Шалфей

Мила Тихонова
За порогом июньские царствуют краски,
Всё светлее и ярче, и всё горячей.
Вечерами мелькают уже златоглазки,
За калитками стук волейбольных мячей…
Как томительно пахнет душистый шалфей,
Появившийся в этом году у терраски,
Между временем выточенных кирпичей.

Так и тянет погладить ладонью соцветья,
Сладкий запах на пальцах с собой унести.
Светло-синие кисти, как память о лете,
Я впишу, может быть, в этот маленький стих,
Между слов «не скучай, я с тобой, не грусти».
Соберу их сегодня в букет на рассвете,
И тебе подарю. Будешь помнить в пути.

Где-то там, посреди незнакомых, неблизких,
Говорящих с тобой на чужом языке,
Ты от скуки затеешь со мной переписку,
Обнаружив случайно засохший букет
Светло-синих цветов. И холодной реке
Доверяя письмо, без особого риска,
Просто бросишь в неё, смяв листочек в руке.

И, конечно, дойдёт, доплывёт, доберётся,
Ты же знаешь, все реки впадают в моря.
Без особых хлопот, без комп'асов и лоций,
Все слова, что писались, наверно, не зря,
В тёплый вечер, когда догорает заря,
Проплывая ручьи и пруды, и болотца,
Бросят в море бумажном свои якоря.

Между тем, всё июнь. Скоро белые ночи.
В эти ночи такое вокруг колдовство…
И кузнечик всё так же, как раньше стрекочет,
И шалфей всё цветёт. Ароматом его
Пахнут руки и письма. Цветов синевой
Можно небо синить – цвет его так молочен
Над бескрайним простором загадочных вод.

12.06.15.