Отчего?

Таисия Александровна Туманова
Можно тысячу раз оправданье найти:
Неучастие суть привилегия мудрых.
Сколько раз плетью смелых хлестали пути,
Сколько раз поднимались как будто
От начала начал, от истоков добра
До высокого смысла и верного дела,
И опять: темнота, галифе, кобура —
От возвышенной мысли до дна беспредела.
Отчего беспросветным покажется день,
Даже щедрого солнца лучами пронизан?
Вверх стремится бесстрашное сердце — мишень
Для того, кто из тьмы, кто прицелился снизу.