Заслонила Отчизну собой...

Фрида Полак
Фронтовые года отлетели, как птицы.
Сын волнуется, глядя на мамин портрет:
– То письмо, что реликвией в доме хранится,
Обжигает мне душу уже много лет.

Ветви грустных берёз треплет ветер упрямо,
На ладонях дрожит пожелтевший листок.
И всё чаще мне слышится голос твой, мама:
«Я пишу тебе с фронта, любимый сынок...»

Отличалась ты мужеством, волей солдата
Не для почестей, славы и блеска наград –
Добровольно ушла с фронтовым медсанбатом,
Защищая Отчизну, спасая ребят.

Тридцать восемь бойцов увела от могилы,
Чтобы каждый домой возвратился живым.
Презирая опасность, на помощь спешила –
Стал прорыв на форпост для тебя роковым.

Это был страшный бой с перекрёстным обстрелом,
Полыхающий смерч землю выжег дотла.
Вынося с поля боя солдат обгорелых,
Лишь себя от огня ты сберечь не смогла.

...Я давно повзрослел, стал четырежды дедом.
Можешь, мама, гордиться семьёю своей!
Жаль, что ты не дошла до желанной Победы –
Ты ей жизнь отдала. Нет заслуги ценней!

Шепчут имя "Ирина" две алые розы,
Вольный ветер тебе посвящает сонет.
Каждым утром хрустальные чистые росы
Опадают слезинками на парапет...
.

Стихотворение посвящено сержанту медицинской службы Ирине Яниной, которой
14 октября 1999 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)..
.
1 место в конкурсе "Героини военных лет" - Парнас