Флибустьер

Галина Цыганкова
Солёные пряди упали на лоб
Над безднами глаз, устремлённых в ночные
Просторы, где ветры гуляют смурные
И пеной наполнен клокочущий зоб

Волны, уносящей изрядный кусок
Прильнувшей к морям обезумевшей тучи.
Один лишь глядит, не мигая, измучен,
Пронзён сотней молний и в грудь, и в висок.

Огонь полыхает в запавших очах
Сражений былых, приключений грядущих,
Сердец, приказаний с готовностью ждущих
Того, кто силён и в делах, и в речах.

Капризом фортуны герой он и маг,
Фитиль, загоревшийся жаждой свободы,
Принявшей когда-то у матери роды,
Толкнувшей его совершить первый шаг.

Весь путь его - словно над бездной полёт,
Господство над жизнью неистовой страсти,
Взамен уничтоженных ставящей снасти
И льющей на раны спасительный мёд.

Питаясь победами, страхом врагов
И славой, чьи нас впечатляют раскаты,
Ходил по морям флибустьером когда-то,
Годами не видя ничьих берегов.

Кипенье стихий поселилось в глазах
И губ напряжённых застыли изломы.
Пусть имя его повторяют все громы
С ветрами, что помнят себя в парусах.