О соловьях

Сеймский
                Выткался на озере алый свет зари.
                На бору со звонами плачут глухари .
                С. Есенин

Не услышать больше , сколько не ходи ,
Как в бору со звонами плачут глухари .

Знать не зря вы плакали, глухари, не зря,
Нет в лесу притихшем даже снегиря .

Яблоневый сад рос, там теперь – полянка,
Супермаркет строится и автостоянка .

Воздух загазован . С самого утра –
Кружится над городом стая воронья .

А в посадке ближней, возле гаражей,
Щёлкает несмело курский соловей .

Его предок певчий – выдавал коленца !
Трели его звонкие радовали сердце .

С каждым годом меньше этих птах числом,
Слышатся всё реже песни соловьёв .

И теперь по рощам, сколько не ходи –
Не поют как раньше под Курском соловьи .

      Не так давно соловьи начинали распевать в курском крае в конце апреля , а теперь дней на десять позже . К тому же , если в прежние годы птицы могли выдать более двадцати колен пения, то теперь наполовину меньше .