Сказка о курице и яйце

Аникин Дмитрий Владимирович
                Опубликовано в журнале
                "Фабрика литературы"

1
О конце мира, миров я поведу рассказ.
Один мир стоял хорошо – сгинул на раз.

Второй ждал, гадал о сроках, готовился и –
нет его, так расчеты он и не свел свои.

Третий был пуст – ничего, и двигаться никуда;
стало на этом месте теперь еще никогда.

Четвертый мир своею волей пошел к концу:
война торопилась.

Пятый уподобился этому золотому яйцу.

2
Золото мне дадено –
теплое яйцо,
не куплено-крадено –
рябой снесено.

Крепости, вишь, чудные
в коже-скорлупе,
труды мои трудные –
бил, не преуспел.

Старый весь изгорбился,
руки – плети две,
слаб кружу по горнице,
смутно в голове.

Ах, мое бессилие –
целое яйцо!
Что за изобилие
внутрь заключено?

3
До утра подождем, авось что солнце
умилится, на маленькое глядя
отраженье свое, и распахнется
твердь златая. Кладу на подоконник.

Засыпаю, от радости волнуюсь.

4
Упасть, упасть,
разбиться в прах
нетрудно:
мышка мах
хвостом –
летишь,
не держит страх
на бывших высотах.

Летишь,
спешишь,
собой вертишь,
и близко цель твоя;
свой свет
(пока)
в себе хранишь,
ему
само
края.

5
Так бывает: вроде малый повод,
и ведь понимаешь всю ничтожность,
а струятся слезы, их обратно
не вобрать очами.
Очи долу.

6
Поповны
Что ты, бабка, охаешь, кряхтишь?
Насмешить кого хотишь?

Старуха
Ах вы, поповны,
юны, безгреховны,
скачете в поле,
не знаете доли
нашей и общей.

Поповны
Что, бабка, ропщешь?

Старуха
Яйцо-то разбилось!

Поповны
Как?

Старуха
С окна свалилось.

***
Поповны тут воем выть,
плоть когтить,
разметали волосы, во всю прыть
домой прибежали –
громче реветь стали,
мать перепугали.

6
Попадья
Что вы, девки, воем воете,
сором соромите?

Поповны
Ах, матушка-
сударушка,
век ты векуешь,
не горюешь,
крутишь веретёна,
как заведёна,
на нас лаешь,
а того не знаешь,
что у деда с бабкой золотое яйцо
хлоп о крыльцо!

Попадья
Неужто разбилось?

Поповны
Мышь потрудилась.

***
Утром в рань
серая дрянь
хвостиком мах –
яйцо в прах.

7
Побросала попадья, что ткала,
прялку разбила, нить порвала.
Прибежала попадья в комнаты –
мать заплаканная,
жена безумная,
прибежала попадья как припадочная –
ну себя ругать,
ну людей пугать!
Мужа-попа
теребит, глупа.

8
Попадья
Ах, батюшка, живешь ты на свете
век, и еще полвека, и еще две трети,
книги листаешь,
а того не знаешь,
что не по писаному пошло:
было золотое яйцо тяжело –
с окна скатилось,
совсем разбилось.
Нет теперь ничего у старика и старухи,
вечные теперь у них прорухи…

9
Бросил поп свои книги,
разорвал старинные,
пляшет поп посередь комнаты,
слезами умывается,
полы рясы, как клочья тьмы,
вскидывает – ухмыляется.

10
Что раньше – курица? яйцо? –
явилось? Времена
их спутаны, и чье лицо
виднеется? Темна

тьма-твердь, где больше не летать
жар-птице золотой,
яиц не класть, птенцов не ждать…
Был каждый – свет живой.