Просто Аня

Анна Свалова
Когда я была маленькой, хотела, чтоб меня звали Яна.
И чтоб – вообще всё было наоборот:
Волосы не курчавились, голос был звонок, «р» без изъяна,
Чтобы куклу Барби на Новый год.

Росла, и думала: нет, лучше бы я была Женя.
Такая – из повести Крапивина героиня,
Фехтовать бы умела, дралась как пацан, и разодранные колени
Я б всегда прикрывала штанинами.

Буду Элеонорой – решила потом я твёрдо и бесповоротно.
Стану писать картины и принадлежать к богеме.
И только «богема», увы, принимала не слишком охотно,
Разделяя мир на «своих» и тех, кто не в теме.

Годы шли. Все прекрасные имена, черт возьми, уже заняты.
Знакомая Люся вообще стала Лёдиславой.
И тогда я сказала самой себе: да и фиг с ним, что Аня ты.
Просто Аня. Не надо жизни взаймы и славы.

Вообще-то с именем Аня – изо дня в день – совсем не прикольно,
Да к тому же фамилией Свалова, вынуждена признаться.
Гораздо эффектней было бы быть, к примеру, Изольдой.
А так – всё время должна ещё чем-то другим выделяться.

15.05.19.