Николай Рубцов

Римма Кравченко
Поэт в России- судьбы своей пророк,
И ты, скитальческой душой не обогретой,
Уход свой на Крещение предрёк,
Пророчески предвидя дату эту.

О, беззащитность вечная судьбы!
Дитя войны и боль сиротских шрамов,
Глядящие с тоской глаза избы,
Как время обезглавливало храмы.

Твои стихи- как зеркало тех лет
Звучали болью нищих поселений,
Но видел ты звезды далёкой свет,
Над твоим полем, веря в обновленье.

Что- то тебя с Есениным роднит,
Родство характеров, с тальянкою запои,
И, как и он, любимый наш пиит,
Ты Русь воспел, идя другой тропою.

Ни объясненья ни ответа нет,
Отчего русские великие поэты
На полустрочке оборвав куплет,
Мир покидают вспышкою кометы.