Река, дорога, мост и лестница

Наталья Лешукова
Река ассоциируются в моём сознании с потоком жизни. И на самом деле так и есть – жизнь наша, словно речка, то бурлит и пенится, создавая водовороты; то несётся с бешеной скоростью, ударяясь волнами о крутые утёсы; то замирает на месте и ласково плещется вдоль пологих берегов с песчаными россыпями и заливными лугами.

Дорога – это путь, по которому движется человек к намеченной цели, из пункта А в пункт Б. Дороги бывают ровными и прямыми - идти по ним легко и весело. А бывают ухабистые и извилистые – путь по ним труден и опасен. Бывают и ложные – это жизненные тупики. А бывают совсем узкие тропиночки, поросшие с двух сторон тернием и крапивой – это самые непростые пути, но кто по ним проходит, достигает заветной цели.

У шествующего в пути попадается много преград – горы, холмы, лесные чащи и завалы, овраги и канавы. И водные преграды – моря, реки, озера, болота и ручьи. Но в помощь страннику даны мосты – переправы с одного берега на другой, знаменующие переход от одного жизненного этапа к другому.

Лестница олицетворяет собой прямую дорогу в небеса. Вертикальный путь намного труднее горизонтального, и падения здесь, если случаются, особенно болезненны. Но это самый верный путь – духовный. И ведёт к Истине. Этим путём прошли Святые.