Гробница Данте во Флоренции

Ирина Голотина
Великий Дант на свой взирает прах.
На рукопись склонив главу и плечи,
Рыдает Муза. И, бесстрастна, Вечность
Стоит пред ним, как Ангел при вратах.
Он помещен в божественный покой,
Его гробница на стене собора,
Омыта нескончаемой рекой
Молитв и месс католиков.
Но взора
Его им не дано переменить.
Окончен путь, и оборвалась нить.
Ни Музы скорбь, ни вянущий венок
Не трогают почившего поэта, -
Отдохновенья нет во взоре этом,
Он говорит: «За гробом нет ответа
Зачем сияет Рай и Ад горит…»

14.05.2019

фото автора. Флоренция,
собор св. Креста

Опубликовано: ж."Москва".2020. Июль.