Челяба

Борис Нечеухин
Каково уходить, если жил, как султан,
окружённый благами и лаской?
Но, в известный момент, гордый имидж устал
щеголять в силиконовой маске
человека, держащего крепко за хвост
птицу Счастья, Любви и Удачи…

я вернулся в страну нарисованных звёзд,
чистых рос и весеннего плача
белоствольных берёз… вроде всё, как тогда –
скрип калитки, подгнившие ставни;
пересохшее русло реки, лебеда
в огороде по пояс… друг давний
погрузнел, но такой же “безбашенный кент”
и объятия, словно медвежьи…
мы мотаем из детства куски кинолент
и синхронно вздыхаем: “ Вот, прежде,
слаще был сахарок, и водичка мокрей,
а в вине больше спирта и дури…”
на четвёртые сутки скелет мой окреп
и на солнце не так уже щурюсь.
Брат заехал, и двинули мы на погост,
где последний приют наших предков
/мы теперь с ним из прошлого памятный мост,
как заметил попутчик наш, метко/.
Малой Родины дух проникает в нутро
и выходит печальною песней
про друзей закадычных, напиток ситро
и девчонку, что всех интересней.
Сорок с гаком, как я не уральский пацан,
и груздей не ломаю по рощам,
но не спрятать “Челябе” простого лица,
потому что нельзя уже проще.

Никуда я не ездил… горячечный бред
с ностальгией устроили пляски…
чем же крут настоящий расейский поэт –
он горазд на красивые сказки!



14 мая 2019 года
Санкт – Петербург