Джек-пот

Геннадий Рябков
Мозги кипели и бросало в пот
Пенсионера - выиграл джек-пот!
Пока до дому добирался,
На всех с опаской озирался.

Казалось, что следят за ним,
Кругом шпионят, расставляют сети.
Он торопился с грузом дорогим;
Врагами были все, и даже дети.

Но, слава богу – ангел уберёг.
За это даже денег не стал брать!
Пришёл домой и на диван прилёг,
Но мысли не давали ему спать.

Всю ночь прислушивался к звукам,
Мерещилось, что подбирают ключ.
Себя отдал на растерзанье мукам,
Но, видимо, стал к старости везуч:

Никто к нему в квартиру не забрался,
Никто его ничем не отравил,
Не выспался, но целеньким остался,
Не подорвался с террористом из  ИГИЛ.

Но на душе у старика тревожно –
Как будет деньги эти тратить он?
Ведь на карманника нарваться можно,
Когда захочется потратить миллион.

Ведь жил до этого один, без страха,
В квартире – пусто, нечего украсть.
Теперь, под старость, эти деньги, бляха!
Не он – они над ним имеют власть.

Как жить без денег? Вот вопрос извечный.
Без них жизнь будет только тяготить.
А вот когда ты с ними и беспечный,
За это могут даже и убить.

Вторую ночь пришлось опять возиться
Не спал. Свою тревогу не унять.
Никак не мог старик определиться:
Богатым быть или спокойно спать?

Так до утра, весь в мыслях, провалялся,
Не мылся, даже завтракать не стал,
Ну почему ему джек-пот достался?!
Ну почему опять не проиграл?

Нашёл, на тыкву лысую, проблему!
Весь день сидел – всё думал и решал.
И только к ночи он решил дилемму,
Как быть с джек-потом, чтобы не мешал.

В час ночи с чемоданом денег вышел,
С собой ещё лопату прихватил.
Чтобы никто не видел и не слышал,
Всех стороной украдкой обходил.

До кладбища добрался еле-еле,
Нашёл местечко, яму раскопал.
Всё ныло и болело в старом теле,
Но, стиснув зубы, он не отступал.

И, опустив в глубокую могилу,
Он чемодан с деньгами закопал.
Домой к себе вернулся через силу,
И, с лёгким сердцем, на кровать упал.

Проспался, наконец, вернулись силы,
И лёгкость чувствовал в своих ногах.
Пусть   все следы исчезнут, той могилы.
Ведь счастье, как известно, не в деньгах.

14.05.2019.genar-58.



Иллюстрация к стихотворению: Интернет.