Долина смерти

Евгений Торяник
Порвать российского медведя
Мечтал британский царь зверей.
Хоть мы не близкие соседи,
Нам ни спокойней,ни теплей.

Вражда меж нами постоянно
Не утихала никогда.
И ожидаемо-нежданно
Пришла Восточная война.

Они в Крыму на нас напали
Реализуя дерзкий план.
На Севастополь шли полками.
На город вёл их лорд Раглан.

Но поле есть под Балаклавой
Среди Федюхиных высот.
Прошло с той битвы лет немало.
Теперь здесь виноград растёт...

Сраженье то "Долиной смерти"
Они назвали неспроста.
Британским вымыслам не верьте.
Победа к русским там пришла!

Восточная война-так в западноевропейской историографии называется Крымская война 1853-1856 гг.
Сомерсет Фицрой Джеймс,1-ый барон Раглан-командующий британскими войсками в Крыму в 1854-1855 гг.
"Долина смерти"-в британской историографии так называется Балаклавское сражение 25 октября 1854 г.