Найденыш

Алина Тайга
Домой он шел знакомою дорогой,
А город жил привычной суетой,
Не очень отличался он от многих,
Ну разве что булыжной мостовой.
Рычали и сигналили машины,
Народ сновал, как будто муравьи,
И день, такой невысказанно-длинный,
Уж прятался за крышами вдали,
А дома - одинокий, скучный ужин,
Ушел весною старый, черный кот...
Как горько это - знать, что ты не нужен,
Когда тебя никто нигде не ждет.
Попался на глаза ему мальчишка,
Оборванный, голодный и босой,
Синяк большой под глазом, выше - шишка,
И взгляд такой пронзительно-простой.
Прошел почти, но что-то удержало,
Рванулось неожиданно в груди,
А может просто сердце подсказало?
Оно то знает что там, впереди...
Голодный? - он спросил, - Пойдем со мною,
Мальчишка сжался в маленький комок,
И грязною, трясущейся рукою,
В карман засунул старенький листок,
И глянул недоверчиво - Накормишь?
А бить не будешь? Сразу говори!
И вот, отмытый начисто найденыш,
Кладет в тарелку с супом сухари.
Закутанный в большое полотенце,
Пьет чай с вареньем, рядом - бутерброд...
Не телом бы, душою отогреться
Ему сейчас, да что-то не дает...
Рассказывай! Небось сбежал из дома?
В детдоме били - тихий был ответ,-
Отца ищу, мне адрес дал знакомый,
Он знал от мамы... мамы больше нет...
Мальчишка на конфеты покосился,
Бери, бери, ты не стесняйся, брат!
Не зря же на дороге очутился,
Отца - найдем! Он, верю, будет рад!
Потом включил мальчишке "Том и Джери"
Диван расправил, кинул теплый плед,
Пошел стирать, прикрыл со скрипом двери,
И думал, что же сварит на обед?
Встряхнул кофтенку, вынул из кармана
Весь мусор, выпал маленький листок,
Сложил одежду в таз, поставил в ванну,
Водой залил, насыпал порошок,
Раскрыл листок, там адрес: Пятый квартал,
Дом два, квартира - семьдесят один...
Не верю! Он от радости заплакал,
Там, на диване мальчик - его СЫН...
Он вспомнил свою давнюю потерю,
И то же взгляд, пронзительно-простой,
Вот как тут в проведение не верить?
Она тогда ушла по мостовой...
По молодости глупо поругались,
И жизнь с тех пор, как поезд под откос,
Лишь фото от былой любви осталось,
Благодарю за сына - произнес...

15.05.2019