Солдатский медальон

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Летят года, уходят ветераны -
Их лица уж совсем наперечёт.
А на земле, нет, не зажили ещё раны,
Где поиск, что пропали без вести, идёт.

Леса Тверские, под Москвой, Калугой
Весной опять наполнятся костром,
Или в полях найдется вновь под плугом
Совсем уж поржавевший чей-то медальон.

И полетят к родне радиограммы:
"Герой нашёлся ваш, встречай, родня!"-
"Какие у могилы координаты?!"-
Ответ:"Могилы нет, повсюду здесь поля."

"А кто на проводе - сын или дочь героя?" -
"Да нет, не дождались они отца.
Здесь внуки, правнуки - те, что не знали горя,
Войны жестокой, потеряли где бойца."

"А фотки, фотки деда сохранились?
Историю наград вы знаете, семья?" -
"Конечно, да! Они перед войной женились,
Потом вот бабушка писала: "Двойня у тебя!"-

"Так точно. Здесь указано всё верно."-
"Начало сорок первого. Весна.
И в платье белом бабушка сидела,
А рядом он - с соседнего села.

Прошло три месяца. И весть "война!"- влетела,
Как чёрный ворон в дальнее село."
"В каком году его супруга овдовела?" -
"В сорок четвертом." - "Как не повезло!"

"Спасибо вам! Звонок принёс нам радость,
Пусть не живой, но всё ж вернулся дед домой.
Мы не надеялись, но всё-таки мечталось,
Что будет с почестями похоронен наш герой."


Летят года. Уходят ветераны.
И память возвращается в семью,
Где в день 9-го звонят в России храмы -
"За упокой" войны поставив алую свечу.


    май, 2019г.

картинка из интернета