Зенкевич. Не интегралом единым - 48... Кронекер и

Кариатиды Сны
I. МАТЕМАТИКИ. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ (Продолжение)


 " В своих исследованиях путём применения эллиптических функций  Л е о п о л ь д  К р о н е к е р (1823-1891) доставил ряд новых данных теории чисел.
   Кронекер был сторонником "арифметизации" математики, которая, по его мнению, должна быть сведена к арифметике целых чисел, только последняя, как он утверждал, обладает подлинной реальностью.
   Эти взгляды Кронекера односторонни и неверны: защищая их, он вёл упорную борьбу с принципами теоретико-функциональной школы К. Вейерштрассе и теоретико-множественной школы Г. Кантора.

   Стремление Кронекера вложить математическое в  рамки теории чисел показывает хорошо известное его заявление на съезде в Берлине в 1886 году: "Целое число сотворил господь бог, а всё прочее дело рук  человеческих".

**********************************************************8

   Уральский любитель математики священник Шадринского уезда И в а н  М и х е е - в и ч  П е р в у ш и н(1827-1900) в 1877-1878 годы сообщил Академии наук, впервые после   Эйлера, примеры составных чисел

     12                23
    2                14                2
  2   + 1 . делящегося на 7.  2   = 1 = 114689  и 2    = 1, делящегося на 5.

   25
  2   + 1 - 1667772161.  Оба результата были опубликованы в специальных заметках академика В.Я. Буняковского (1878).

 
   В 1883 году Первушин прислал Академии записку, в которой устанавливалось, что девятизначное  число
   61
  2  - 1 = 2 305 843 009 213 693 951

является простым.

до того наибольшим известным простым числом было
   31
  2   - 1 - 2 147 483 647 (Эйлер, 1772).

   Выкладки  Первушина оказались настолько сложными, что желающих проверить  их в  Академии наук не нашлось.

***********************************************************

   Основоположник  теории автоматического регулирования почётный член Академии наук,  министр финансов И в а н  А л е к с е е в и ч  В ы ш н е г р а д с к и й  (1831-1895), в бытность свою директором Петербургского технологического института, ругал своих профессоров за то, что в их  литографических лекциях было много ошибок, и в пример поставил свои. Когда же посмотрели, то в заголовке его лекций стояло вместо "Теория живых сил"  - "Теория сивых жил"...

************************************

И чудаки ж эти самые математики -
С цифрами своими  всё возятся, фан-натики!
Нет для них ни солнца, ни лугов, не речек,
И в небе пушистых нет белых овечек.

Всё за кафедрами стоят, губы надувают,
Какие-то выкладки без конца изучают...
Бог дал начало  - от одного до семи,
А дальше  сами  с усами, чёрт  вас возьми!

Кого ни возьми, свои заморочки,
Выводят свои сумасшедшие строчки
Как будто поэмы... Нам их не понять!

И всё же - прекраснее их не сыскать!
Тут музыку чтут , мол,  божественна... свыше!
Ан нет , математика музыки выше!)