
По словам пленных, на фронте имеются также 9 реактивных установок.
128-й стрелковый полк (29-й стрелковой дивизии) представлен только одним ударным батальоном. Основная масса полка после выгрузки у станции Жутов выдвигается к Генералову. Штаб полка находится в Баклановской.
Снова обнаружен 344-й стрелковый полк. К той же дивизии должен относиться и 330-й стрелковый полк (раньше в 86-й стрелковой дивизии?).
В очень потрепанной 91-й стрелковой дивизии сильные настроения сдаваться в плен. Нужны листовки.

NARA T-314 R-1162 F-0692
Дополнительная сводка Ic 29-й моторизованной дивизии за 26.7 (18.00)
Трофеи за 25.7: 35 пленных, 1 миномет, 3 ПТР.
Нужен сброс листовок. 613-й стрелковый полк большей частью состоит из украинцев, которые хотят сдаться в плен.

NARA T-314 R-1162 F-0711
Данные о противнике 29-й моторизованной дивизии за 26.7
Допросы пленных, захваченных 26.7 перед Донским плацдармом дали следующую информацию:
1) 91-я стрелковая дивизия. 613-й стрелковый полк 26.7 использовался следующим образом: 1-й батальон – южнее Богучара, батальон разгромлен при наступлении на село; 2-й батальон – Солоновский-Романовская (там штаб батальона), при батальоне одна батарея 76-мм, размещена восточнее Солоновского (примерно 2 км). 26.7 была выслана разведгруппа в 10 человек на Кумчацкую, чтобы собрать данные о противнике, которая сдалась в плен. 3-й батальон находится западнее Романовской. Штаб полка – в Романовской. Несколько тяжелых орудий вероятно у ветряной мельницы в 2 км южнее Солоновской. В полку высокий процент украинцев.
561-й стрелковый полк. По словам перебежчиков, 26.7 в полку осталось всего 250 человек, которые собраны командиром полка из остатков батальлонов.
2) 157-я стрелковая дивизия. 716-й стрелковый полк после провала всех попыток взять «Кирхдорф» (Красный Яр) отошел на исходные позиции в 2 км восточнее и юго-восточнее. Из-за потерь в полку осталась всего половина боевого состава.
3) 29-я стрелковая дивизия. 128-й стрелковый полк принадлежит ей, а не 19-й стрелковой дивизии. Командир полка – полковник Калабутин. Вопреки предыдущей информации, полк из Сталинграда доехал до станции Жутово, там выгрузился и теперь пешим маршем следует к Генералову на Аксае восточнее Дона. К плацдарму на Дону южнее Цимлянской на грузовиках был переброшен только сводный ударный батальон полка, его состав: рота автоматчиков, минометная рота, противотанковая рота. Участие в боях – с 22.7. Остальных частей полка пока нет.
Состав дивизии – 106-й, 128-й, 299-й стрелковые и 77-й(?) артиллерийский полки.
4) 344-й стрелковый полк. Штаб полка – Баклановская, 1-й и 2-й батальоны – Жиковская, также в селе имеются 3 зенитных пушки и 3 ПТО, на восточной окраине села -возможно 3 тяжелых орудия. 22.7 полк якобы получил пополнение в 1500 человек с одного сборного пункта в районе железной дороги у Зимовников. Этот сборный пункт относится к 62-му запасному стрелковому полку из Прохладного, создан в начале июля. В полку много грузин и армян. К какой дивизии относится неизвестно, возможно к той же, к которой принадлежит и 330-й стрелковый полк.
5) Допрос пилота сбитого в 21.30 26.7 у Цимлянской бомбардировщика показал: мост у Цимлянской уже три бомбит группа бомбардировщиков из 327-го полка с аэродрома у Славянской (северо-западнее Краснодара). Вылеты группой в 7 машин, всего 18 машин. Этот полк раньше действовал в Крыму. Тип самолета – СБ-2, экипаж 3 человек, мотор М-100.

NARA T-314 R-1162 F-0765/0766
Справка о развитии ситуации у противника южнее Дона перед фронтом 4-й танковой армии
Отдел Ic 4-й танковой армии 12.00 26.7.1942
Во время наступления 4-й танковой армии на нижнем Дону 21.7 без особого вражеского сопротивления удалось захватить плацдармы через Дон: у Николаевской – 3-й танковой дивизии, у Цимлянской – 29-й моторизованной дивизии. Однако вскоре удалось понять, что противник был только захвачен врасплох и будет стараться всеми вилами восстановить свое положение на Дону. Эти вражеские усилия в первую очередь у Цимлянской проявились в постоянно усиливающемся сопротивлении при расширении плацдарма, а также в последующих контратаках и увеличении числе артиллерии. У Николаевского плацдарма ситуация с противником не менялась с 24.7. Можно предположить, что враг в первую очередь ожидал форсирования Дона вдоль трасс север-юг, а не в других местах, как у Николаевской. Поэтому здесь удалось уже 23.7 при слабом вражеском сопротивлении осуществить удар южнее села и захватить плацдарм через Сал.
Главным противником армии южнее Дона выступает 51-я армия, лева от которой находится 24-я, а справа – 64-я (предположительно). У 51-й армии изначально не хватало сил (только две дивизии в первой линии – 156-я стрелковая от Константиновской до Николаевской (искл.), оттуда на восток до восточнее Попова 91-я стрелковая, усиленная одним батальоном Краснодарского военного училища), которые были вынужденно растянуты на большом фронте. 25.7 была установлена также 157-я стрелковая дивизия, принадлежащая 51-й армии, в этот день прибывшая восточнее Попова. Также в тот же день между 156-й и 91-й стрелковыми дивизиями у Николаевского плацдарма появилась 302-я стрелковая дивизия, ранее находившаяся в составе 44-й армии, поэтому теперь против каждого плацдарма находится по две стрелковых дивизии. По словам пленных, в 51-й армии есть также две танковых бригады неизвестных номеров, по одной из которых направлены против каждого плацдарма. В атаках на плацдармы участвуют танки, 12 из них уже уничтожено. Согласно радиоперехватам, в 51-й армии также есть 17-й кавалерийский корпус, 138-я стрелковая дивизия и 299-я мотострелковая бригада, которые прикрывают жизненно важную железную дорогу Пролетарская-Ремонтная.
Также установлено, что все соединения врага перед танковой армией являются новыми или восстановленными и не принадлежат к частям, рассеянным или разгромленным в ходе операции севернее Дона, которые в полном беспорядке отступили на юг. Сбор и приведение в порядок таких войск проводится вероятно южнее Маныча и в ближайшее время на фронте их можно не ждать.
В заключение можно сказать следующее: подход новых сил и общее поведение противника свидетельствуют с большой вероятностью о том, что враг решил вести оборону в секторе армии и восстанавливать положение частными атаками. Это предположение подкрепляется тем фактом, что в противном случае врагу будет сложно удержать жизненно важную магистраль Ремонтная-Пролетарская с Северного Кавказа.
Также возможно появление между секторами 24-й и 51-й армий и 44-й армии (одна дивизия из состава которой по словам пленных с 25.7 уже находится южнее Николаевской).

NARA T-314 R-1155 F-1139
Донесение XXXXVIII танкового корпуса в 4-ю танковую армию 13.50 26.7
1) Перед фронтом VI румынского корпуса в излучине Дона находится рассеянный противник, который, главным образом, из большой лесистой местности южнее Тормосина ведет атаки против правого фланга 6-й армии. Правый фланг 6-й армии (71-я пехотная дивизия) продвигается к Дону у Генералова и своими передовыми частями вышел к Соленой восточнее Сотского.
2) VI румынский корпус прикрывает восточный фланг 4-й танковой армии, продвигаясь на юго-восток к Дону в тесном контакте с правым флангом 6-й армии (71-я пд) и удерживая свой правый фланг на Цимле северо-восточнее Цимлянской, проводя зачистку этой местности от остатков войск противника и занимая северный и западный берег Дона между Цимлянской и Потемкинской.
3) 2-я румынская дивизия после зачистки местности юго-восточнее Хрулевки марширует к Цимлянской таким образом, чтобы в ночь с 26 на 27.7 и 27 на 28.7 провести смену частей 29-й моторизованной дивизии на плацдарме вдоль дороги Цилянская-Лог (вкл.) до Дона (безымянное село «Кирхдорф» 6 км северо-восточнее Лога. Устанавливается прямая связь румынских частей с XXXXVIII танковым корпусом и 29-й моторизованной дивизией. О факте смены будет доложено.
Линия разграничения между XXXXVIII танковым и VI румынским корпусами: дорога Черковский-Цимлянская-Лог (за VI). Приоритет движения частей XXXXVIII танкового корпуса по этой дороге, а также ответственность корпуса за регулирование движения по ней и на переправе (включая процесс переправы 2-й румынской дивизии).

NARA T-314 R-1155 F-1149
Итоговые дневные сводки дивизий XXXXVIII танкового корпуса за 26.7
29-я моторизованная дивизия:
1) см.промежуточную сводку. С 15.45 продолжается атака при поддержке артиллерии и минометов на посты охранения у Богучара.
На участке 15-го моторизованного полка продолжается вражеская атака при поддержке артиллерии и реактивных установок на позиции юго-восточнее Попова, которая частично отражена контрударами. В 13.25 выявлено скопление пехоты (4000 чел.) в районе южнее «Кирхдорфа». Следует ожидать новых атак.
2) Усиленный передовой отряд: Дон-Богучар юго-западнее 500 м, западнее Дона (охранение по Кумчаку). К нему примыкает усиленный 15-й полк до Дона.
4) 29-й мотоциклетный батальон (без 2-й роты) переправился на южный берег Дона и находится в резерве дивизии в районе 2 км северо-восточнее Попова.
6) Танки: 10 Pz.II, 34 Pz.III, 6 Pz.IV, 9 Sfl.
Трофеи за 25.7 (окончательные) – 1 самолет сбит, 1 легкий миномет, 3 ПТР; трофеи за 26.7 (неокончательные) – 1 легкий миномет, 3 легких пулемета, 2 автомата.
7) План – оборонять плацдарм. Начать смену 15-го моторизованного полка 2-й румынской дивизией.

2-я румынская дивизия:
VI румынский корпус силами 1-й и 20-й дивизий вышел на линию Епифанов-Фомин-Белокровский-3 км восточнее Московского. Кавалерийские разъезды находятся примерно в 3 км восточнее своих дивизий. Сопротивление врага слабое. 4-я дивизия всеми частями в середине дня достигла Дона на участке Терновская-Червленый и была там атакована вражескими самолетами (бомбы и бортовое вооружение).
Корпусной КП с 14.00 27.7 – Маркинская.


Источник: ЦАМО ф.500 оп.12642 д.676
Журнал боевых действий 29-й моторизованной дивизии

26.7.42
В течение ночи наряду с отдельными бомбардировщиками противник использовал, главным образом, разведывательную авиацию. В остальном ночь прошла спокойно.
8.30 Начальник оперативного отдела дивизии информирует по телефону командира корпуса об обстановке.
После спокойно прошедшей ночи можно было предположить, что противник, понесший во время своих последних атак на предмостное укрепление огромные потери, должен будет перегруппироваться для проведения новых атак.
Перехваченная телефонограмма противника свидетельствовала о том, что он оставил в одной атаке 300 убитых и раненых. С другой стороны, из других перехваченных телефонных переговоров, явствовало, что противник при всех обстоятельствах намерен снова захватить Богучар.
Командир корпуса передал, что выступление дивизии на юг 28.7 можно считать определенным. Командование дивизии снова указало на недостаток боеприпасов и горючего, требуя срочного подвоза.
9.10 на командный пункт дивизии прибыл в сопровождении своего штаба командир 2 румынской дивизии. Обсуждался вопрос организации переправы и сосредоточения 2 румынской дивизии.
15 пп и 71 пп ведут на своих участках разведку южнее Дона в тех районах, где на время собираются переправившиеся части.
Для этого же полкам выделить специальных офицеров, указывающих направление движения.
9.35 Соответствующие указания командирам полков.
После переправы личного состава, повозок и тяжелого оружия первый румынский полк сосредоточился за 15 пп, а 26 румынский полк – за 71 пп. Смена 15 пп производилась в районе, разведанном теми же силами полков. 15 пп послал туда от рот и батальонов специальных маяков.
9.45 командиры обеих дивизий поехали к северному берегу Дона понаблюдать за переправой и познакомиться с местностью.
11.00 Началась переправа первого румынского батальона. В итоге хорошей организации паромы работали четко и бесперебойно. До наступления темноты было переправлено 5 румынских батальонов.
10.35 из 15 пп сообщили, что противник численностью до 500 человек, при поддержке артиллерии и орудий реактивной системы наступает с направления Штрассендорфа на Кирхдорф и Попов. Было обнаружено 8 орудий реактивной системы.
10.55 29 а.п. доложил, что III батальон 15 пп под натиском противника отвел свой левый фланг на 300 м назад.
11.25 противник численностью до 200 человек начал наступление против левого фланга I батальона 15 пп.
11.45 противник подбросил против I батальона 15 пп новые резервы в количестве 300 человек. I и III батальоны вели ожесточенные оборонительные бои против снова и снова атакующего противника, поддерживаемого артиллерией и особенно орудиями реактивной системы.
11.30 15 пп донес, что по данным наблюдения I батальона противник численностью не менее 1000 человек в районе Штрассендорф и западнее его располагается в исходном положении. Командир полка просит срочной поддержки авиацией.
13.00 несмотря на огромные потери, которые несет все снова и снова атакующий противник, ему удалось вторгнуться в расположение III батальона 15 пп на правом фланге его. Немедленно произведя огневое окаймление мест прорыва, батальон в 13.40 контратаковал противника, сорвав, таким образом, его первое наступление и нанеся ему большие потери.
13.25 наземное наблюдение установило, что противник, занимающий в районе высоты ветряной мельницы исходное положение усилился до 4000-5000 человек.
14.00 командир дивизии отдал 29 мотоц.стр.батальону приказ – оставив усиленную роту и легкую батарею, продолжать вести охранение восточного фланга дивизии восточнее Цымлянская и немедленно переправить через Дон в распоряжение дивизии в качестве резервов 2 усиленные роты.
Переправившиеся части 2 румынской дивизии расположились на позициях, не дойдя до своего района сосредоточения.
14.15 противник вывел на высоту ветряной мельницы около 6 орудий реактивной системы и с открытых позиций открыл интенсивный огонь по позиции 15 пп.
Недостаток боеприпасов не позволил 29 а.п. взять эти цели под обстрел. Имеющиеся боеприпасы были использованы для ведения заградительного огня. После небольшой артиллерийской подготовки в 15.45 противник численностью до 150 человек начал атаку правого фланга дивизии в районе Богучар. Боевое охранение обороняющегося там II батальона 71 пп должно было быть на время отведено.
17.30 под напором наступающего противника силою более батальона снова начавшаяся контратака нашего батальона успеха не имела.
18.00 контратака была повторена силами 2 роты 71 пп. После упорных боев противник был отброшен, а батальон занял прежнюю позицию.
20.00 29 м.д. окончила оборонительные бои. Подводя итоги, нужно отметить следующее: с 10.00 левый и правый фланги дивизии подвергались атакам противника в начале силою до полка, а потом и до дивизии с участием тяжелых минометов и орудий реактивной системы. Все атаки при прекрасной поддержке тяжелого оружия пехоты и артиллерии были отбиты в ожесточенных схватках. Прорывы, имевшие место на отдельных участках, были скоро ликвидированы, так что противник, понеся большие потери, никакого успеха не достиг.
После продолжительных интенсивных передвижений противника в предполье перед фронтом правого фланга дивизии, вероятны его новые атаки. У противника выявлены: 29 стрелковая дивизия с 128 пехотным полком.
Выделенная в резерв рота 29 мотоц.стр.батальона в 22.30 переправилась и установила связь с 15 пп.
Авиаразведка никаких передвижений противника в первую половину дня не обнаружила. Однако во вторую половину дня наблюдалось подтягивание крупных сил противника с юго-восточного направления в сторону предмостного укрепления. Кроме того, противник усилился в населенных пунктах Харасеев, Колодезная и Красноясная.
Приказ по дивизии №85 определил порядок смены 15 пп в ночь на 28.7. Передача участка полка 2 румынской дивизии осуществляется 28.7 в 3.00. Разгранлиния между 2 румынской дивизией и 71 пп: западная окраина Цымлянская-западная окраина Лог. Подготовка к смене – согласно устно данным указаниям в 9.35.
129 противотанковый дивизион с 17.00 выделил одну роту в распоряжение командира дивизии, расположив ее в 1 км северо-восточнее командного пункта 15 пп.
21.45 начальник оперативного отдела по телефону доложил начальнику штаба 48 т.к. о ходе боев за истекший день. Кроме того, дивизия затребовала боеприпасы и горючее, т.к. наличие того и другого в данный момент могло поставить под вопрос успех прорыва через предмостное укрепление.

4-я танковая армия. Оперативные документы. 27 июля
—————————————————————————————————————
Разведсводки отделов Ic 4-й танковой армии и подчиненных соединений

NARA T-313 R-362 F-0193
Утренняя сводка Ic 4-й танковой армии за 27.7.42 (7.30)
Противник без изменений.
XXXX танковый корпус захватил в неповрежденном состоянии мост через Сал у Несмеяновки. В Большой Орловке пока еще сильный противник.
На участке XXXXVIII танкового корпуса противник продолжил свои напрасные атаки на плацдарм. С 4.00 началась новая атака силой батальона против Попова и Кирхдорфа.
Воздушной разведкой обнаружено оживленное движение с юга на северо-северо-запад в районе точно юго-восточнее Цимлянского плацдарма.
Перед фронтом армии севернее Маныча у Люфтваффе запрошен сброс листовок на места скопления войск противника, особенно перед плацдармами и у Пролетарской. Желательно прислать соответствующие пропагандистские материалы по воздуху в расположение 14-й и 16-й групп ближней авиаразведки.

NARA T-313 R-362 F-0193
Вечерняя сводка Ic 4-й танковой армии за 27.7.42
a) Вражеское сопротивление перед центром и западным флангом армии становится слабее, хотя известно о прибытии новых соединений. На восточном фланге армии (Цимлянская) продолжаются сильные вражеские атаки. Здесь также появились новые силы.
b) ХХХХ танковый корпус выбил ослабленного неприятеля из Долгого, Неменченко и Кропянко. У Московского остается одна группа врага в 1-2 батальона с кавалерией и ПТО. Примерно такие же силы противника установлены в районе Мартыновской. Атака на Пады натолкнулась на ожесточенное вражеское сопротивление.
На участке XXXXVIII танкового корпуса западнее и юго-западнее плацдарма противник держит только слабые силы, а юго-восточнее и восточнее – гораздо более крупные. Продолжаются артиллерийские и минометные обстрелы.
с.1) Воздушная разведка утром 27.7 доложила об отходе противника на северный берег Маныча от Сухого через Буденновскую на Пролетарскую (всего около 200 машин и 660 повозок). Поезда на железной дороге Котельниково-Пролетарская в основном движутся в юго-западном направлении.
с.2) Установлены: 156-я стрелковая дивизия (361-й и 417-й стрелковые полки) западнее Задоно-Кагальницкого; 275-я стрелковая дивизия (980-й стрелковый полк у Долгого, 982-й и 984-й полки у Команровского); 302-я стрелковая дивизия (825-й, 827-й стрелковые полки восточнее Несмеяновки и 823-й – юго-западнее Пады); 138-я стрелковая дивизия (650-й и 768-й стрелковые полки юго-восточнее «Кирхдорфа» - 3 км северо-восточнее Попова), эта диивзия прибыла сюда в ночь с 25 на 26.7 из района Ростова.
3) В Краснодаре, по словам многочисленных пленных, находятся важный центр формирования и обучения войск.
4) У ХХХХ танкового корпуса слабая, у XXXXVIII танкового корпуса активная вражеская авиация с бомбардировками и обстрелами из бортового вооружения.

NARA T-313 R-362 F-0934
Вечерние сводки Ic корпусов 4-й танковой армии за 27.7.42
XXXXVIII танковый корпус: западнее и юго-западнее плацдарма противник имеет небольшие боевые силы. Юго-восточнее и восточнее – по-видимости, продолжает усиливаться. Нужно ожидать новых атак с этого направления.
Поздно вечером перед центром плацдарма появился враг силой роты. Сильные артиллерийские и минометные обстрелы. Утром стреляли ракетные установки. В первой половине дня никакой вражеской авиации.
ХХХХ танковый корпус: противник не смог предотвратить расширение плацдарма на Сале и потерял Долгий, Неменченко и Копянко. Наша атака на Пады натолкнулась на ожесточенное вражеское сопротивление, там возможно находится склад боеприпасов. Разведка показала, что Комаровский, Болотов и Ново-Садковский заняты врагом.
Через пленных установлена 156-я сд (361-й и 417-й сп) у Задоно-Кагальницкого, 275-я сд (980-й сп у Долгого, 982-й и 984-й сп у Комаровского), 302-я сд (825-й и 827-й сп) у Несмеяновки, 297-я кд в районе Московского (?).
Днем и ночью полеты отдельных вражеских самолетов, бомбардировки и обстрелы.
Сильная вражеская часть (500-800 человек с кавалерией и ПТО) в районе Московского. Еще одна группа противника в 800 человек – в районе Мартыновского.
Юго-восточнее «Кирхдорфа» новая 138-я стрелковая дивизия (650-й и 768-й сп), прибывшая в ночь с 25 на 26.7 из Ростова.

NARA T-313 R-362 F-0932/0933
Вечерняя сводка Ic IV армейского корпуса за 27.7.42 (17.50)
Никакого соприкосновения с противником. 371-я пехотная дивизия проводит зачистку местности юго-западнее Краснодонецкой от рассеянных остатков разливных вражеских частей. 94-я дивизия зачистила рощи восточнее и северо-восточнее Кундрюченского и взяла 30 пленных, 3 тяжелых минометов и множество стрелкового вооружения. Захвачены пленные из следующих частей: 2-я гвардейская стрелковая дивизия (875-й и 535-й полки), 176-я стрелковая дивизия (389-й стрелковый полк) – из 12-й армии, 296-я стрелковая дивизия (966-й полк), 102-я стрелковая дивизия (410-й и 519-й полки), 63-я кавдивизия (320-й кавполк), 21-я мотострелковая бригада, 18-я противотанковая бригада.
Показания пленных: в 63-й кавдивизии нет лошадей. 18-я противотанковая бригада из-за отсутствия грузовиков пользуется транспортом 31-го автотракторного полка. 21-я мотострелковая бригада формировалась 1.5-11.6 в Майкопе, имела 3 батальона, в каждом по 3 роты по 120 человек с 2 тяжелыми пулеметами и 5 тяжелыми американскими грузовиками. 535-й стрелковый полк был рассеян у Красного Сулина. Состав 2-й гвардейской (129-й стрелковой дивизии): 395-й, 535-й и 875-й стрелковые полки, учебный батальон, последний раз пополнение было в начале и середине марта из 174-го запасного полка (Морозовск, Ростовской обл.) и 50-го запасного полка (Кизляр), подготовка стрелков – 2,5 месяца.
Пленных – 413 человек, также задержано 234 гражданских.
У 94-й пехотной дивизии ночью активные налеты вражеской авиации по маршрутам движения (обстрелы и сбросы бомб). У 371-й пехотной дивизии слабая вражеская авиация.

NARA T-313 R-355 F-0981
Воскресное донесение 4-й танковой армии о состоянии дивизий 27.7.42

1) 3-я танковая дивизия:
4 панцергренадерских батальона (77% боевого состава и 95% подвижности), 1 мотоциклетный батальон (70% и 90% соответственно), 2 танковых батальона (25% в ремонте, боеготовые танки на 23.7 – 21 Pz.II, 36 Pz.III kz, 32 Pz.III lg, 8 Pz.IV kz, 8 Pz.IV lg).
Нехватка вооружения 15 ПТР Pz.B.41, 3 ПТО 5-см, 4 тяжелых пехотных орудия.
Артиллерия: 2 смешанных дивизиона (по 2 легких и 1 тяжелой гаубичной батарее в каждом, подвижность 95%), 1 зенитный дивизион (2 тяжелых и 1 легкая батарея, подвижность 75%).
Пригодна для любой наступательной задачи.
2) 23-я танковая дивизия: 5 батальонов (боевой состав I./126-85%, II./126-71%, I./128-75%, II./128-70%, K.23-75%, подвижность 85-100%), 3 танковых батальона (один боеготовый, два – в ремонте и на подходе, боевой состав 60%, боеготовые танки на 23.7 – 12 Pz.II, 36 Pz.III, 10 Pz.IV).
Противотанковые средства: 2 ПТО 3,7-см, 5 ПТО 5-см, 3 зенитки 2-см, 4 тяжелых ПТР.
Артиллерия: 3 дивизиона легких гаубиц (по 3 батареи), 1 тяжелый дивизион (2 батареи тяжелых гаубиц и 1 батарея 10-см), подвижность 90%.
Пригодна для любой наступательной задачи.
3) 29-я моторизованная дивизия: 7 батальонов (боевой состав 74%, подвижность 100%), танки 90% (на 26.7 – 10 Pz.II, 34 Pz.III, 6 Pz.IV kz).
Потеряно: 2 Pz.II, 1 Pz.III, 2 Pz.IV (поломка моторов), 2 зенитки 8,8-см, 20 грузовиков (технические причины)
Пригодна для любой наступательной задачи.


NARA T-314 R-1159
Журнал боевых действий XXXXVIII танкового корпуса

27.7.42
КП – Великанов
Погода: солнечно, тепло
На вчерашнюю просьбу прислать 28-й дивизион наблюдения, армия принимает решение, что все части дивизиона прибудут в XXXXVIII танковый корпус вместе с 23-й танковой дивизией.
В 4.20 принят армейский приказ.
В разговоре командира корпуса и начальника штаба армии, командир корпуса указал на неблагоприятные условия для запланированного на завтра наступления:
1) румыны переправили на плацдарм только один полк и смена войск еще не проводилась;
2) не хватает нужных частей усиления, которые остаются в тылу из-за дефицита топлива;
3) сдвиг времени наступления на 30 минут введет в заблуждение 23-ю танковую дивизию.
План корпуса на 28.7:
1. 29-я моторизованная дивизия перейдет в наступление в 3.00 28.7 с линии Богучар-Лог (искл.) в направлении романовской, выйдет к Салу на участке Мартыновское (искл.)-Савельев и захватит плацдарм. Часть сил останется прикрывать фланг в направлении Добровольского.
23-я танковая дивизия окажет поддержку наступлению ударом пехоты, танков и артиллерии с направления Восход-Холодный на Романовскую. Начало атаки – 3.00.
2-я румынская дивизия во изменении корпусного приказа от 26.7 удерживает плацдарм по линии Лог-«Кирхдорф» и после начала наступления 29-й моторизованной дивизии – также обороняет западную часть плацдарма по линии Богучар-Лог.
Командир корпуса лично выехал в обе дивизии, с целью сообщить этот приказ и обсудить наступление.
Командир дивизии ответственно заявил, что исходя из текущего положения дивизии наступление не может быть возможным. В ходе тяжелых оборонительных боев в течение последних 10 дней дивизии понесла высокие потери (примерно 800 человек). Положение со снарядами катастрофическое. Имеется: по 50 выстрелов на каждую легкую гаубицу, по 12 выстрелов на каждую тяжелую гаубицу и по 2 выстрела на каждую 10-см пушку.
В Миллерово лежит 4200 снарядов. Они в лучшем случае прибудут только утром послезавтра, поскольку их забрать из Миллерово фактически можно будет только сегодня.
Сегодняшний запас снарядов может быть израсходован еще сегодня в ходе отражения вражеских атак. Просто же наступать без артиллерии на открытой местности против сильного противника на фланге является совершенно безответственным.
Горючее: дивизия имеет ровно столько топлива, чтобы доехать до Сала. Предназначенные ей 200 кубометров пока еще находятся в Шахтах.
Командир дивизии также далее рассказал командиру корпуса о плане наступления. Атака из Богучара правым плечом по Дону невозможно, это следует из результатов рекогносцировки. Обозначенная там дорога отсутствует, местность полностью заболочена. Единственное возможное направление атаки – только вдоль дороги Лог-Солоновская. Атака будет проведена 71-м моторизованным полком. 15-й моторизованный полк при этом будет прикрывать восточный фланг. Из-за опасности на фланге из района Попов-«Кирхдорф» необходимо одновременное наступление 2-й румынской дивизии. Это возможно только если смена войск будет проведена сегодня ночью, если конечно не учитывать возможность атаки с ходу. Командир корпуса согласился с точкой зрения командира дивизии и еще раз осмотрел расположение и местность перед 71-м моторизованным полком. Командир корпуса сообщил информацию начальнику штаба, который доложил в армию о невозможности наступления. Из-за нарушения связи прямого подтверждения информации от армии не пришло. Командир корпуса пообещал командиру дивизии, что наступление будет перенесено во избежание ненужных потерь.
Далее командир корпуса поехал во 2-ю румынскую дивизию.
Там он поприветствовал эту дивизию со вхождением в состав корпуса и ориентировал по планам в соответствии с последним армейским приказом. Командир корпуса также сообщил о необходимости одновременного наступления румынской дивизии на юг и юго-запад, чтобы устранить сильную фланговую угрозу при ударе 29-й моторизованной дивизии. Командир румынской дивизии пообещал предпринять соответствующую атаку силами не менее двух батальонов. Войскам придется наступать буквально сразу же после переправы через Дон, не изучив местность, а из артиллерии на южный берег удастся переправить только малую часть. Боеприпасы также в основном останутся севернее Дона. Положение с ними также не очень благополучное, в дивизии всего 1,25 нормы боекомплекта (примерно по 250 легких гаубичных и по 120 10-см пушечных снарядов на ствол). Половина боекомплекта осталась в Барвенково южнее Изюма. Еще полбоекомплекта в Савинцах в 500 км отсюда. При быстром марше не было никакой возможности их оттуда забрать. Главные склады снабжения VI румынского корпуса – еще в Старобельске. Мало автотранспорта. Командир корпуса ответил, что оба наступления – 29-й моторизованной и 2-й румынской дивизий, являются вынужденным и безальтернативным шагом, необходимым армии. Приказ о нем уже отдан и теперь дивизии надо думать, как выполнить его наилучшим образом. Потребуется массирование всей румынской артиллерии на северном берегу Дона, так как возможности артиллерии 29-й моторизованной дивизии ограничены. Планируется мощная поддержка Люфтваффе, до полной смены войск обещано оставить одну батарею 8,8-см зениток для поддержки наступления. Командир корпуса еще раз просит сосредоточиться на поиске возможностей успешного наступления, а не поиске трудностей.
Всю эту информацию командир корпус сообщил по телефону начальнику штаба корпуса, который передал ее в армию. Решения армии пока не было, так как командующий находился в группе армий.
В полосе 29-й моторизованной дивизии штурмовая авиация в промежуток с 8.00 до 100.00 успешно наносила удары по наземным целям.

О противнике перед 29-й моторизованной дивизией известно следующее: враг продолжает усиливаться перед плацдармом. В районе Жиковской установлен 344-й стрелковый полк, в районе юго-восточнее «Кирхдорфа» 157-я стрелковая дивизия (633-й и 716-й стрелковые полки) Лога, 128-й стрелковый полк 29-й дивизии в районе юго-западнее Лога, а также 91-я стрелковая дивизия (561-й и 613-й стрелковые полки). Начиная с 23.7 враг в основном наступал на плацдарм с юго-восточного и южного направления, применяя танки, артиллерию и реактивные установки. Атаки были отражены с большими собственными потерями.
Для наступления в юго-западном направлении потребуется участие 2-й румынской дивизии. Местность непосредственно у Дона заболочена, и атака может развиваться только южнее дороги на Романовскую.
2-я румынская дивизия должна осуществить смену в ночь с 27 на 28.7 и утром 29.7 участвовать в атаке.
По мнению корпуса и дивизии проведение наступления без пополнения боеприпасами в 3.00 27.7 не является возможным. Предложение: перенести срок начала на 24 часа, пока не прибудут 243-й дивизион штурмовых орудий и 430-й тяжелый артдивизион.
Авиаразведка докладывает: одна вражеская батарея находится примерно в 3 км восток-юго-восточнее «Кирхдорфа». По дороге вдоль Сала до Ремонтной -движение отдельных транспортных средств на восток. В населенных пунктах у Сала войск не видно. В Крюково примерно 10 машин в укрытиях. В других селах никаких войск.
Южнее и восточнее Цимлянского плацдарма не видно никаких перемещений противника.
На дорогах на юг и юго-восток транспорта нет.
В 16.40 начальник штаба армии передает, что наступление перенесено на 24 часа. 23-я танковая дивизия при этом переходит в наступление по плану.
Начальник штаба корпуса сообщает об этом в дивизии.
29-я моторизованная дивизия получает донесение, что 28.7 ей по воздуху будет привезено 200 снарядов для легких гаубиц.
243-й дивизион штурмовых орудий подчинен 29-й моторизованной дивизии.


Приложения к ЖБД XXXXVIII танкового корпуса
(переведены только машинописные)

NARA T-314 R-1162 F-0701
Дополнение к утренней сводке Ic 29-й моторизованной дивизии за 27.7 (6.45)
С 4.00 ведется атака силой примерно 200-250 человек с юго-востока на Попов и «Кирхдорф». Выявлено сосредоточение противника у Богучара.
Ночью летало примерно 15 вражеских бомбардировщиков, 1 из них сбит.

NARA T-314 R-1162 F-0701
Разведдонесение Ic XXXXVIII танкового корпуса 12.00 27.7
Юго-западнее плацдарма находится 91-я стрелковая дивизия (613-й и 561-й стрелковые полки, сильно потрепаны). Восточнее от нее 157-я стрелковая дивизия (636-й и 716-й стрелковые полки). Оттуда ведется атака силой батальона при поддержке артиллерии и ракетных установок.

NARA T-314 R-1162 F-0706
Вечерняя сводка Ic 29-й моторизованной дивизии за 27.7 (15.30)
Незадолго до середины дня – атака силой роты против середины плацдарма. Слабый огонь артиллерии и минометов. Никакой авиации.
Создается впечатление, что противник подводит к плацдарму новые подкрепления. Нужно ожидать продолжения атак с южного и юго-восточного направления, поскольку юго-восточнее плацдарма похоже, что появилась новая дивизия. Подробности будут позже.

NARA T-314 R-1162 F-0708
Дополнительная сводка Ic 29-й моторизованной дивизии за 27.7 (17.30)
Юго-восточнее «Кирхдорфа» обнаружена 138-я стрелковая дивизия (650-й и 768-й стрелковые полки). Она прибыла из района Ростова в ночь с 25 на 26.7 и вчера участвовала в атаках.
Трофеи: 13 пленных, 1 легкий пулемет, 3 легких миномета, 7 автоматов, 7 винтовок.

NARA T-314 R-1162 F-0740/0741
Данные о противнике 29-й моторизованной дивизии за 27.7
Допросы перебежавших 27.7 на Донским плацдарме красноармейцев дали следующую информацию:
1) Тактические сведения:
138-я стрелковая дивизия (с 768-м и 650-м стрелковыми полками) с вечера 25.7 находится перед юго-восточной частью плацдарма в районе Подгоренской. Оба полка 12-13.7 отправлены из Краснодара, выгружены у Ремонтной и некоторое время находились севернее Ремонтной. С 24-.7 – марш к Дону в направлении Цимлянской.
26.7 и 27.7 полки предпринимали атаки на Красный Яр, причем понесли большие потери. Вечером 26.7 один батальонный комиссар 768-го полка послал на Красный Яр одну штурмовую группу с задачей поджечь дома бутылками с горючей смесью. Пожар должен был являться сигналом к новой атаке. Группа сдалась в плен в полном составе.
Задача дивизии – захват Красного Яра и вклинение в плацдарм. У противника данные, что на плацдарме находится слабый немецкий гарнизон из десантных подразделений. Еще известно, что в предыдущий день была отбита атака на Красный Яр двух полков 157-й стрелковой дивизии.
Дивизия в конце июня заново формировалась в Кориновке в районе Краснодара. До этого она принимала участие в боях под Керчью, где была полностью разгромлена (удалось спасти только небольшой офицерский кадр). Офицерский состав в основной массе в конце июня прибыл из военных училищ (в т.ч. 1923-24 гг рождения). Основную массу личного состава дивизия получила в начале июля из лагерей в Прохладном и Моздоке, преимущественно уроженцы Кавказа. 11.7 начало транспортировки в Ремонтную. Дивизия относится к 51-й армии.
В ротах 768-го стрелкового полка – по 100-115 человек, 1 легкий пулемет, автоматов нет, только по одному взводу автоматчиков в каждом батальоне. Оружие получено в середине июля. В каждой роте всего 4-6 русских.
Настроения. Из-за национального состава боевой дух войск слабый, изыскиваются возможности для сдачи в плен. Этому препятствует комиссарский террор. Во время остановки севернее Ремонтной, мимо полка в один день шли колонны отступивших рассеянных частей, направлявшихся от донских переправ к Котельниково. Объяснение комиссаров – это отдельные группы «предателей», отступивших после сражения у Харькова. Любое общение с отходившими войсками было запрещено. В это же самое время, в противоположность, общая обстановка описывалась следующим образом: немецкий фронт у Таганрога прорван, идет наступление в районе восточнее Харькова, немецкие парашютисты сброшены на Дону, Орел взят Советами.
По словам перебежчиков, основная масса нерусских ждет небольшого окружения, чтобы иметь удобную возможность сдаться в плен. Желателен сброс листовок.
2) Положение на Кавказе
Из многочисленных, подтверждающих друг друга показаний следует, что отношения русских войск, находящихся на Кавказе, с местным населением довольно напряженные. Масштабные экспроприации приводят к значительному пассивному сопротивлению. Из больших сборных лагерей резервистов в Прохладном и Моздоке каждый день дезертирует по 20-30 человек, призванных на военную службу. Много дезертиров скрывается в большом лесном массиве у Орджоникидзе, ожидая, возможно, прихода немцев. Такая же ситуация во многих других рощах.
Вероятность партизанской войны категорически отрицается. Наоборот, во много раз больше вероятность партизанской войны против Советов с целью поддержки немецких войск.
Относительно возможностей перемещения войск перебежчики говорят, что дороги в последние годы были значительно улучшены. Большевики построили много каменных дорог. Также было улучшено положение со снабжением водой.

NARA T-314 R-1162 F-0761/0764
Разведбюллетень №10 XXXX танкового корпуса за 27.7.42
I) Положение противника
Утренняя сводка от 9.50 27.7.42 в отдел Iс 4-й танковой армии
При слабом вражеском сопротивлении захвачена Несмеяновка. Установлен 825-й стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии. Пады заняты противником. Отбита атака рано утром на плацдарм у Орловки. Там установлена 275-я стрелковая дивизия (980й стрелковый полк в Долгом, 982-й и 984-й – в Комаровском).
Промежуточная сводка от 16.00 27.7.42 в отдел Iс 4-й танковой армии
1. Противник не в состоянии предотвратить расширение плацдарма на Сале и потерял Долгий, Неменченко и Кропянко. Атака собственных сил на Пады наткнулась на ожесточенное сопротивление. Там вероятно находится вражеский склад с боеприпасами.
Разведка показывает: Команровский, Болотов, Ново-Садковский заняты неприятелем, в районе Московского сильный противник (500-700 человек, артиллерия, кавалерия и тяжелые ПТО), еще одна вражеская группа примерно в 800 человек в районе Мартыновского. Само Мартыновское занято слабым противником.
2. Днем и ночью полеты отдельных вражеских самолетов. Бомбардировки и обстрелы из бортового вооружения.
3. Войска противника:
a) 156-я стрелковая дивизия (361-й и 417-й стрелковые полки) у Задоно-Кагальницкого – установлена через пленных 26.7.
b) 275-я стрелковая дивизия (980-й стрелковый полк у Долгого, 982-й и 984-й стрелковые полки у Комаровского) – 27.7 взяты пленные в новом районе.
c) 302-я стрелковая дивизия (825-й и 827-й стрелковые полки), взяты пленные у Несмеяновки.
d) 297-я кавалерийская дивизия в районе Московского, требуется подтверждение.
II) Враг перед 29-й моторизованной дивизией: юго-западнее Цимлянского плацдарма находится 91-я стрелковая дивизия (сильно потрепанные 613-й и 561-й стрелковые полки). Восточнее плацдарма – 157-я стрелковая дивизия (636-й и716-й стрелковые полки), там ведется атака силой батальона с поддержкой артиллерии и ракетных установок.
III) Показания пленных:
1. Показания перебежчика-стрелка из 827-го полка 302-й стрелковой дивизии:
a) Полк 20.7 покинул Азов по железной дороге, цель – Зимовники. Через эту станцию идут все перевозки с Кавказа. В районе Азов-Батайск большое скопление войск, размещенных в казармах и корпусах строящегося завода. В Батайске на стыке жд веток Батайск-Азов, Батайск-Тихорецк находится большой склад с боеприпасами, в т.ч. авиационных, а на следующей станции в направлении Азова – хорошо замаскированный аэродром. В самом Азове нет никаких военных укреплений. Основные оборонительные сооружения, противотанковые рвы и аэродром находятся на Кубани. Все сады и рощи на Дону и Кубани забиты войсками или боеприпасами.
b) Настроения.

Наша пропаганда может многому у нее поучиться.
2. Войска противника:
В районе южнее и юго-восточнее Морозова находится 91-я стрелковая дивизия (503-й и 613-й стрелковые, 321-й артиллерийский полки), сформирована в Махачкале, личный состав – русские и украинцы, из-за чего считается элитной. Возраста 1924-1894 годов рождения, преимущественно молодежь. Подготовка 3-4 месяца, на деревянных моделях. Оружие получено перед вводом в бой. Роты неполного состава (12-30 человек во взводе), оружия также не хватает, поэтому некоторые участвуют в боях без винтовок, для автоматов нет патронов. Возможно, что дивизия придана «17-му кавкорпусу Буденного». Запас боеприпасов: 30-40 патронов на винтовку, снарядов мало. Настроение плохое, сопротивление оказывается только под воздействием офицеров и комиссаров, а также в страхе перед немецким пленом (пропаганда о зверствах). Много военных и политических штрафников. Дивизионный склад боеприпасов – в Пады.
В районе южнее и юго-западнее Морозова 302-я стрелковая дивизия (полевая почта 801) (823-й, 825-й и 827-й стрелковые полки, артполка возможно нет). Дивизия в основном состоит из военнослужащих бывших крымских дивизий, выздоровевших раненых и больных («инвалидская дивизия», много травм тела) – русские, украинцы, кавказцы. Возраста 1924 (немного)-1897. Формировалась полками в Краснодаре и Азове. Пополнение в настоящее время поступает из 136-го запасного стрелкового полка (учебный центр Абинский – 2000 человек). Подготовка очень короткая и недостаточная (у одного перебежчика – всего 5 дней). Дивизия прибыла в свой район 22-24.7 и немедленно была введена в бой. Задача – оборона позиций на Дону, причем нет никаких укреплений. Настроения очень плохие, численность примерно штатная, в батальоне не больше 600 человек. Оружия не хватает.
Несколько перебежчиков из этой дивизии раньше служили в 54-й мотострелковой бригаде в Иране, потом она была переброшена в Крым и полностью разгромлена во время немецкого наступления.
IV. Применение бинтов красноармейцами: во время ночного боя 26.7 у Задоно-Кагальницкого красноармейцы вероятно использовали бинты в качестве средства опознания.
V. 4-я танковая армия извещает, что противник сбрасывает с самолетов конверты для писем со взрывчаткой. Внимание всем войскам!
VI. Дополнительные сведения о противнике у соседей:
Перед Цимлянским плацдармом (29-я моторизованная дивизия) находится Краснодарское военное училище, один усиленный минометный батальон, 138-я стрелковая дивизия (два полка восточнее Попова).
Западнее Константиновской: в районе Константиновской 74-я стрелковая дивизия, южнее 110-я кавалерийская дивизия (в Слободском).
Перевозки противника: активное движение по железной дороге от Сталинграда в направлении Сальска.

NARA T-314 R-1155 F-1170
Приказ XXXXVIII танкового корпуса в 243-й дивизион штурмовых орудий 27.7
Дивизион подчиняется 29-й моторизованной дивизии и после ускоренной дозаправки направляется маршем в Цимлянскую. Одного офицера направить в 29-ю моторизованную дивизию поддерживать связь.

27.7.42
В течение ночи имели место активные действия артиллерии и авиации в районе Цымлянская.
После арт.подготовки противник численностью до батальона при поддержке 3 танков в 4.00 атаковал Кирхдорф и более слабыми силами Попов.
4.30 с места переправы поступило донесение, что уже полтора часа идет переправа артиллерии 2 румынской дивизии.
5.45 противник слабыми силами осторожно пробивается к Богучар.
6.30 атаки противника на Попов и Кирхдорф, начатые в 4.30, отбиты.
I батальон 15 пп нанес противнику большие потери, подпустив его на 200 м к своим позициям и открыв затем по вражеской пехоте пулеметный огонь. В это время противник продвигающийся на Богучар слой до 150 человек, перешел в атаку, но к 7.10 был отбит.
10.45 начальник артиллерии 108 передал по телефону, что 29 м.д. придается 430 тяжелый артдивизион в составе 3 100-мм батарей. Дивизион находится на марше в Морозовская и, по видимому, сегодня вечером прибудет в Цымлянская.
10,5 cm schwere Kanone 18

29 м.д. следует разведать огневые позиции. Кроме того, дивизии придается 243 дивизион штурмовых орудий.
11.45 на командный пункт дивизии прибыл командир корпуса.
По приказу командующего армии и согласно приказа корпуса, дивизии надлежит в составе 48 т.к. 28.7 на рассвете начать наступление на юг.
В виду затруднений с боеприпасами командир дивизии просил отсрочить наступление.
В 29 а.п. имелись следующие боеприпасы:
-для легких полевых гаубиц по 50 выстрелов на орудие,
-для тяжелых полевых гаубиц – по 12 выстрелов на орудие,
-для 100-мм пушек – по 2 выстрела на орудие.
С таким количеством боеприпасов, несмотря на подтягивание дополнительной артиллерии, никакая поддержка пехоты при плановом наступлении ее против 4 дивизий, расположившихся перед предмостным укреплением, невозможна.
Выделенные 4200 выстрелов для легких полевых гаубиц могут быть доставлены в часть не раньше 29.7. Поэтому начать наступление можно не раньше 30.7.
Командир корпуса не возражал и через начальника штаба корпуса направил донесение командованию армии.
Вслед за этим началось обсуждение наступления с предмостного укрепления. Учитывая заболоченность местности вдоль Дона, основное направление может быть только по дороге. Командир корпуса предложил в первом эшелоне выставить полк, усиленный танками, в то время как второй полк будет прикрывать наступление на юго-восток. Командование дивизии, напротив, считало, что для осуществления данной операции должна быть привлечена 2 румынская дивизия, которая одновременно расширила бы предмостное укрепление на юго-восток. Второй полк использовать для восполнения бреши, которая возникнет в результате прорыва. Но на поддержку 2 румынской дивизии в данный момент рассчитывать нельзя.
12.30 распоряжение 129-й танковому батальону подготовиться к возможному наступлению 28.7 на юг. Вместе с ним в первом эшелоне наступает 71 пп. Своевременно произвести рекогносцировку дорог.
Для ускорения переправы 2 румынской дивизии и еще непереправившихся частей 29 м.д. было отдано распоряжение о введении в строй понтонов уже подготовленного военного моста, что и было сделано к 15.30.
16.20 начальник штаба 48 танкового корпуса передал по телефону, что наступление, назначенное на 28.7, отсрочено на 24 часа. Точное время наступление будет сообщено дополнительно.
Во избежание ненужных скоплений на южном берегу Дона, танковый батальон и 1 легкая батарея пока не переправлялись.
К 19.15 из 2 румынской дивизии переправились: 1-й пп, 26 пп, 1 легкий пехотный батальон, 1 батальон 19 а.п., подразделения 14 а.п., 2 роты противотанкового дивизиона. Из них для смены 15 пп назначены: 1-й пп, 26 пп, легкий пехотный батальон.
19.30 явился командир 430 дивизиона тяжелой артиллерии. В дивизионе имелось свыше 700 выстрелов. 5 орудий на ночь заняли позиции и изготовились к открытию огня.
Во избежание налетов авиации в 19.45 была выведена разводная часть моста.
20.00 29 а.п. доложил, что в 16.00 одна рота сбита 2 самолета противника.
Авиаразведка показала, что при большом количестве войск в населенном пункте юго-восточнее предмостного укрепления, в населенных пунктах юго-западнее его имеет место лишь незначительное передвижение противника. Дальнейшего подтягивания войск не замечено.
Дивизия послала запрос, когда прибудут в Камышевская головные подразделения боевой группы 23 т.д. Наступление на Романовская намечено на 28.7, 2.30. 3-я танковая дивизия стоит в районе Денисов.