После битвы

Юрий Фатиев
Не то заря сквозь глыбы туч алела,
Не то горело ближнее село,
И гари кислым запахом несло
От тех бойцов, что в битве уцелели.
А час назад пылала вся округа,
И, словно снег, кружился чернозём,
И пасовала ночь пред этим днём,
Как крот, вжимаясь в землю от испуга.
Никто в бою  в не одержал победу,
Видать моральных не хватило сил
Кровавый дождь и тех и этих смыл,
Укрыв погибших чёрным пепла пледом.
И в тишине, как скорбная молитва,
Сверчка шального скрипнула свирель,
И шевельнулась тут и там шинель...
Звук  тишину царапал, словно бритва.
Вставали из земли, как из могилы
Презревшие и эту ночь и смерть,
Чтобы свершить свою святую месть
Исчадью ада и нечистой силы.