Басня

Денислам Биджиев
Nemo me impune lacessit
И Яков умер не отмстивший смерти,
Потомков может это бесит,
И Карла обезглавили без лести.
Печальна участь королей —
Парламент беспощаден к ним,
Другое дело у царей,
За ними патриарх Кирим
И рабский лепет обывателей немых,
Усатый ерш, монгол убийца,
Медведь из обитателей лесных
И рыжий мальчик без волос седых,
Что с самых давних пор лисица.
За океаном жил бобер
А он указами остер —
Решил изжить восточный зоопарк
Возвысив из банкнот зеленый стяг.
И весь восточный зоопарк
Дрожал, кричал вороной: кар,
И сыр он скидывал свой, Карл!
Нищал их черный капитал.
Но обыватель был, дурак —
Иван, нищал его барак,
Устроил царь ему бардак
И крал, и крал, и крал, и крал
На хлеб оставив капитал.
А в мавзолее светоч спал,
Такой же, впрочем, он тиран.
И слушал менестрелей всех, Иван
И Соловьев, и скрежет скоб,
И сам себе он рот свой зашивал.
Всегда готовый расшибить свой лоб
Как только кукарекнет главный поп
Вливая в уши сточные реки киселя
Веками из Ивана растили дурака.
Не англицких народов он, увы, мастей —
Ему в замен свободы подавай царей.