Туман

Лилия Абдулина 2
За васильковыми полями
По берегам реки большой,
Где ивы шепчутся ветвями,
Туманы кажутся горой.

И как-то вечером намедни,
Когда закат убавил свет,
В таком тумане стал заметен
Девичий стройный силуэт.

Ходила девушка по травам,
Ступая нежно босиком.
Она сама была туманом,
Гонима лёгким ветерком.

Туманом волосы клубились,
Венком покрыта голова.
Сливаясь с ветром, доносились
Её негромкие слова:

«Напрасно время торопила…
Не в силах справиться с собой
Себя в реке я утопила,
Но не утонет моя боль.

В плену холодном под водою
Могла я мыслить не дыша,
Объята ревностью слепою,
Не упокоилась душа.

И ночью тёмной и ужасной
Мой разум к ведьме понесло,
Когда душой моей несчастной
Обида правила и зло.

Познав губительные силы,
И ненавидя и любя,
Ему сполна я отомстила,
А наказала лишь себя.

Сразить проклятьями старалась
Любовниц ветреных его…
Зачем я с ним тогда связалась?
Да и не стоил он того…

Теперь водой одной холодной
С меня не смоется вина,
И только призраком бесплотным
Бродить я здесь обречена...»

И грустно так слова звучали,
Смотрела дева в небеса,
Из глаз, наполненных печалью,
Текла туманная слеза.

В мучительных раздумьях этих
Бродила так до темноты,
Пока, усиливаясь, ветер
Не растворил её черты.

В местах, где девушка туманом
Роняла слёзы на ветру,
На травах лёгким покрывалом
Блестят росинки поутру.