аллитерации в белом стихе бытия

Фёдор Зелен-Бел
аллитерации в белом стихе бытия
не нарочиты
случайны
и всё-таки

шумно
на шару
швартуются
шушера
швондеры
шлак
шелуха
шевелится

и лезет в тебя
сказками шварца
объятого

без избавления

тени
трёхглавые
шоблами
следуют времени
или наследуют всё что тобою потеряно
тёсом тасуют
и внутрь загибают края

жаль
да пожалуй сжимаясь в пружину
ненужную
в этом большом механизме ржавеющем впрок
не оставляю себе ничего
лишь урок равнодушия
к неизлечимому
тёплому
бремени
дойных коров
не молоко расплескавших
а смрад мыловаренный
в долгой страде помутившихся на чистоту
выпластав поле и вывернув прежнее раменье
чают с отчаянья - нынче уж по чесноку

нет ничего
кроме пены и дыма дубового
топят
по-чёрному
пишут скрижали мелком
на день

надень-ка родимый рубаху суровую
выпей с ковша и айда по золе босиком

цепи в колодцах
а нашими звеньями сорено
мусору и имена не по чину в чаду
здесь и живых-то предопределяют по номеру
пленного и племенного
и мне ни к чему
имени не приложить
только к самому близкому
к детям
и к сердцу родному
и избранных слов
голосу – честному
пусть и не самому чистому
так и не взявшему силы
с нательных крестов
с тёмных дорог
с толоконных обочин замацанных
глиняным временем
вечно сырым и глухим
вечно глумливым и непререкаемо массовым
якобы самопостигшем незыбкость глубин

где они
души
которыми грезили горькие
белые или толстые
ужели ни зги
пали границы
повсюду
и по миру голому
аллитерации

гаснут мои огоньки

© 2019