Сколько я ещё протяну так

Полина Шибеева
сколько я ещё протяну так, скажи мне, сколько?
я – бракованная игрушка, статуэтка, упавшая с полки,
в моей пластмассовой черепушке – все фильмы ужасов разом,
натуральный дурдом и ад.
я готова покончить с этим верёвкой, таблетками, газом
и оставить записку: я сама виновата,
никто больше не виноват.

да послушай же, во мне не осталось живого места,
это запущенный случай, такое не лечится переездом,
покупкой квартиры, собаки, рождением нового человека…
я больна, мой хороший, я – уродливый грязный калека,
тот, кто прячет в своей кладовой
ошейники, плётки, маски.
я – чудовище, мой хороший, монстр из жуткой сказки.

на меня натянули кожу, одели в красивое платье,
научили правильно говорить, здороваться, улыбаться,
я похожа на них, как точная копия, искусный гипсовый слепок,
но я всё равно здесь чужая, и это, конечно, эпик…
перед сном я стираю косметику
и вижу в зеркале зверя:
он покрыт опалённой шерстью, он пахнет огнём и серой.

я держу его на цепи, но он рвётся, засранец, наружу,
чтобы снова кого-то поймать, притащить сюда новую тушу,
привязать её в кладовой и мучить, как тряпичную куклу.
это всё происходит годами: мы со зверем ходим по кругу.
у меня кончаются силы,
я устала, я так от него устала…
только он постоянно голоден, ему постоянно мало.

знаешь, дошло до того, что я обратилась к специалисту,
чтобы выкурить этого чёрта, навсегда разобраться с нечистым,
говорят, что бывают хорошие методы, действенные терапии,
я сижу и смотрю на врача, как на бога или мессию,
я готова на всё, лишь бы снова увидеть
летнее небо и солнце…

а зверь сидит себе в кладовой
и тихонько над нами смеётся…