Начало поэмы

Филипп Андреевич Хаустов
– Признайся, прадед, разве даром
Русь переплавлена пожаром
В знамёнах Октября?
Бои – как схватки болевые.
За что сражались? Как любили?
Кто помнил сквозь года лихие
Несчастного царя?

– Да, были люди в это время
Не то, что нынешнее племя –
Архангелам сродни!
Плохая им досталась доля –
Но ни предательства, ни вопля...
Не будь на то Господня воля,
Не бросили б страны!

Восстали разом все народы,
Смешались в кучу смерти, роды,
Рассвет в дыму был сер.
Лишь звёзды зрели, будто маки,
Да белой ватой рвались флаги,
И, вновь явившись в странной маске,
Русь плакала, как зверь...