Океан

Марта Ломако
Когда белые ливни мне в душу шептали
Свою скорбь, разбиваясь меж каменных плит,
Брёл я мимо, впитавший тяжёлые капли,
Будто бренное тело ошибок Земли.

Я на скалы взбирался из водных ложбинок -
Утихали дожди из людских голосов;
Я стоял и смотрел, как стекает кручина
В океанную бездну, в танцующий сонм.

Я смотрел, как бурлит и ссыпается пена;
Я вникал в разговор бирюзовой волны;
В царстве страсти и горя, свободы и плена
Мой качается взгляд с одинокой скалы.

Я немой наблюдатель по собственной воле;
Растворяясь, лишь пепел оставлю взамен.
Я бы руки простёр и ушёл с головою -
Жаль, что плавать, увы, никогда не умел.

Я владею над всем - и ничем не владею;
Я - нестоящий червь под парами молитв;
Но гудит под скалою и нощно, и денно
Океан, распростертый в объятья мои.

14.05.19.