Средне-волжский фарватер

Иван Романов-Клинский
Вспоминаю ли я с упоеньем места где я был? -
Города рубежей отдаленных с историей древней? -
Нет, как сон мимолетный все это спокойно забыв,
Вновь ночами гуляю дворами знакомой деревни...

Ни поодаль ее больше нету, увы, ни окрест -
Лишь лопух, будто память о листьях капустной рассады,
А на месте деревни былой - то ли луг, то ли лес,
И селяне сменили дома на кресты да ограды

Рай былой, как ни жаль, - все равно мне уже не найти -
Ни в чужой широте, ни в разящем рассудок ландшафте
Оттого я, давно не тасуя колодой пути,
Предпочел заграничным морям средне-волжский фарватер...