Быль о кошках

Михаил Щёкотов
       История эта произошла на даче у меня, и заслуживает быть рассказанной, потому что говорит о невероятных способностях кошек выживать. Стояла третья декада января, морозы ночью 22-25 градусов. В то время у меня работал Юра, пожилой мужчина из Марий Эл. Как-то раз он обнаружил на участке, рядом с домом кошку, которая настолько обессилела от голода, что еле двигалась. Она была длинношерстной породы, и когда мы брали её на руки, было страшно от ее легковесности и ощущения её ребер на пальцах. Она даже не могла толком есть, ела совсем по чуть-чуть. Просто кусочек шерсти.

       Я уехал в Москву, и тут началась чертовщина, страдания бедной кошки не прекратились. Юра был в доме, когда неожиданно на улице раздался собачий лай. Никогда собаки не находились на участке. Калитка в лес была открыта, Юра что-то там делал. Выскочив на улицу, он увидел, что две собаки загнали кошку в дровяник, и потом на его глазах, каким-то образом кошка выскочила из дровяника, выскочила в калитку в лес и взобралась на ближайшую молодую елку, высотой метров 18. Собаки принялись вроде лаять внизу, но Юра быстро их отогнал. Кошка была на высоте около 12 метров. Юра попробовал позвать её, но она не реагировала. Была вторая половина дня и вскоре начало темнеть. Юра принес мясо и положил под елку. Кошка сидела на елке, испуганная. Ночью мороз был 25 градусов. Утром Юра снова пытался подозвать кошку, безрезультатно. Мясо она не тронула. Прошел день и ночь. На третий день Юра достал «кошки» для электромонтёров, ботинки со специальными ступами, которые у меня были, для лазания по круглому столбу. Он полез вверх, попутно обрезая, все ветви. Когда он приблизился к ней, она перелезла ещё выше.

       Кошка спустилась сама после четырех ночей. Она выжила, при 25 градусах мороза, притом, что она была полностью истощена. Притом, что она должна была сидеть в очень неудобной позе, на тонких ветках, постоянно затрачивая энергию на то, чтобы удержаться. Конец у этой истории – счастливый, нам удалось её откормить. И потом её даже забрал к себе один из соседей.