Весна

Евгений Архипенко
Как хорошо увидеть за окном Солнце!

Даже не само Солнце, а освещённую им, серую девятиэтажку на прозрачно-голубом фоне. Вид этого дома не раз внушал мне уныние на протяжении зимы. Днём он почти сливался с таким же безжизненным, серым небом, а, когда темнело, загорались жёлтые окна, и тогда смотреть на него становилось почти невыносимо. Скользнув взглядом по размытым пятнам света, я думал о людях, которые живут в его бетонной утробе. О том, насколько хрупок комфорт их существования. Чувствуют ли они, что от ветра и мороза их отделяют всего лишь 20см холодного бетона да неровное дыхание престарелой, уже стоящей одной ногой в могиле, теплосети? Судьбы этих людей вызывали у меня жалость. А я? Разве сам я нахожусь не в таких же условиях? Может только, стены моей квартиры сложены из кирпича. Нет, определённо, ещё неделю назад вид из моего окна был не особо приятен.

А сейчас отходить от него не хочется. Не хочется отрывать взгляд от этой, опостылевшей за зиму, бетонной коробки. Что же изменилось? Ведь дом напротив не стал другим. И реформа ЖКХ по-прежнему далека и недосягаема, как ближайшая звезда. Но сегодня, почему-то, хочется смотреть и представлять людей, живущих за освещёнными Солнцем стенами. И почему-то хочется верить, что это хорошие, добрые, сильные и достойные люди. Они живут в непростых условиях, но, несмотря ни на что, творят, любят, растят детей и остаются людьми. Возможно, кто-то из них сейчас так же стоит у окна, смотрит на мой дом и чувствует, как его душа наполняется долгожданным теплом.

А ещё, очень хочется, чтобы именно сейчас кто-нибудь подумал хорошо и обо мне.