Песня Булата 2019 год

Ана Белх
IX Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии " Песня Булата"
Вот и снова встретились старые и молодые любители и почитатели творчества Булата Окуджавы. Новые впечатления, грани творчества и страницы биографии поэта открываются с каждым посещением фестиваля. Семинары, мастер-классы преподают опытные мастера авторской песни. В этот раз мы побывали на двух лекциях.

Лекцию о поэзии провел хорошо известный в бардовских кругах поэт Юрий Лорес. Лекция была представлена в доверительной беседе о поэтах и поэзии, об искренности поэтического творчества и слова. Настолько профессионально тонко и увлекательно просто был донесен материал, что людям хотелось слушать ещё и много.
Лекцию о жизни и творчестве Булата Шалвовича мы услышали из уст Ирины Алексеевой и Игоря Каримова. Ирина Алексеева и Игорь Каримов были хорошо знакомы с Окуджавой. Ирина даже поделилась, что рождены они были в одном московском роддоме. И понятно, насколько интересно было слушать и сопереживать вместе судьбе этого выдающегося мастера Булата Окуджавы. После окончания лекции Ирины Алексеевой слушатели аплодировали ей стоя.

 Из исполнителей очень понравился Александр Окроперидзе, Юрий Лорес с актуальными и живыми текстами о современности и Великой Отечественной войне. Восхитил своей виртуозной игрой на гитаре Игорь Дацык, извлекающий из шестиструнной звуки подобные роялю! Вообще это фестиваль очень талантливых ценителей поэтического слова исполненного под гитару. С каждым посещением этого фестиваля открывается что-то ценное для души и творческого вдохновения. Есть чему поучиться, над чем поразмыслить.

На фоне современной кокафонии попкультуры, которая льётся на головы со всех каналов телерадиовещания и влезает в сердца незащищённых потребителей "культурного продукта с вредными добавками" фестивали авторской песни - это культура, которая даёт навыки ценить, беречь и преумножать, передавать по наследству то настоящее богатство, что содержится в человеческом духе.