Однажды ночью у физфака...

Егор Лукьянов
Однажды ночью у физфака
Стоял профессор молодой
И восклицал в пучину мрака:
«Ах, глупый, глупый я какой!

Ведь знаю я совсем немного!
Пусть размышлял я каждый миг,
Пускай ученый я от Бога,
Но суть Вселенной не постиг.

Я теорему Нетер знаю,
Лагранжев дух всегда со мной,
Однако же не понимаю:
Ну отчего наш мир такой?

Я веры в физику лишился…
Вся физика – пустая ложь!
Матаппарат там закрепился,
Теорий много – не пройдешь!

И все ошибочно, неверно –
Я ж жаждой истины томлюсь…
О, Боже, я твой раб смиренный,
Твоей я воле предаюсь!

Тебя, Отец наш Всемогущий,
Хочу лишь об одном молить:
Избавь меня от чувств гнетущих
И дай мне истины вкусить!»

И вот разверзлось небо вдруг,
И ангел к физику спустился,
И светом ярким мир вокруг,
Доныне темный, озарился.

И ангел физику сказал:
«Послушай, о Слуга Науки,
Коль мир понятен бы вам стал,
Вы б, люди, умерли от скуки.

Но, раз ты жаждешь понимания,
Исполню я твоё желание.

Так слушай, силься же понять:
Любое то, что ныне скрыто,
Однажды станет вдруг открыто.
(Когда – никто не может знать.)

Но все, что во Вселенной есть,
Вам не почувствовать вовеки:
Ваш разум крепок, человеки,
Но бесконечность в нем не снесть.

Познать весь мир вам не дано,
Но вы должны к тому стремиться.
В вас сила мощная таится,
Вам приближаться суждено

К ответу с каждым вашим шагом…
Будь человек ученым, магом
Иль, может, кем-нибудь другим,
Коль жаждой знаний одержим,

Вперед он к истине вас двинет…
Но все ж, столетие ли минет
Или десятки тысяч лет,
Вы не получите ответ.

Что ж, вот она – Вселенной суть,
Смотри, о ней ты не забудь!»

Кивнул наш физик, улыбнулся,
Лишь на мгновение обернулся,
Как ангела и след простыл
И снова ночи мрак застыл.

Итак, нам мира не понять…
Что ж делать, будем приближать!