Ночь перед боем

Надежда Панфамирова
Эта ночь как затишье пред бурей.
Свежий ветер колышет ковыль,
Чтобы мы от войны отдохнули
Среди ям от разорванных мин.

Плоть земли, окропленную кровью,
Окатил опаленный закат.
На холмы мы смотрели с тоскою
Похороненных в спешке солдат.

Хоронили мы их после боя,
Непоживших, совсем молодых,
Понимая, что ветер с грозою
Безымянными сделают их.

Ледяною напившись печалью,
Подкрепившись сухим сухарем,
Все неловко и тяжко молчали,
Каждый думал о чем-то своем.

Кто-то был недоволен судьбою,
Кто-то дом свой и мать вспоминал,
Кто-то чистил орудие к бою,
Кто-то раненый тихо стонал.

Завтра в бой… Кто из нас воротИтся?
Кто, хоть ранен, но будет живой?
Кто останется в этой землице,
И письма не отправив домой?

Но пока, этой ночью, мы живы,
Вспоминаем цвет русских полей,
Над рекою плакучие ивы,
Улетающих вдаль журавлей.

Крест нательный целую украдкой,
Что дала на прощание мать.
Мы должны, мы обязаны, братцы,
Землю наших отцов отстоять!

Затянувшись свинцовой затяжкою,
Мы покинем окопанный кров
И рванемся вперед – во все тяжкие
На штыки и на танки врагов!

Май, 2019г.