Чужим - не быть надолго сытым!

Мария Циммерманн
Не надо  портить людям  нервы :
Без   приглашений   навещать ,
Не докучать   своим  усердием  -
Звоня  , про жизнь - их,  разузнать!

Не надо  раздражать уменьем -
В отборе  правильных  друзей ,
Едким  намёком - уваженье ,
Можно  испортить - до корней !

Не  надо  властно  утверждаться -
За дастарханом , где вы -  гость  !
Тактичность , совесть - зерно  братства ,
Старайтесь   сеять - без   "авось"!

Пусть   лучше чай  - не будет сладким ,
Чем  навязаться  - на  пирог !
Никто  не ценит  -  перехватность ,
За чей-то   счёт   - урвать   кусок!

Обиды - просто  ,   не плодятся,
Всех  -  обижали  и   не раз   !
Горше  всего  - в глаза  смеяться ,
Боясь  дышать - прямо  сейчас ...

Себя  - не видеть , как отсутствие ,
Чтобы  мудреть   своим  - прожитым!?
Чужая  мудрость - " карп "  Конфуция ,
Чужим  -  не быть    надолго    сытым!

              Мария Циммерманн ,
                14.05.2019 г.