Оглядываясь назад

Евгений Архипенко
Сегодня ровно год, как мы расстались.

Ты хочешь знать, что со мной было? Было очень тяжело. Особенно поначалу. Ведь я любил тебя по-настоящему. Безусловно. Я любил твоё имя, твои глаза, твои волосы, запах, голос, привычки. Очень долго ты была для меня целым Миром. И я всегда знал, что этот удивительный и прекрасный Мир не принадлежит мне. Я знал, что не смогу владеть им, как, впрочем, и любой другой. Я всегда был лишь благодарным гостем. У меня хватило мудрости понять – это единственная возможность обрести в нём счастье.

А потом мы расстались. Так было нужно. Я знал, что должен тебя отпустить. Я думал об этом спокойно, как самурай, ясно сознающий, что жизнь - это лишь короткий путь к смерти и потому дорожащий каждым её мгновением. И ещё я знал - будет больно.

Теперь я знаю, что больно – это всего лишь слово. Господи! Разве можно передать боль словами? Не было ни дня, ни минуты, чтобы я не думал о тебе. Я не ревновал, нет. Вернее, порой, в минуты душевной слабости ревность иногда возникала на горизонте чувств, но это была лишь бледная тень, и мне всегда удавалось развеять её усилием воли. Страшнее всего была пустота! Чудовищное, острое, безысходное ощущение пустоты в области сердца.

Благодарю тебя за высшую меру милосердия! За то, что ты всё чувствовала. За то, что не позволила себе жалости и сомнений. За то, что помогла мне уйти достойно.

А потом свет угас… и родился заново, хоть для этого и понадобилось время.

И я увидел, что Любовь не умирает. Любовь живёт в Душе каждого из нас. Собственно говоря, Душа и есть Любовь. И когда понимаешь это, вмиг обретаешь свой потерянный Мир. Мир, в котором нет места страданиям. Мир, полный радости и счастья, прекрасный Мир, для обретения которого, нужно было всего лишь его потерять!

Что я чувствую, оглядываясь назад? Покой. Лёгкую грусть. Уверенность. А ещё искреннюю благодарность судьбе за то, что я всё также могу радоваться жизни и уважать себя.