Сакраментальное

Николай Ерёмин
САКРАМЕНТАЛЬНОЕ    Николай ЕРЁМИН

«Паустовский знал о жизни что-то самое главное»
                Кедров-Челищев

***
Я был сакральным…
Был ментальным…
И вот я стал сакраментальным…

Помилуй, Боже, и спаси
Единственного
На Руси,

Кто и не курит и не пьёт
И, если скажет, – не соврёт,
Когда безмолвствует народ…
2019



НАДЕЖДА


Почему

Сегодня снова

Греет сердце человека

Поэтическое слово

Девятнадцатого века?


Потому, что в слове том

Есть надежда на

Потом...



ХАРИЗМА


Такая у меня харизма.

Я, -

Пережиток реализма,

Кубизма, абстракционизма,

Капитализма, коммунизма,

Безбожия и сволочизма,

Абсурда и идиотизма,—


Всё думаю:

Как дальше быть?

Ещё

Чего бы пережить?



***

От никотина и от алкоголя
Я отказался...
А она мне вновь:

— Давай с тобой за дружбу выпьем, Коля!
А если хочешь,
То и за любовь... -


И, улыбаясь,
Пристально глядит,
И сигаретой на меня дымит...


ОТРАВА


- Как жизнь темна!

Послушай, право,

Не пей до дна.

На дне — отрава… -

Но ты

Демонстративно пьёшь,

Чтоб знать,

Где правда,

А где ложь...



***

Тень облака

Скользнула по земле —

И на моём лице остановилась...


И я подумал

О добре и зле,

В которых Божий гнев и Божья милость,


И понял,

Провожая ночь и день,

Что я — не я, а только Божья тень...



***


Она была красавицей,

А стала просто ведьмою!

И вот — меня касается

Своей ладонью бледною...

И, оценив мой вид:

— Не бойся! — говорит.

А правый глаз горит!

А левый глаз косит...



***

Опять зовёшь,
Не ведая вины,
Един — в любви, и в вере, и в надежде —


О Боже!
Все слова твои ясны,
А все дела таинственны, как прежде...



***

Вдруг нахлынет такая тоска,

И такая печаль без ответа

Зазвенит — от виска до виска,


Что захочешь бежать на край света...

И пока не почудится тишь,—

От себя и бежишь, и летишь...



***

Меня

На белый свет не выпускали,

Увы, из глубины сибирских руд

И выпустят теперь уже едва ли —

Обязанности

И права на труд...


И вот

Я шёпот слышу или крик:

— Ты опоздал, поэт, смирись, постой!

У каждого на свете —

свой тупик,

Кончающийся полной темнотой...


***

Я себе не отдавал отчёта:

Обвиняя Бога, славил чёрта,

То есть делал всё наоборот...


Кажется, одумался, и вот,

Как фанатик, громко и упёрто

Славлю Бога, проклиная чёрта...


То есть всё,

Пока в душе отрада,

Делаю, мне кажется, как надо.




***


Опять  звонил отец умерший

И грустно в трубку упрекал:

— Зашёл бы, что ли, мать утешил

И с нами переночевал!


И слышал я, как вторит мать:

— Да, только переночевать!




***

Неужто,

Встретив новую зарю,

Привычно отпустив на волю душу,


Я в зеркало

Однажды посмотрю —

И никого за ним не обнаружу?


Николай ЕРЁМИН г Красноярск