От суммы и от тюрьмы не зарекайтесь

Александр Евгеньевич Домбровский
От сумы и от тюрьмы не зарекайтесь!
Не бахвальтесь жизнью беззаботной!
Загляните к себе в душу и покайтесь
Перед Совестью своею безработной!

Пусть сегодня вы - король на троне,
Пусть сегодня жизнь вам угождает,
Завтра - вы уже в пустом вагоне,
И - никто о вас не вспоминает...

Не глумитесь над чужой проблемой!
Трудности других - не пустяки.
Завтра это станет вашей темой,
Но никто вам не подаст руки.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся,
Будь ты хоть завскладом, хоть генсеком!
И по жизни, друг мой, оставайся,
Первым делом - просто ЧЕЛОВЕКОМ!!!