Два брата по разные стороны войны дописано

Евгений Разгоняев 1
Два брата встретились случайно
На тропах про;клятой войны,
Общаясь про домашних тайно,
При свете призрачной луны.

Одна у них была дорога,
Одною мамой рождены,
И не было бы пуще слога,
Но все мосты разведены.

Один предатель и изменник,
За жизнь и хлеб служил врагам,
Висел на нем Иуды ценник,
Ходок по топям и лесам.

Другой за Родину сражался,
За правду под присягу встал.
Тот день обычно зачинался,
Но бил в груди сердечный шквал.

Там слезы по щекам бежали,
И больно было им двоим.
Так близко, врозь они стояли,
И брат для брата был чужим.

Что говорить, они не знали,
Живя по разным сторонам,
Миг о преступном помышляли,
И радость с болью пополам.

Быть может плюнуть на все разом,
Дать волю чувствам и ногам,
Враз пренебречь чужим указам
И прежнее считать за хлам?

Но совесть есть у человека,
Ее у многих не сломить.
Так будет до скончанья века
Достойный честь свою хранить.

Отдал приказ родному брату,
"Беги! А я в тебя пальну!
Коль нет тебе уже возврату!
Быть может честь тебе верну?"

Не веря в то достал винтовку
И передернул в ней затвор,
Законно встав на изготовку,
Рукой стер своей позор...

               2014 год

Брат, как тогда, сейчас страдает
И топит боль свою в вине,
Во сне кричит и погибает,
Себя оставив на войне...

И в размышлениях глубоких
Войны давно минувших дней
Он принимает все уроки
Со множеством иных путей.

Он на колени становился
И что-то прояснялось в нем,
К Христу всем сердцем обратился
И воспылал Его огнем.

Но суета несет тревогу
И жить становится не в мочь,
Позвать кого-то на подмогу.
Но человеку не помочь.
Это возможно только Богу,
Благословить его дорогу.

Мир нам вверяет раз за разом
Свое размытое лицо,
Среди безумства и проказы,
Меняя славу на ничто.

И там, где были слезы жизни,
Жируют золото и смерть,
Весь мир изменчивый до тризны,
И небо, как сплошная твердь.

Спеши и преклони колени,
Приди пред образа Христа,
Тогда придут и перемены
В твоей молитве у креста...

           14.05.2019

(Читатели проявляют интерес к этому произведению, и я дописал его сегодня)