Прежняя ты...

Сергей Тёплый
Из молодости...


Миловидной наивной девчонкой
Начинала ты жизненный путь,
А закончила в стане подонков,
Нож принявши в обвислую грудь...

Незаметно прошло превращенье
Из тихони в хозяйку двора:
Сигареты, вино, угощенья,
Затянувшиеся до утра...

И пошло, и поехало в гору...
Мать одна, что же может она?
Надоели семейные ссоры
И гитарный призыв у окна...

Надышавшись парАми свободы
Пташка выпорхнула из гнезда...
Налетайте, хватайте, уроды,
Продаётся с торгов красота...

Что за жизнь! Сколько красок и чуда!
Скорость, сладкого юга глоток...
Ничего, что ребёнка не будет,
Ничего, что все ночи, как ток...

Но кончается знойное лето...
Наступает осенняя грань...
Утром в зеркале, Боже, кто эта
Безобразно опухшая дрянь?

Резко сузился сектор охоты:
На вокзале, у бара, в пивной...
Ты уже не брала за работу,
Лишь бы пьяной вернуться домой...

Ну, а дома старушка родная
Приголубит, разденет тебя...
Человек ко всему привыкает,
А для матери ты - всё дитя...

Но однажды домой не вернулась
Её бедная блудная дочь...
Знать удача тебе улыбнулась,
Подарив бесконечную ночь...

Навела на веселье хмельное,
Ты монетой пошла по рукам...
Одуревшее, пьяное, злое,
Всё смешалось в безумии там...

Ты кричала и ныла от боли,
И просила домой отпустить...
А сама возвращалась к застолью,
Продолжая до одури пить...

То ли драка была слишком тесной,
То ли ты надоела кому...
Но пришёлся удар очень к месту,
Прямо в сердце...Хватило ему...

В день рожденья тебе на могилу
Приношу я живые цветы...
С фотографии девочкой милой
На меня смотришь прежняя ты...