Хороша трава по саду...

Николай Маркин 2
Хороша трава по саду –
Спотыкаюсь, не пройду!
Кинешь взглядом за ограду –
Та как скошена в страду!

Нет в ней силушки и роста,
И редка в своём лугу.
Объясняю это просто:
Перед кем ей быть в долгу?

Дождь с зимы вокруг шатался
И собой не баловал:
То об горы спотыкался,
То речушку целовал!

Уставая ждать подачки,
Корни спрятавши под дёрн,
Становилась на карачки
И не шла она на корм.

Под деревьями и между –
Как под дрожжи лезла в рост,
Поучая тем невежду,
Что уход за мною прост –

Дай мне, травушке, водицы,
Под ветра и в смертный зной,
Вдоволь хоть разок напиться –
Будешь счастливым со мной.

Только вот зачем по саду
В изумрудный цвет ковёр?
Мне б чтоб персик был в награду
За полив, и лютик цвёл,

Да макушкой рвался к небу
Величавый кипарис…
На столе найду что - к хлебу,
Наклонившись к грядке вниз.