Забытое 52. Болезни роста

Анжар
ты думаешь
твоя ли это жизнь
прячешь руки в карманы
в окне снова вороньё и дождь
а солнце и крылатые рыбы
на страницах детских книжек

09.05.2019


***

Он редко встречал тех, ради которых хотелось жить дальше, ещё реже — благодаря которым.
Но с удивлением наблюдал, как часто к нему обращаются за советом.


***

Она говорит ему: ты боишься принять то, кто ты сейчас есть, ты всё хочешь быть другим — лучше, талантливее, но ты пока лишь студент первого курса...

А всё утро идёт снег.
На деревьях ещё много листьев, но теперь они стали белыми, с чёрными шишками ворон.


***

Нацеленность на результат.
Становишься на ступеньку и говоришь — «не крыша».
После нескольких ступенек садишься и уже не двигаешься дальше — всё равно «не крыша».


***

Больше всего он боялся сделать что-то неправильно, например, читать не в том порядке.


***

Кафка у Довлатова:
«Отец! Каждое утро, опуская ноги с дивана, я не знаю, зачем мне жить дальше...»


***

Электрический столб без проводов со всех сторон зажат деревьями.
Он так и не переплёлся с ними корнями, но потерял связь с другими столбами.


***

Семь утра, на улице -30, всё залито синеватым светом, сквозь который проступают полосы снега, огромные пятна леса и колючие огни окон между ними.
За пятнами леса размытые очертания словно написанного акварелью города, где синий и лиловый цвета побеждают все остальные.

Небо несмело румянится.
Над городом из застывшего на морозе дыма медленно вырастают лохматые деревья.


***

Как человек трезвый, он старался не думать о будущем.

1997