Индукция на сонет 117 Петрарки

Сергей Дон
Если камень, которым закрыта дорога в долину,
От чего и долина сама получила названье,
К Вавилону подножьем направлен – и тщетны старанья
Сдвинуть глыбу, что к Риму свою обратила вершину –

Я вздохну с облегченьем: пусть дух мой умчит на равнину,
Где когда-то роились, летали надежды, желанья…
Разбрелись, одичали сейчас... но любовь и вниманье
Соберут их, пугливых и прытких, опять воедино…

И сгрудившись вокруг, и тепло мое жадно вбирая,
Без которого им столько лет было пусто и дико,
Вновь нестройной гурьбою привычно войдут в мою душу,
А она встрепенется – и вдруг онемеет от крика,
Оживая, страдая, взрываясь – и вновь умирая,
Столько лет возводимые  стены мгновенно разрушив.
                24 апреля 2019