Из старых записных книжек. немного о любви

Александр Петруша
Из старых записных книжек.
НЕМНОГО О ЛЮБВИ

О том, что всё имеет  цену,
Мне говорили все, всегда.
Столь популярному рефрену
Могу поверить. Иногда.

Любовь доказывают телом,
Так в юности казалось мне.
Ведь не признанием несмелым,
И не прогулкой при луне?

С ней рядом быть – мороз по коже,
А с нею быть – по сердцу дрожь.
Ты без нее уже не можешь,
А с ней покоя не найдешь.

Она заманит и обманет,
Забудет клятвы и предаст,
Проклятьем жизни твоей станет,
И в первый и в который раз…

Отравит яростную веру,
На грани грани, между меж,
Эфемериду, эфемеру
О возвращении надежд.

Отчаяния тихий омут,
Мед ночи, яд начала дня,
Что не уйдет она к другому,
Уйдет всего лишь от тебя.

Святому демону в угоду,
И золотя, и серебря,
Вручи ей сердце, жизнь, свободу,
Но дай свободу от себя.

На сердце вырежи и выжги,
Что не забудешь, кем ни будь.
Любовь оплачивают жизнью,
Своею, сам, не кто-нибудь.

Свое исполни назначенье,
Строй самолеты, корабли.
Создай судеб пересеченье
И на земле, и вне Земли…

И без размена на копейки,
Судьба оплатит долг вполне.
Вернутся вздохи на скамейке
И поцелуи при луне.

Небесной и земною твердью
Одарит щедро, заглаза.
Любовь оправдывают смертью
Во имя, ради, и из-за…

На нерве и на сломе века
Благодаря, благослови,
Что была пройденною веха -
Реинкарнация любви.

1999

ПРИМЕЧАНИЯ
 (для любознательных интересующихся):

…ведь не признанием несмелым/ И не прогулкой при луне… -
и далее
… Вернутся вздохи на скамейке/ И поцелуи при луне…   - перифраз строфы известного стихотворения С.Щипачева:

Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
и не прогулки при луне.

Иллюстрация из Интернета