Будь человеком!

Нина Кобяк
Будь человеком – все твердят вокруг,
И вроде с виду все мы люди…
Но если в душу глубже заглянуть,
Однако, много там сюрпризов будет!

Иной снаружи гладенький и чистый,
А внутрь загляни – насквозь гнилушка.
Он жаден, мелочен, завистлив,
Не стоит даже ломаной полушки.

Откуда же берутся подлецы?
Надменны, наглы и себялюбивы…
Разбойники, предатели, лжецы,
Что убивать идут ради наживы.

Где жалость, стыд и совесть у иных?
За метры, деньги мать продать готовы.
Как будто прилетели к нам с Луны,
Им сострадания неведомы основы… 

Спесивые чинуши множатся, как тучи,
Себя вдруг возомнили вершителями судеб!
Кто дал им право унижать и мучить?
Как будто им возмездия не будет!

Такая чёрствость, зависть, безразличие,
Что непонятны нам, рождённым в СССР.
Нажива ими движет безграничная,
Как будто не для них судьбы удел?

Так много в неких мрака, равнодушья,
Гордыня, злоба хлещут через край,
Тельцу златому продали вы души,
Но за порогом вас не примет Рай!

Как будто бы два века жить готовы,
На сбор богатства тратят все года.
Но под одеждой, вдумайтесь! – мы голые,
С собою НИЧЕГО не взять Туда!
                25.04.2019