Отец маленькой дочке. Фёдоров С. И. 1950 г

Елена Гусева47
ДОЧКЕ.

Спят давно бабуся, папа,
А игрушки всё не спят,
Собрались в углу у шкапа
И тихонько говорят:
«Как же будем жить без Лёли –
- Куклам Мишка говорит –
Кто избавит нас от боли,
Кто лекарством напоит.
Кто пришьёт теперь мне руку,
Кто возьмёт меня гулять,
Кто прогонит муху-злюку
Что мешает крепко спать?
Папа занят: красит, мажет,
У бабуси время нет.
Кто же с нами слово скажет,
Кто же сварит нам обед?»
«Посмотрите, нету с нами
Ни Серёжи, ни мяча –
- Закричал, сверкнув очами
Дядя Стёпа-каланча, -
Ни ведёрка, ни лопатки,
Ни голышки Ляли нет.
Где-то все они, ребятки,
Ну-ка, кто нам даст ответ?»
Все молчат, никто не знает,
Собрались в углу гурьбой,
Только Цапка отвечает:
«Лёля их взяла с собой.»
Раздаётся голос Ляли:
«Ну-ка, Цапка, расскажи,
Почему нас всех не взяли,
Чем же мы не хороши?»
Цапка:
«Всех забрать хотела Лёля,
Но в вагоне места нет,
100 рублей ведь целых надо,
Чтоб на всех купить билет.»
И задумались игрушки:
Что же делать, как же быть,
Денег нету ни полушки,
Как же им билет купить?
Заявила вдруг Матрёшка:
«Может папу попросить,
Чтобы денег дал немножко,
Только чтоб билет купить»
И ответили картинки:
«Стыдно у него просить,
Хочет он купить ботинки,
Не в чем в институт ходить.»
«Попросить бабусю можно –
Мишка говорит угрюмо –
Только это безнадёжно,
Ведь бабуся без костюма.»
«Если всем работать дружно –
Цапка говорит в ответ –
И просить тогда не нужно, сами купим мы билет.»
Раздаётся голос Нины:
«Нас не примут на завод,
Там огромные машины,
Нужен там большой народ.»
Цапка:
«Мы плясать и петь умеем ,
Побежим скорее в сад,
Представление затеем
Там для маленьких ребят.»
Перед тем, как в сад собраться,
Стали вместе все решать:
Кто чем будет заниматься
Кто же петь, а кто плясать.
И решили: Ляля спляшет,
Дода с Маней будут петь,
Нина про флажок расскажет,
Цапка – «музыку» вертеть,
А весёлые матрёшки,
Чтоб повеселить народ,
Поиграют на гармошке
И поводят хоровод.
Взявши Белочку за лапку,
Мишка вальс станцует с ней,
А потом он снимет шапку,
Чтобы обойти детей.
В ранний час, когда все спали,
Дом покинули они.
Ждать в саду детишек стали
Под деревьями в тени.
Мамы, бабушки-старушки
Привели детишек в сад,
Видят – батюшки, и г р у ш к и
Под деревьями сидят.
Слышат, всем на удивленье,
Важно Мишка говорит:
«Мы покажем представленье,
Тихо каждый пусть сидит.»
Дети хлопают в ладоши
И кричат: «Гляди, гляди
Вот какой Мишук хороший!
Вон и куклы позади!»
Все кричат, а Мишка смело
Снова просит тишины,
Говорит: «Пора за дело,
Мы концерт начать должны.»
И ребята замолчали.
Ляля начала плясать,
Дода с Маней после стали
Громко песни распевать.
Ну, а дальше, всё как надо –
Показали номера;
И в восторге «Браво!» дружно
Им кричала детвора.
И когда Мишутка скромно
С шапкою пошел своей,
То набрал в неё ровно,
Ровно 25 рублей.
Июль-1950 г. С.И.Фёдоров.