Август

Борис Голотин
Всё ясно в августе: и небо и земля,
И глубь и высь, и солнечные дали...

И медленно роняют тополя
На грудь Земли червонные медали
За труд зимы, за творчество весны,
За хлеб, за соль поры палящей - лета...

А впереди - ночей осенних сны
И ожиданье вешнего рассвета.

Всё ярче день, всё глубже ночи тьма,
И день и ночь поля пылят в работе,
Скворцы уже на полевых кормах...
А в шелесте листвы - сводящая с ума
О жарком лете песня на излёте.
Всё ясно в августе: мечты и сны, и явь,
День прошлый, день бегущий, день грядущий...
Давно ль умолкли песни соловья,
А звездопад уже тревожит души...

О, Август! Ясен твой спокойный взгляд:
Тебе видна цена души и вещи...
А у людей сердца светло болят
От красоты природы августейшей.